Бесплатная медицинская помощь только кажется таковой. На самом деле пациент рискует расплатиться самым ценным – здоровьем и даже жизнью.
Я сразу отказалась от бесплатного госмедобслуживания своего ребенка. Достаточно было услышать, что нужно с младенцем, которому несколько месяцев, высидеть живую очередь к специалисту. Предпочла ходить к этому же врачу, только на частный прием: запись на такое-то время, отношение благожелательное. С тех пор прошло несколько лет. Но ничего, судя по всему, не изменилось.
Племянника, которого выписали из роддома 31 декабря, даже не врач, а медсестра навестила только 6-го января. Праздники. Сдать анализы пригласили без вопроса «в какое время удобно?». Не желающая подстраиваться даже под младенцев медицина со взрослыми ведет себя еще жестче. На днях родственник пошел на прием в поликлинику к специалисту. Две недели пришлось ждать дня приема, затем сидеть в очереди более двух (!) часов, тогда как прием длился четыре (!) минуты. Конечно, диагноз родственнику не поставили – понадобилось сдать анализы, а это значит новый круг. Терпение лопнуло – пациент ушел в частную лечебницу.
Через несколько дней после этого случая лечиться за деньги предпочла мама подруги, которая живет в сельской местности. Накануне она приехала в Костанай по направлению райполиклиники к гастроэнтерологу. Сначала сходила за талончиком, потом в очереди толклась. В итоге ее направили на обследование, для которого нужно вернуться в деревню, чтобы в райполиклинике взять другое направление. И еще не факт, что обследование будет бесплатным, учитывая новшества в медицине. Выходит, есть цена у госмедпомощи?! Как минимум это риск запустить болезнь, пока катаешься за направлениями и ждешь приема врача. А ведь и я, и те, о ком рассказала, исправно платят немалые налоги – зарплату тем, кто работает на государство. Значит, имеем полное право требовать качественной отдачи.
В очередной раз казахстанская медицина реформируется. Государство стало считать, сколько пациентов у медучреждений, и платить исходя из этого. А население теперь может выбирать, где лечиться даже в части первичной медпомощи. Казалось бы, запущен конкурентный механизм, который выведет медицину на более качественный уровень. В тех же поликлиниках сразу обеспокоились – нужно удержать, привлечь граждан, а то денег не будет. И многие обрадовались: пусть даже в погоне за деньгами поликлиники стали искать недостающих специалистов, озаботились наличием нужного оборудования. Правда, не все медучреждения оказались расторопными – при новой политике возглавлять их должен не просто доктор, но и грамотный менеджер. А очереди как были, так и остались. Потому что специалистов-то больше не стало: один пришел, другого потеряли – коллеги переманили.
Тема актуальная, это на прошлой неделе подтвердил правительственный час в парламенте. В адрес Минздрава резко высказалась депутат мажилиса Дарига Назарбаева: «...Сидя в кабинетной тиши, чиновники Минздрава придумывают разные инновации и спускают их в регионы. Дальнейшая судьба этих нововведений их не волнует... При таком раскладе министерство можно в принципе упразднить». По данным, приведенным депутатом Назарбаевой, удовлетворенность населения медобслуживанием оставляет желать лучшего. Между тем финансирование отрасли за десять лет выросло более чем в пять раз. «Складывается впечатление, что все функции этого министерства свелись к придумыванию разных реформ как повод для выдаивания средств из бюджета и освоение любой ценой», – подвела черту Дарига Назарбаева. Точнее и не скажешь.