Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
banner
banner
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Операция «Сберечь здоровье школьников»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Операция «Сберечь здоровье школьников»

Операция «Сберечь здоровье школьников»

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
Дать образование – главная задача школы, но здоровье учеников не менее важно. Какие для этого сегодня созданы условия в костанайских школах?
Оптимизация
Здесь акцент нужно делать на слово «сберечь». Поскольку медики утверждают, что за последние 10 лет здоровье детей значительно ухудшилось, а каждый пятый ученик заканчивает школу с хроническими заболеваниями. Есть и статистика: в первом классе за парты садятся 70% здоровых детей, а среди выпускников таковых только 10%.

В 1 «в» классе гимназии им. М.Горького вместо парт стоят интересные конструкции с конторками, которые спасают детей от сколиоза.

Что же такое здоровьесберегающие технологии? Это, прежде всего, система непрерывных мероприятий, которые проводятся в школе и направлены на сохранение здоровья учащихся. Другими словами, когда учебный процесс организован так, что у ребенка не портится осанка, он не ведет малоподвижный образ жизни, находится в психологически комфортной среде и так далее.
Когда мы разговаривали с костанайскими школьными медиками, они выделили три основных причины, которые влияют на здоровье детей: учебные перегрузки, малая двигательная активность, неправильное питание. В Костанайском физико-математическом лицее убеждены, что говорить о сохранении здоровья школьников нельзя обособленно – только рассматривая как одно из звеньев образовательной системы.
– Еще в начале 2000-х годов мы разработали свою систему по созданию и поддержанию здоровьесберегающей среды в школе, – рассказывает заместитель директора по учебно-воспитательной работе Костанайского физико-математического лицея Татьяна Климентьева. – В эту систему входят два направления – учебная и внеучебная деятельность. Да, большую роль играет освещение в классах, качество мебели, наличие горячего питания в столовой. Но сегодня на первый план выходит информационная перегрузка школьников. Мы задумались, как сделать так, чтобы разгрузить в какой-то степени детей. В итоге решили организовать эксперимент по оптимизации учебного занятия на основе информационно-смысловых элементов. Он заключается в том, что информацию перерабатывает сначала учитель, выделяя главное, и на этой основе уже создает свой электронный учебник. На сегодняшний день у нас их в школе 55, и еще 15 ждут одобрения. Это позволяет уменьшить нагрузку на ребенка, ведь, работая над темой, ему не нужно исследовать двадцать пособий одновременно. Еще один помощник школьника – дистанционное обучение: ребенок, пропускающий по уважительной причине уроки, может зайти на сайт учителя и выполнить задание в режиме онлайн. Это тоже важный фактор здоровьесбережения, ведь речь идет о психологическом здоровье. Школьник уверен в своих силах, он знает, что не отстал от программы. К тому же на занятиях мы используем динамические паузы, тренажеры для зрения. Добавьте сюда горячее питание. Опять все упирается в систему, где для сохранения здоровья школьников важен каждый компонент.
Устремление
Динамические паузы в составе целой системы играют серьезную роль в образовательном процессе. Тем более что главным врагом по-прежнему остается гиподинамия (нарушение функций организма при ограничении двигательной активности, снижении силы сокращения мышц). Малоподвижный образ жизни лежит в основе многих заболеваний. А у нас между тем школьники вынуждены находиться достаточно много времени в неподвижном положении. В результате учителя сталкиваются с тем, что к концу урока у детей концентрация внимания уже не та, они больше отвлекаются, работоспособность падает. Одно из решений проблемы – проведение физкультминутки. Кстати, этот прием использовали в советских школах.
– Говоря о здоровьесбережении, мы должны помнить, что у современных школьников очень большая нагрузка. Поэтому начиная с начальных классов педагоги обязательно проводят физкультпаузы, зарядку для зрения, также в классах размещены офтальмотренажеры. К тому же большие перемены – по 15 минут – способствуют тому, чтобы ребенок отдохнул между занятиями, – перечисляет только некоторые технологии здоровьесбережения заместитель директора по учебно-воспитательной работе Костанайской школы-гимназии им. М.Горького Мария Годова.
В арсенале каждого педагога их великое множество. А в этом году добавился еще целый спектр в рамках развивающей программы «Устремление», которую разработала известный российский педагог Лидия Засорина. С программой костанайские учителя ознакомились летом, когда побывали в составе делегации в Кировской гимназии
им. С. Баймагамбетова в Ленинградской области, где широко применяется этот эксперимент. С этой школой у нашей области долгая история сотрудничества. Учителя Аулиекольской школы-гимназии им. С.Баймагамбетова несколько лет назад тоже побывали у российских коллег и переняли эти методики. А с этого года программу внедрили шесть школ областного центра.
– Она направлена на осмысленное чтение и письмо, – рассказывает заведующая методическим кабинетом отдела образования Костаная Айнагуль Мухамеджанова. – Это очень важно, учитывая, что педагоги часто говорят, что дети мало читают, а свободное время проводят за компьютером. Эта же методика построена так, что дети с первого класса не просто правильно читают, но делают это осмысленно. И если техника чтения в первом классе составляет 20-40 слов в минуту, то у этих детей она доходит до 190. Такие результаты, конечно, впечатляют.
Стоя, сидя
Мы побывали на уроке в 1 «в» классе гимназии им. М.Горького, который как раз носит статус экспериментального. Вместо парт стоят интересные конструкции с конторками – они и спасают детей от сколиоза. Выглядит интересно, когда один ребенок стоит за трибуной, а другой сидит за обычной партой. Для чего это сделано?
– Для того, чтобы у детей была смена динамических поз, – рассказывает учитель начальных классов Ольга Киселева. – Поскольку ученики как правило сидят весь урок в застывшей позе. А между тем учеными доказано, что даже самый прилежный школьник может удерживать свой корпус в определенном положении в пределах 14 минут, после этого у него мышцы начинают затекать, и это чревато развитием сколиоза. А так дети не успевают устать, потому что через десять минут они меняются – один выполняет работу стоя, другой – сидя за партой. К тому же эти конторки сделаны специально под рост ребенка.
Но это только один из элементов программы. В целом же она держится на трех китах – развивающем чтении, развивающем письме и голосоведении.
– Программа направлена на развитие устной и письменной речи. Дело в том, что при переходе из младшего звена в среднее, когда доходит дело до сочинений, выясняется, что у многих ребят не развита письменная речь. Чтобы работать над этим, мы используем методику развивающего чтения: дети читают текст, затем отвечают на вопросы и пишут небольшое сочинение. Отличается и методика письма. Ученики в этом классе пишут не ручкой, а простым карандашом. У них не устает рука, к тому же они не боятся сделать ошибку. И третий компонент – голосоведение. Он направлен на развитие красивой устной речи. Это очень важно, учитывая, что многие школьники очень зажаты. Кроме того, на голосоведении мы учим их правильно дышать.
За последние 10 лет наши школы продвинулись в области здоровьесберегающих технологий. И если раньше, беспокоясь о перегруженности школьников, сокращали время пребывания за компьютером, то сегодня ищут новые подходы.
   
Просмотров: 1686
Нравится: +0
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше


Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран