В поселке Караменды нет художественной школы. Зато здесь живет Татьяна ДЕНИСОВА, в руках которой раскрываются кожаные цветы, появляются войлочные узоры и разгораются творческие искры, которые она умеет распознать в воспитанниках всех возрастов…
«Суровая» ваза
Смотрю на вазу, обмотанную… суровой ниткой. Такой вот суровый элемент декора. Улыбаюсь. На самом деле все, что побывало в руках Татьяны Алексеевны, суровым не назовешь. Стильные,
изящные, лаконичные композиции – будь то ваза, картина, розы или что-то еще…
Откуда приходят идеи? Ответа на этот вопрос еще не дал ни один мастер. Такое ощущение, что они живут где-то в параллельной Вселенной и шествуют к творцам по особым волшебным мостам. В реальности это выглядит примерно так: понадобилась Татьяне Алексеевне ваза под цветы, а дома ее не оказалось. Она берет подходящую ее замыслу стеклянную посуду, берет нити, обматывает… Ваза готова за считанные минуты!
Но чаще приходят идеи, не рожденные необходимостью. Особенно, если речь идет о картинах, которые женщина создает из простого подручного природного материала – цветов, семян, листьев… И тогда сначала ей представляется композиция, а потом начинается знакомый всем творческим людям зуд: образ просится наружу и требует воплощения…
Она не складывает свои работы в кладовую. Раздает, дарит. Зачем хранить и накапливать? Творчество должно приносить радость людям. Работы свои не считает. К чему? Это все равно что считать вдохи-выдохи.
Художественными способностями Татьяна Денисова обладала с детства. Рисовала, вязала, шила, все время придумывала что-то интересное. По образованию она воспитатель детского сада. Там ее способности очень даже пригождались – красочных персонажей для малышей нарисовать, сделать групповую комнату уютной и интересной. Но уже одиннадцать лет Татьяна Алексеевна преподает в школе уроки труда, плюс занимается со всеми желающими от мала до велика, ищет задатки таланта и указывает направление развития. Так, как когда-то указали ей самой…
Дорогой материал!
Это не обращение. Материалы, с которыми Татьяну Алексеевну учили работать, на самом деле дорогие. Войлок, кожа… В поселке их не напасешься. Пришлось ей перестраиваться – осваивать природные и бросовые материалы. Как оказалось, из них получаются отличные композиции, картины. Но войлок и кожа были первыми. Вернее, не сами материалы, а обучение работе с ними.
Этот период изменил жизнь Татьяны Денисовой и сыграл большую роль в творческой жизни поселка Караменды. В двухтысячных годах в Наурзумском районе наряду с другими регионами Казахстана проходили курсы по программе развития ремесел и возрождения народных художественных промыслов в Казахстане. Татьяна, которая всегда тяготела к рукоделию, программой этой заинтересовалась. Прошла курс обучения, получила сертификат и… стала передавать полученные знания ученикам. Причем не только школьникам – параллельно с трудовой деятельностью она вела кружок, студию… Назвать это объединение можно как угодно – к Денисовой ходили не только школьники, но и взрослые ребята из СПТУ. Не только девочки, но и мальчики
– Мальчики в творчестве часто даже более хороши, чем девочки! – говорит Татьяна Алексеевна. – Мне часто доводилось работать именно с мальчишками. Некоторых вела около шести лет – как начинали ходить ко мне в младших классах, так и до выпуска из школы ходили… Были иной раз и конфликты – не все отцы понимали, для чего это мужчинам заниматься «женским» делом. Но разве творчество бывает женским или мужским? В каждой искре своя история. К примеру, был у меня мальчик с ослабленным зрением. Занимался бисером. Преодолевал свой недуг, тренировал глаза. Разве эта борьба с собой не делает из мальчика мужчину? А возможность выразить свои чувства? Помню, как один из ребят ждал маму, которая куда-то далеко и надолго уехала. К ее возвращению сделал букет из серебристых роз. Мама была тронута…
Построить мост
– Научить можно любого, – говорит Татьяна Алексеевна. – Но искра есть не у каждого. Если она есть, то человек не бросит дело, не свернет с творческого русла. Иногда просто нужно подсказать, помочь открыть в себе способности…
Тот, кто сам нашел свой мост к параллельной вселенной Творчества, испытывает потребность помочь другому отыскать и построить такой мост.