Девальвация тенге продолжает оставаться одной из главных тем в республике.
Сергей Богатырев: «Власть не должна бездействовать, она должна постоянно объясняться с народом».
Если бизнес собирается на фоне падения тенге даже выиграть, для населения главное – не разориться на новых ценах. Несанкционированные митинги по этому случаю в Алматы стали первой реакцией народа на свои потери. По данным разных интернет-агентств, народу было то ли десять человек, то ли триста. А в Астане, где митинг тоже планировался, пришел всего один любопытный гражданин. Но дело даже не в числе протестующих. А в том, кто и как может воспользоваться митинговой причиной. Очевидцы алматинских уличных собраний делятся своими впечатлениями: «...шли рядом молодые парни, говорили, что надо сделать митинги на постоянной основе. Даже страшно стало...»
И вот появилось сообщение: новый митинг в Алматы может состояться 1 марта. Кто станет возможным организатором? Оппозиционные партии? Мы спросили об этом руководителя Костанайского областного филиала Общенациональной социально-демократической партии Сергея Богатырева.
– Наша партия определилась с отношением к проведенной девальвации тенге. Но мы всегда работаем в правовом поле. Как того требует закон, сделали бы соответствующую заявку на проведение митинга. А в Алматы люди собрались стихийно, это была попытка народа спустить пар. Ведь если клапан вовремя не открыть, котел может взорваться.
– Значит, митинг как решение вопроса ваша партия не приемлет?
– Так как мы работаем напрямую с людьми, мы не можем не поддерживать их стремление выразить протест. Признаюсь, что ко мне по этому поводу приходили несколько человек. Говорят, вы же оппозиция – выходите. Но, согласитесь, это не та постановка вопроса. Для нас, как и для всего населения, девальвация свалилась неожиданно. Только народ в очередной раз поверил главе Нацбанка, что все будет хорошо, и вдруг... Хотя понятно, что законы экономики, как и законы физики, незыблемы. Но то, что не самые богатые люди потеряли свои сбережения, конечно, будет вызывать негативную реакцию. Теперь представители Нацбанка заверяют, что депозиты в банках застрахованы, но можно ли этому верить?
– Однако государство входит в положение граждан. Как реакция на девальвацию увеличены социальные выплаты.
– Никто не хвалит дворника, когда он после снегопада чистит тротуары. Заботиться о людях – это обязанность государства. Хотя эта поддержка пока больше на словах. А когда начнешь пальцы загибать, подсчитывая реальные цифры... Ведь подорожают бензин, газ, за ними – коммунальные услуги. Хватит ли той социальной поддержки, что предлагает государство с 1 апреля?!
– Тогда что делать, чтобы и политическую ситуацию в стране не осложнить, и донести до правительства отношение к той же девальвации?
– Власть должна понимать: люди могут не поддерживать оппозицию (я не имею в виду не конкретно нашу партию), когда речь идет о свободе слова, правах человека. Но когда к народу в карман залезут – дело другое. Власть не должна бездействовать, она должна постоянно объясняться с народом, не бояться этого. В принципе, как и чем убеждать, у нее есть. Тогда, может быть, тяжелый момент переживем нормально.
* * *
Судя по всему, ту же позицию, что и ОСДП, занимают и другие казахстанские политические партии. И то верно: популярность и популизм – вещи разные. Нельзя эксплуатировать тему, даже самую злободневную, для достижения каких-либо политических интересов.