То, что несколько лет назад в медвузах были закрыты факультеты педиатрии, вызывает нарастающее беспокойство среди родителей маленьких пациентов, а у медиков на этот счет нет однозначного мнения. Но в любом случае встает вопрос: кто и как будет завтра лечить наших детей?
В дефиците
Султану чуть больше года. Первые роды у жительницы Затобольска Сандугаш Жусуповой прошли нелегко, и малыш, еще не родившись, перенес гипоксию. Поэтому время от времени визит к невропатологу ему просто необходим. Но когда в октябре Сандугаш пришла в центральную районную больницу, то не на шутку расстроилась. Детский врач-невропатолог, оказывается, здесь больше не работает. Пришлось маме ехать в костанайскую частную клинику и заплатить за прием полторы тысячи тенге. Султану наблюдение врача требуется постоянно, и Сандугаш переживает, хватит ли семейного бюджета на специалистов для сына.
Главврач Костанайской ЦРБ Бахыткуль Утебекова считает, что в других районах ситуация еще хуже: вообще нет детских невропатологов. А в Затобольске невропатолог, будучи уже на пенсии, все-таки проработала около трех лет.
– В поликлинике ЦРБ работает пять педиатров, каждый на своем участке, – говорит Бахыткуль Базарбаевна. – В основном это пенсионеры. Детских врачей по специализациям у нас нет вообще. Педиатры направляют детей на прием в областную больницу, когда это необходимо, благо Костанай недалеко.
Черная дыра
Весной этого года в области не хватало 38 педиатров: 28 – в городах, 10 – на селе. Наибольший дефицит в Житикаринском районе и Костанае (нужно аж 15 педиатров!). Если сравнить с потребностями в других специальностях, то детские врачи на втором месте после терапевтов, на третьем месте – гинекологи. Статистики по среднему возрасту педиатров нет, но, по словам медиков, это в основном люди пенсионного или предпенсионного возраста. Молодые специалисты на вес золота.
Большинство врачей уверены: проблему усугубило закрытие педиатрических факультетов. Произошло это уже четыре года назад, вот и образовался вакуум специалистов по детскому здоровью. А приказ Министерства здравоохранения о врачах общей практики как об универсальных врачах, по мнению врача-педиатра Акмарал Кожановой, ассистента кафедры акушерства, гинекологии и педиатрии Павлодарского филиала Госмедицинского университета, в скором времени создаст вакуум еще больший.
Ей вторит врач-педиатр профессор Камал Ормантаев, академик Национальной академии наук. По его мнению, в будущем Казахстан может столкнуться с высокой детской смертностью, если не поменять ситуацию вокруг педиатрии. Уже сегодня, говорит он, в полтора раза увеличилось число заболеваний нервной системы у детей, а также желудочно-кишечных, почечных, печеночных заболеваний. Многие из них становятся хроническими больными, в худшем положении оказываются сельские дети. Младенческая смертность растет уже сегодня: показатель в Костанайской области выше республиканского – 17,3 против 15,6. В прошлом году он был ниже (13) республиканского, который, в свою очередь, составлял 14,8. Эти цифры весьма красноречивы. И медики уверены, что это объективное следствие дефицита детских специалистов. О каком здоровье взрослых тогда можно вести речь? Вряд ли из слабого и больного ребенка вырастет здоровый человек.
И вот две тысячи педиатров республики вместе с некоторыми светилами медицины подписали в этом году письмо Президенту страны о возвращении педиатрических факультетов в медвузы. «Младенческая смертность в Казахстане в два-три раза выше, чем в России, Украине и Белоруссии, — говорится в письме. — Почти в семь раз возросло количество детей с различными пороками в развитии. 30 процентов новорожденных появляются на свет больными. Одна из главных причин всего этого — кадровый кризис в педиатрической службе. При этом лишь около десяти процентов студентов хотят стать педиатрами».
Долго учиться – много знать?
Кстати, вопрос о закрытии педиатрических факультетов обсуждался и в других странах СНГ, но лишь в Казахстане его решили положительно. Взамен предложена новая система обучения медиков, в успешности которой казахстанские врачи-практики сомневаются. К примеру, доктор медицинских наук Камал Ормантаев вспоминает, что раньше анатомию детского организма изучали уже с первого курса, а теперь этого в программе нет. А ведь педиатрическая служба – особая. В отличие от взрослых, дети не могут рассказать о своей болезни.
Каикмулла Шугаев, замначальника Управления здравоохранения Костанайской области по детству и родовспоможению, на этот счет имеет свое мнение. Оно, правда, совпадает с линией Минздрава.
