Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира на КН
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Вечный двигатель – InucoboКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Вечный двигатель – Inucobo

Вечный двигатель – Inucobo

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
Весна – пик активности отстрела бездомных животных.
В редакцию позвонил мужчина и рассказал, что убили его собаку. Мужчину зовут Владимир Лисицын, он работает в ТОО «Wallpaper» – это Промзона, 2. Здесь на окраине города работники достали из канализационного люка собаку и назвали Белкой. Потом появился Черныш. Белка и Черныш стали родителями Беллы.
– Беллу убил человек из автомобиля «Нива»
B 570 CP. Старшие собаки убежали, а Белла нет. После выстрела она забежала во двор и вскоре умерла. Меня в это время не было. Я звонил в ветстанцию, спрашивал: неужели нельзя было предупредить о рейде? Мы бы спрятали собак.
«ЧиЖ» встречался с работниками ветстанции осенью, когда произошло убийство кошек в Западном микрорайоне («КН», «Бойня на Строительной, 10 А», 19 сентября). Директор костанайской ветеринарной станции Айдар Бейсенов рассказал тогда, что в месяц его ведомство уничтожает в среднем 200 бродячих собак.
Теория
26 февраля в группе «КН» «В контакте» Александр Гаазе написал:
«Почему на улицах Костаная растет количество брошенных собак? Почему их не забирают в спецприюты или хотя бы не отстреливают? Я стал бегать кроссы. А бегать невозможно. Сегодня на меня напала собака недалеко от района «Наурыз»!»
Пост вызвал дискуссию – за несколько часов появилось больше 100 комментариев. Бездомные животные – это любимый предмет холливаров (дискуссий). На форумах тема занимает сотни страниц, но в итоге все остаются при своем мнении. Как ни удивительно, но однажды эти бессмысленные споры превратились в движение, которое может стать примером.
Практика
– Все началось с того, что я прочла заметку в «Инфо-Цес» об отстреле собак. Примерно в это время в нашем дворе убили собаку. Дружелюбная, безобидная, и ждала щенят... После этого я написала в Сети, что не очень богата, но если найду единомышленников, то смогу создать приют. Мне ответили, мы встретились. Так в 2011 году появилось общественное объединение волонтеров «Inucobo».
Об этом в телефонном разговоре рассказала Лилия Сарсенова, жительница Астаны, менеджер нефтяной компании и президент ОО « Inucobo». Волонтеров в движении всего 12. Но помощников много – группа «В контакте» насчитывает 3000 человек. Группа не мертвая.
– Первый приют мы создали за городом, выкупили землю, построили здание. В марте 2013-го передали его другому движению, нашим друзьям. По моим данным, там проживает 80 собак. У нас сейчас второй приют...
– У вас, наверное, много денег?
– Личных немного. Государство не помогает и даже мешает иногда. Состоятельные люди заметили, что мы искренни, и стали нам помогать. И простые люди нам тоже поверили и стали помогать. Деньги важны, но, имея только деньги, ничего не случится. Главное – сердце, вечный двигатель, как еще назвать... Наш нынешний состав уже седьмой по счету – энтузиазм многих быстро закончился. Зато те, которые остались – отборные, идейные волонтеры.
– Значительной части животных вы помогаете с помощью передержек (временное пребывание животного в квартире добровольца). У нас в городе нет приюта, эффективна ли такая мера в отдельности?
– Да, к примеру, после стерилизации животное сможет провести в нормальных условиях реабилитационный период. Кроме прочего, передержки смогут стать началом вашего движения.
– Известны ли вам движения в других городах?
– Для нас примером был Алматы и объединение «Белый Бим». Сейчас большую активность проявляет Караганда и Актау. В Актау ребята добились судебного прецедента – они доказали факт жестокого обращения с животным, и виновник был наказан.
– Когда я вам звонил в первый раз, вы забирали ребенка из детского сада. Я знаю случаи, когда родители с появлением детей как раз избавлялись от домашних питомцев...
Это огромная ошибка. Моей дочери 6 лет, и я замечаю, как бережно она берет на руки кошек и маленьких собак, приговаривает им что-то. В общем, напоминает волонтеров. Ты можешь грозить пальцем, говорить о том, как хорошо быть ответственным, добрым, но пример ребенок обязательно возьмет из твоих поступков. Так что если убивать бездомных животных, то не стоит нам и ждать нового, лучшего поколения.
Фото   
Видео   
Просмотров: 968
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран