Минздрав опасается, что в ближайшем будущем денег на всех вообще не хватит. Чиновники сетуют на демографический взрыв и рост инфекционных заболеваний. И снова кивают на международный опыт - обязательное медицинское страхование должно быть и в Казахстане. Предлагается, чтобы обязательный пакет покрывал не только обследование и лечение, но и походы в спортивные секции и поездки в санатории.
Платить за обязательную страховку должны будут либо граждане трудящиеся, либо их работодатели. К примеру, в Германии с зарплаты удерживают 12%. Половину платит босс. В нашей стране к общей цифре пока не пришли, но уже наметили: от 3 до 5 %. Но и тут слишком много вопросов.
"Кто будет платить за людей, которые не работают? Государство, как в начале 90-х, или сохранится государственная бюджетная форма, когда государство берет на себя ответственность и бесплатные медицинские услуги в виде экстренной медицинской помощи, при острых заболеваниях, как рак, туберкулез?", - говорит Бахыт Туменова, президент ОФ "Аман-саулык".
В Минздраве заверили, что учтут всех, а детей и пенсионеров государство возьмет под свою опеку. Но казахстанцы к новой идее Минздрава пока относятся настороженно.
Но самое главное: опыт обязательного медицинского страхования в Казахстане уже есть – печальный. В конце 90-х система в одночасье рухнула. Работодатели тогда платили за своих сотрудников 5% от зарплаты. А в 98-м руководитель фонда Талапкер Иманбаев сбежал в США, прихватив с собой почти 3 миллиона долларов. С тех самых пор об Иманбаеве ничего не слышно. Только в 2001-м казахстанский суд заочно приговорил его к 9 годам тюрьмы.
К системе обязательного страхования решили вернуться через 16 лет после провала. Проект только на стадии обсуждения, поэтому пока рано говорить о модели и сроках. Но ясно одно: Минздраву необходимо приложить невероятные усилия, чтобы вернуть до верие казахстанцев к обязательному медицинскому страхованию.