– Не в факультете дело, – уверен он, – а в получении базового общего образования. Необходимо достаточно глубоко изучать ту специальность, по которой педиатр будет работать. В США врача готовят 12 лет. Первые четыре года – общее университетское образование, следующие четыре года – общая базовая подготовка, потом год изучают хирургию, год – педиатрию, год – гинекологию, год – терапию. И такой специалист общей практики еще не считается врачом. Дальше он проходит специализацию. Сегодня и у нас идет 9-летнее обучение. Плюс два года тратится на ординатуру: это и практика, и специализация. Хотя еще недавно врач в Казахстане учился шесть лет плюс один год интернатуры. Этого мало, чтобы стать высококлассным специалистом.
Выходит, педиатров, несмотря на закрытие факультетов, никто не отменял. Их будут готовить и дальше, просто учиться им придется дольше.
А вот бывший главврач областной детской больницы Дулан Садвакасов считает, что нельзя слепо перенимать опыт западных стран. В России и Беларуси педиатрические факультеты не закрыли и не закроют. Студенты по-прежнему учатся шесть лет.
– Представьте, вы закончили школу, вам 17 лет, – говорит Дулан Зейнулаевич. – Прибавляем 12, получается, что в профессию врач приходит в возрасте 29-30 лет. Еще потребуется время для наработки опыта. И специалист вызревает к 35-40 годам. Раньше на этот возраст приходился пик профессионализма. Ведь чем быстрее выпускник медвуза придет в профессию, тем быстрее станет опытным доктором. Зачем первые три года в медвузе снова изучать математику и химию? Лишняя информация. А обучение нынче платное – 700 тысяч за год. Не каждый врач, чей ребенок решил идти по стопам родителя, потянет 8 с половиной миллионов тенге за все обучение. Многие мои друзья своих детей учат в Челябинске и Беларуси. Там обучение дешевле и проходит быстрее.
Реформам мешает менталитет
И все же время узкой специализации, уверены в Минздраве РК, прошло. На смену пришел семейный врач, который следит за здоровьем всей семьи – от младенца до старика. Уже в этом году в Костанае в поликлиники перевели беременных женщин, скоро – это вопрос времени – на участки переедет и поликлиническая детская служба. Эта практика давно существует в Финляндии и во многих европейских странах.
– Германский врач, который работает в поликлинике, удивился моему вопросу, ходит ли он по участкам, – рассказывает Каикмулла Шугаев. – Зачем? Здоровье пациента нужно ему, а не мне. А на дом может прийти и медсестра, которая потом обязательно доложит все врачу. Есть понятие доступности медпомощи. Считается количество посещений к врачу на одного жителя в год. Так вот, в Финляндии этот показатель – 2 раза, в некоторых странах – 3, у нас – 7-8. Почему? Потому что никто не берет на себя ответственность: терапевт направил пациента к узкому специалисту, и все. А тот засомневался и отправил к другому. И каждый раз проводят обследование, без пользы тратятся время и средства. Я уверен, что 98 из ста обратившихся к терапевту пациентов должны у него начать и закончить лечение.
В этих словах есть здравый смысл. Действительно, сегодня терапевты стараются переложить ответственность на узких специалистов, на УЗИ и прочее оборудование, а пациенты теряют время и деньги, но это тема отдельного разговора.
Что же касается врачей общей практики, то, к примеру, в России еще в 2005 году ввели их приказом. И в российских регионах, по данным интернет-ресурсов, где работают эти специалисты широкого профиля, выросло число вызовов скорой помощи к детям, их поздно госпитализируют, отсюда и рост осложнений. Потому что оказать квалифицированную помощь ребенку под силу только педиатру. Леонид Рошаль, главный педиатр России, добивался пересмотра реформы здравоохранения, но оказался бессилен. Он открыто заявляет, что врач общей практики никогда не заменит узкого специалиста. Об этом говорят и костанайские врачи. А недавно в Интернете прошла информация, что даже родоначальники структуры врачей общей практики — англичане — признали, что она изжила себя. И некоторые страны, в том числе США и Канада, тоже отказываются от нее и переходят на наши, то есть советские методы. Однако пророка нет в Отечестве своем.
И сейчас мы, по сути, разрушаем подготовку педиатров. Теперь будем ждать, что взойдет на этом месте? Однако существует народная мудрость – разрушить куда проще, чем построить. Правда, Каикмулла Шугаев исполнен оптимизма: «Год-два, и все придет в норму, система на принципах семейного врача заработает, и у нас исчезнут очереди».