Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
banner
banner
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Андрей Коваль: «Инвестировать нужно в свой интеллект, здоровье и образование детей» Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Андрей Коваль: «Инвестировать нужно в свой интеллект, здоровье и образование детей»

Андрей Коваль: «Инвестировать нужно в свой интеллект, здоровье и образование детей»

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
Директор центра экономических исследований КГУ им. А. Байтурсынова кандидат экономических наук Андрей Коваль о том, кто выиграл и кто проиграл от «ВТОРНИКА-11», где и как хранить накопления и на чем можно экономить.
«Все цены подтянутся на новый рубеж»
– Андрей Петрович, вторник 11 февраля принес, мягко говоря, малоприятный сюрприз для большинства граждан...
– Шаг на самом деле ожидаемый. Правительство, с одной стороны, сделало жест во благо стабилизации макроэкономической ситуации в стране. И с другой стороны, показало, что не может решить вопросы на микроуровне. Главу Нацбанка Кайрата Келимбетова можно понять. Если бы ситуация продолжала усугубляться, мы могли бы дойти до банкротства крупных сырьевых предприятий. От девальвации выиграло государство. Оно свои активы держит в долларах. Сегодня акции крупных сырьевых экспортоориентированных структур уже пошли вверх. Они получили плюс 15-20 процентов к прибыли. Кто проиграл? Малый и средний бизнес, рядовые граждане. Да, это было сделано быстро, четко, но психологически так тяжелее. Можно провести анализ банковских депозитов: тем, у кого вклады небольшие, возместить потери из-за скачка курса. Это доверившиеся банковской системе пенсионеры, те, кто откладывал на «черный день» от скромных заработков. Так было сделано в 1999 году: государство, заморозив депозиты людей на год, по истечении этого срока предоставило возможность перевести тенге в доллары по курсу, который сложился до девальвации. Пока же государство спасло себя, свои соцпрограммы, крупные компании, банки... Все потери лягут на население, а также малый и средний бизнес, который что-то ввозит, здесь собирает и продает.
– Тенге «уронили с запасом». Каким?
– Провели обесценивание на 19%. В принципе, 165-169 тенге за доллар хватило бы, чтобы компенсировать все издержки. Остальное – подушка безопасности на случай непредвиденных расходов. После девальвации Казахстан стал более привлекательным для инвесторов, и нужно использовать это время, чтобы активно вести модернизацию экономики. Наша ориентированная на экспорт продукция действительно должна стать более конкурентоспособной. Ее себестоимость в долларовом эквиваленте снизилась. Но это не надолго. Все цены подтянутся на новый рубеж.
– Но сегодня речь идет об их сдерживании...
– На рынке эти административные меры – пустое. Какой в этом смысл? Ко мне – собственнику – лезут в карман, призывая торговать по «старым» ценам, а я буду спокойно смотреть? Никто не будет работать себе в убыток. Крупные торговые сети введут ограничения на объем покупаемой по старым ценам продукции, заморозят сделки. На самом деле цены должны повышаться.
«У нас не самый жесткий сценарий»
– Покупать – не покупать? Делать запасы?
– Запасы скоропортящихся товаров? Зря это. Может быть, имеет смысл пополнить запасы сахара. Впрочем, наши люди и так по мешку покупают. Соль, спички, керосин, что еще наши бабушки на случай войны заготавливали? Не думаю, что сегодня это актуально. А вот если давно планировали приобрести крупные товары и было все просчитано, может, и имеет смысл эти покупки совершить.
– Молоко, хлеб тоже подорожают?
– Сколько сельское хозяйство должно банкам? Немало! В большинстве кредитных договоров все это привязано к курсу доллара или имеется оговорка, что банк имеет право в случае возникновения форс-мажорных обстоятельств откорректировать ставки. 5 лет назад откорректировали. Поднятие ставок грозит всем, у кого кредиты привязаны к доллару или у кого есть оговорка в договоре «в случае чего банки имеют право...» Не все банки на это пойдут, но ситуация может сложиться по-разному. Поэтому, может быть, не сразу подорожают все продукты первой необходимости, но это тоже возможно.
– Если говорить о банках, в которых велика доля собственности государства, насколько вероятно, что и они подымут процентные ставки на кредиты?
– Банк – это коммерческая структура. Давайте предположим, что вы дали в долг 10 тенге, а вам говорят, что вернут всего 7. Вы на это не согласитесь? О процентных ставках будут переговоры на уровне правительства. У нас не самый жесткий сценарий. Есть пример Кипра. Там 50 процентов депозитов свыше определенной суммы государство забрало себе и было сказано: «Это нам на бедность и для борьбы с кризисом». Во Франции по прогрессивной шкале налоги богатых граждан довели до 75%... Жерар Депардье теперь россиянин.
