На первый взгляд, исключительно юридическая постановка вопроса, однако она имеет огромное общественное значение. Никому не может быть безразлично, законно или незаконно осужден человек, делал ли он то, в чем его обвиняют от имени государства. Доказывать в суде виновность или невиновность — это, по закону, обязанность обвинения и защиты. И обе эти стороны равноправны. При этом суд обязан всего лишь дать юридическую оценку собранным доказательствам. Но как на деле?
По словам председателя суда по уголовным делам Асылбека Жумагулова, чтобы вынести объективный и законный приговор, надеяться только на обвинение и защиту сложно. Суду приходится восполнять пробелы, вплоть до назначения экспертиз.
По мнению судьи Айжан Кульбаевой, сегодня трудно говорить о действительной состязательности сторон. Она отметила низкую планку представителей обвинения, особенно это касается процессов с участием суда присяжных. Не всегда с отдачей работают и адвокаты, которым за участие в процессе платит государство. Судья Абай Раисов отметил, что состязательность в процессе должна начинаться с малого: с того, например, как рассаживаются в зале судебного заседания защитники, обвинители, присяжные. А судья Ерлик Сералин обратил внимание на то, что, по его мнению, новый вариант Уголовно-процессуального кодекса, который должен вступить в действие с будущего года, привнесет в плане состязательности сторон новые трудности. Представителям прокуратуры и адвокатуры на круглом столе пришлось больше защищаться от предъявляемых к ним обвинений. Похоже, проблемы они знают, однако от этого этих самых проблем не уменьшается.