В октябре я, как и тысячи костанайцев, заболел. Жар, вялость, путающиеся мысли – чем не апокалипсис для отдельно взятой личности?
Причиной болезни был не только слабый иммунитет и летающие в воздухе бациллы, но и героические усилия наших коммунальщиков. Отопительный сезон по многочисленным просьбам руководителей детсадов и пенсионеров начался с 1 октября. За исключением двух-трех холодных дней температура в квартирах ниже 27 не опускалась. Пришлось организовывать сквозняк (отсюда и простуда), грея улицу, атмосферу, галактику, приближая тепловую смерть Вселенной. При этом абсолютно не нужное среднестатистической семье удовольствие обходится в среднем от 4 до 10 тысяч тенге в месяц. Плюс жаропонижающее для заболевших – благо оно недорогое.
В классах кадетских корпусов царской России оптимальной считалась температура +11, в поточных аудиториях костанайских вузов студенты были рады и +5 в лихие девяностые. Может, нынешняя жара – это своего рода блокадный синдром, когда человек боится, что необходимые для жизни блага (тепло, хлеб) внезапно кончатся?
Один из руководящих работников ГКП «КТЭК» как-то сказал мне: «Зато мы работаем стабильно. Но этого почему-то никто не замечает. Вон в Кокшетау люди согласны атомную станцию в центре города возвести, чтобы зимой не мерзнуть...» Понятно, что даже простое поддержание приемлемого порядка вещей требует много сил и энергии. Но, с другой стороны, в политологии и социологии сейчас популярна версия, согласно которой кризисный менеджер будет стараться постоянно воспроизводить ситуацию, в которой он работает с максимальной эффективностью – т.е. кризис. Но лихие девяностые, к счастью, уже давно закончились. И не кажется ли вам, что пристальное внимание к цене на социальный хлеб (не дай бог ему стоить на три тенге дороже), гордость за незамерзающие города – типичный список достижений кризисных менеджеров? Может быть, продление этих достижений во времени и не дает всерьез задуматься о бытовом комфорте, без которого, увы, средний класс сформируется вряд ли. Но это, впрочем, уже далеко идущие выводы. А сегодня великим символом роста энергоэффективности у нас становится включенный на охлаждение кондиционер в... отапливаемом помещении. И таких символов в просторных кабинетах и конференц-залах в октябре можно было заметить немало.
Кстати, в Костанае несколько новых и реконструируемых домов покрасили теплоизолирующей краской – она делает внутренние помещения теплее на пару градусов Цельсия. Вот ещё бы на каждую батарею – краник с теплосчетчиком, чтобы можно было жить комфортно и при этом экономить. Как это делает в западных странах пресловутый средний класс, опора экономики страны.