Кайрат Кинжибаев – участник конкурса «Народный политолог», исполнительный директор частной компании, 51 год, г. Костанай. Очередным поводом для разговора о радикальном исламе стал подрыв туристического автобуса в Египте террористом-смертником.
– Многое зависит от условий, в которых христиане и мусульмане соседствуют. Например, светский ислам никому не навязывает своих идеалов. Те, кто исповедует радикальный ислам, убеждены, к сожалению, что если иноверцев не обратить в свою веру, их надо уничтожать. В 20 веке это «правило» утратило было свою силу.
Во время противостояния США и СССР многие страны, в которых население исповедовало ислам, пошли по пути построения социализма. Ливия, Алжир, Египет – до 1972 года, Сирия. Каддафи тогда говорил: «У нас в одной руке Коран, в другой – «Капитал» Маркса. Казалось, что радикальный ислам, который добивается своих целей насилием и террором, уходит навсегда.
Но Запад внес коррективы. В середине 50-х Германия, потерявшая в годы войны большое количество мужского трудоспособного населения, стала принимать трудовых мигрантов из Турции, Албании. Из Восточной Европы из-за «железного занавеса» никто не мог приехать. Экономическое положение упомянутых стран стабилизировалось, но мусульмане стали жить обособленно. Негативную роль сыграло то, что они почувствовали себя людьми второго сорта.
После цветных революций в 21 веке, в Европе насчитывается до 25 миллионов мусульман, и это всё люди, которым многого не хватает. Они живут компактно, так легче. Сыграла роль религия. Именно ислам не позволил реализовать в Европе политику мультикультурализма.
Стали строить мечети – пошли навстречу верующим. Поставили школы, где мальчики и девочки занимаются отдельно – это не сблизило, а разделило. После взрывов в лондонском метро в 2004 году Тони Блэр сказал, что с радикальным исламом надо бороться. Но во время войны СССР в Афганистане американцы уже помогли создать Аль-Каиду, поддержали движение Талибан. Появилось много радикальных групп. Сейчас в Египте снова пришли к власти военные, но борьба исламистов с ними продолжится.
За этим стоит не только религия, но и политика, геополитические интересы. Если бы США не хотели всплеска радикализма, они бы перекрыли каналы террористам. Но мы видим, под удар попали многие страны. Что делать? Например, Казахстану? Улучшить социально-экономическое положение. Особенно в сельской местности. Надо вести разъяснительную работу. Cтране нужны грамотные теологи, которые объяснят, что насилие и террор не приведут к лучшей жизни. Надо следить за Интернетом, повышать качество образования в школах и вузах. Светскому государству сегодня надо себя защищать.