После создания в стране единой базы информационного обмена финансовая полиция стала мониторить госзакупки еще на стадии подачи объявления.
«КН» уже сообщали («Чужие деньги: уроки математики от чиновников», 11 февраля), что благодаря этой работе только в первые месяцы года удалось сэкономить миллионы бюджетных тенге. Как и для чего полицейским нужно отслеживать госзакупки? На эти и другие вопросы ответил начальник информационно-аналитического отдела ДБЭКП по Костанайской области Бауржан КАЗКЕНОВ.
– Господин подполковник, в конце минувшего года на брифинге в Астане член Комитета по законодательству и судебно-правовой реформе Мажилиса Парламента Мухтар Тиникеев назвал средний по стране показатель по откатам чиновникам при проведении госзакупок – 10-15%. В Костанайской области он такой же?
– Вы же понимаете, официально такой статистики нет. С другой стороны, предприятие может и в убыток сработать, если будет скачок цен...
– После создания в региональных департаментах информационно-аналитических отделов вы ведете мониторинг госзакупок еще на стадии подачи заявок. Кто первый решил купить товар втридорога?
– Первой «отличилась» Карабалыкская сельскохозяйственная опытная станция. 20 тонн бензина АИ-92 планировала купить по 125 тенге за литр. Хотя даже любой водитель знает, что цены на ГСМ контролирует государство и максимальная стоимость бензина этой марки – 115 тенге. С начала текущего года в госорганы мы направили 9 представлений об отмене конкурсов. Экономия для государства – 16 миллионов тенге. Правда, был и спорный случай по конкурсу на покупку джипа для акима Карабалыкского района. Авто имеет много степеней комплектации: от простой до элитной разница в цене – 1,5 миллиона тенге.
– Джип для чиновника – тема для области веселая. До сих пор вспоминают яркий пример, как в канун юбилея экс-акима Рудного Николая Денинга планировали купить ему служебный внедорожник за 150(!) тысяч долларов...
– Но пресса подняла эту тему, был резонанс, была реакция населения и конкурс отменили. Этот случай до сих пор знаковый и для финполиции. Для нас он также послужил отправной точкой – нужно бдительно следить за экономией бюджетных денег.
– Лучше асфальтоукладчик купить, чтобы в городах не только на джипе можно было ездить...
– Точно! Что касается выбора товара и цены, то тут два основных направления. Первое – из благих намерений: у чиновника уже есть предполагаемый источник, под который он подгоняет и цену, и требования к товару. Будь то вышеупомянутый джип или говядина. Есть, например, знакомый мясник, и он чиновника не подведёт, всё поставит в срок и нужного качества. Второе – из намерений преступных: чиновник заранее договаривается с поставщиком – как они разделят разницу в цене. Госслужащий уверен в своем «партнере», раньше он ни разу не подводил – и по деньгам не подставит, и не сообщит в финансовую полицию. Поэтому мы и загоняем стоимость товара в рамки, чтобы не было коррупционной составляющей – завышенной цены. Для этого ежедневно проводим мониторинг. Открываем каждую заявку – кто, что хочет купить, сравниваем цены. Сейчас в день отслеживаем до 40-50 конкурсных заявок. Начало года – самая пора тендеров.
– Допустим, заказчику непросто выставлять на конкурсе квалификационные требования к служебным собакам, картошке для заключенных и джипам для акимов. Как тут разобраться?
– Легче мониторить цены на конкретные предметы – те же джипы, бензин и даже говядину. А как мониторить расходование бюджетных денег на услуги? Вот это проблема. Например, изготовить проектную документацию по ремонту, строительству некоторых государственных объектов можно в солидном институте, с привлечением специалистов высокого уровня. А можно и в непонятной фирме, быстро и с помощью нанятого инженера-халтурщика. А суммы будут потрачены одинаковые. Во втором случае деньги заказчик и исполнитель могут с улыбкой разделить. Или, допустим, в бюджет заранее закладываются деньги на зимнее обслуживание дорог. Но какая зима будет – снежная или нет? В любом случае подрядчик потратит все деньги или, как говорят чиновники, освоит. Но вот сколько реально стоила его услуга? Сейчас разбираемся и в этом вопросе.
– Вы отсылаете предписания в госконторы об отмене тендеров по завышенным ценам. На ваши письма чиновники могут никак не отреагировать?
– Нет, есть административная ответственность за непринятие мер по представлению. Но до этого пока не доходило.
– Зашивют карманы, но цены приводят к реальным...
– Нет, многие руководители областного уровня даже не подозревают, что их подчиненные на местах выставили лоты на торги по завышенным ценам. Мы проводим профилактическую работу: я не по почте, а сам привожу представления в госучреждения. Это предупреждающая работа. Начальники управлений по этому поводу реагируют и закупки отменяются.
– Выходит, вы не даете чиновникам до греха дойти?
– Можно и так сказать (смеется). У чиновника теперь есть возможность отделаться дисциплинарным взысканием – замечанием, выговором, нежели уже после завершения торгов он будет иметь проблемы с Уголовным кодексом. К тому же эта работа перекрывает канал так называемых откатов.
– Значит, теперь вы не только карательный орган?
– Да, наша работа стала более воспитательно-профилактической. Зачем ждать, пока чиновник совершит преступление. Потом его осудят, отправят в колонию. И все это за счет налогоплательщика, который его будет кормить в местах не столь отдаленных. Куда дешевле просто предотвратить преступление на ранней стадии. И для чиновника урок – будет знать, что такие номера теперь не проходят.
– Спасибо.
СПРАВКА «КН»
Толчком для создания Ситуационного центра в Агентстве РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью и на местах – информационно-аналитических отделов послужили новые технологии. Ранее каждое ведомство имело свою базу – полиция, налоговики и т.д. По инициативе Агентства и Генпрокуратуры была создана единая база СИОПСО (система информационного обмена правоохранительных и специальных органов). Она начала работать с середины 2013 года.