– Какие в этом плане дадите практические советы людям?
– Переводить сейчас накопления в доллары категорически не советую. Тем более это не надо было делать 11 февраля. Есть понятие ажиотажного спроса. В течение недели-двух все должно прийти в какое-то равновесие. Тогда уже можно принимать решения. Я говорил раньше, говорю и сейчас: нельзя хранить все яйца в одной корзине. Нужно, несмотря на то что идут скачки курса, часть денег хранить в долларах, часть – в евро, и третью часть – в тенге. Доллар тоже не панацея, потому что сегодня американский внешний долг и дефицит бюджета США – астрономический. Америка технично прошла около двух недель назад мимо очередного дефолта. То есть и с долларом могут быть вопросы. Тогда наступит уже кризис не только для рядовых граждан и бизнесменов, а кризис мировой экономики. Совсем недавно евро упал до 170 тенге, а сейчас он 250. Риск есть во всех случаях.
«Мы живем в эпоху перемен»
– Есть ли смысл делать накопления в виде золотых, ювелирных изделий, вкладывать деньги в недвижимость?
– Как таковой драгоценный металл хранить смысла нет. Это опасная вещь, подверженная хищениям, а аренда ячеек в банке стоит денег. Есть такое понятие, как обезличенные металлические сертификаты, когда покупается не золото, а обязательства банка выплатить доход. Но заниматься валютными и золотовалютными приобретениями должны профессионалы. Накупить золотых украшений с нашим уровнем качества – самое неправильное решение.
С недвижимостью все гораздо сложнее. По моим оценкам, недвижимость в Костанае переоценена как минимум в 2 раза. В нашу недвижимость сегодня инвестировать я бы категорически не советовал. Если подбирать страну для инвестиций, нужно выбирать ту, где сегодня недвижимость выгодна по цене и где ее в ближайшем будущем можно будет продать подороже. У нас ее продать дороже скорее всего в ближайшем будущем будет невозможно. Я вижу в условиях нарастающей нестабильности только единственное решение – инвестировать в свой интеллект, здоровье, образование детей. Нужно повышать квалификацию, искать более высокооплачиваемую работу, не сидеть там, где вам не платят. Считается нормой для Европы раз в 7 лет менять работу. Покупать еще одну квартиру, машину бессмысленно. Это все приходит в негодность. Сегодня даже швейцарские банки не гарантируют стабильности. Мы живем в эпоху перемен: 20 лет перехода от одной системы к другой. Но мало того что мы переходим, та система, к которой мы идем, тоже меняется. Поэтому мы остались в позициях одновременно и передовика, и догоняющего. Когда догоняли – нам говорили, что уровень государственного управления у нас неправильный. Когда пришел кризис, нам сказали: «Какие вы молодцы. У вас такой уровень госуправления, что вы смогли стабилизировать кризис быстрее, чем Америка». Приоритеты меняются, и мы пытаемся угнаться за этими приоритетами.
– Придется перейти на режим жесткой экономии?
– Я не знаю тех людей, которые из этого режима экономии выходили. Большая часть моих знакомых живет от зарплаты до зарплаты. Причем многие платят еще и кредиты. И сейчас многое зависит от того, как поведут себя банки: у многих кредиты привязаны к доллару. Жестко привязаны. Так что действительно придется экономить еще больше. Вопрос в том, как? Мне сложно сказать. Потребление мяса и так у нас было ниже рекомендованных норм. Вероятно, экономить будем на одежде. Нужно урезать инвестиции в крупную бытовую технику, потому что модой стало менять телевизоры с большого на очень большой. Очень многое зависит от того, как поведут себя работодатели, включая государство. Допускаю, что административными мерами цены на некоторые основные позиции государство удержит в течение трех-шести месяцев. Но мы прекрасно понимаем, что это приведет к убыткам коммунальных предприятий, бизнес-структур... Безусловно, нужно рассчитывать свои возможности и свои сбережения. Те, кто держал накопления в тенге в банках более двух лет, ничего не потеряли, но и не заработали. Набежавшие проценты покрыли скачок курса.
– От финансовых потрясений в нынешний век никто не застрахован. Но как минимизировать последствия?
– Для этого нужны эффективное государственное управление и самодостаточная экономика по многим позициям. Мы опять стали ориентироваться на сырье. Нас хотят заставить отказаться от политики самообеспечения и импортозамещения. А мы должны САМИ себя ВСЕМ обеспечивать. Тогда выдержим любой кризис и будем развиваться.
– Спасибо.
 
Просмотров: 1596
Нравится: +0
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше


Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран