С 22 октября по 6 ноября 1962 года, когда дипломаты СССР и США искали выход из тупика, мир находился под угрозой начала атомной войны.
Создавшееся напряжение было следствием размещения в Турции ядерных ракет средней дальности. Советский Союз расценил это как угрозу для себя. Ответный шаг – установка ракет на острове Куба. Очередной шаг – Америка объявляет блокаду Кубе, и звучат предложения начать массовую бомбардировку острова. Сдерживало одно: российские ракеты уже были готовы к пуску...
Находясь в гостях у родственников в Северодвинске Архангельской области, я и не предполагала, что на одном из торжественных мероприятий познакомлюсь с человеком, отец которого непосредственно участвовал в ликвидации этого кризиса. Вот что мне рассказал Л.Н. Сухарев: «Срочную службу мой отец Николай Кузьмич Сухарев начал проходить на Кушке. В октябре 1962 года, ничего не объясняя, их воинскую часть повезли в Одессу. Там всех привели на склад гражданской одежды и переодели. Танки заколотили в большие контейнеры – и отправились на Кубу под видом специалистов по сельскому хозяйству, везущих с собой комбайны. А на острове Свободы над нашими солдатами в лагере летали американские самолеты, задевая верхушки пальм. Видно было даже, как летчики грозят сверху кулаками мнимым комбайнерам. По словам командиров, советские войска прибыли сюда для того, чтобы защищать дружественную страну. Всю правду о Карибском кризисе отец узнал лишь в эпоху перестройки, ближе к девяностым. Но все же главное было ясно: «Мы тогда стояли около войны...»
Неспокойно в это время было и на Северном флоте. Благодаря помощи северодвинских знакомых, работающих на предприятии, выпускающем подводные лодки, мне удалось связаться по телефону с Героем Советского Союза контрадмиралом запаса В.Л. Березовским (в то время бывшим капитаном III ранга, командиром АПЛ К-40), который и дополнил рассказ Л.Н.Сухарева: «На момент Карибского кризиса из атомных подводных лодок боеготовой у нас оказалась только одна К-40. И на противостояние американским ВМС были отправлены четыре дизель-электрические подводные лодки Северного флота под командованием Вадима Савицкого, Рюрика Кетова, Александра Дубивко и Николая Шумкова. Для поддержания сеансов связи лодкам необходимо было регулярно всплывать. Их обнаруживали и преследовали американские корабли, держали с ними гидроакустический контакт, готовясь (в случае начала боевых действий) немедленно уничтожить...
А на К-40 в это время проходил митинг. Мы ощущали себя на пороге войны. После митинга подводная лодка отправилась грузить ядерный боезапас в Сайда Губу. Потом прибыла в 140-й полигон (на выходе из Кольского залива), где мы и остались ждать приказа, который мог означать начало атомной войны. Но затем последовал отбой. И спустя двое суток наша лодка возвратилась из полигона...»
Самое же печальное в Карибском кризисе то, что подавляющее большинство людей, находившихся в то время в столь напряженной обстановке, на грани войны и мира, правительством никак не были отмечены. Впрочем, кого-то из военнослужащих наградили... поощрительными грамотами.