Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Роды по-соседскиКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Роды по-соседски

Роды по-соседски

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
«Лежит он у меня на руках, и тут слышу… сердечко-то бьётся! Вы не представляете, я до сих пор это ощущение помню. Аж мурашки! Так вот, я прихлопнула малыша по спине, и он заплакал. И розовый сразу стал, красивый такой. Сынок, говорю, у вас, мамочка», - жительница города Аркалыка Эльмира Тайпина без медобразования приняла дома роды у соседки.

 

В 7 утра на площадке кто-то стучал во все двери. Постучали и к Эльмире Тайпиной. Увидев на пороге перепуганного соседа, девушка сразу поняла - что-то случилось.
- Жена рожает! – повторял парень, - а «скорой» всё нет, что делать?
Зайдя в соседскую квартиру, Эльмира поняла, что делать что бы то ни было придется ей. Больше некому.
- В момент, когда я появилась в квартире, уже показалась головка малыша, - рассказывает нам девушка, стоя на той самой лестничной площадке, где соседский муж вопрошал о помощи. - Чубчик уже виден был. Что делать? И в обморок не падаешь, и уйти нельзя, ведь совесть потом загрызёт. У меня в голове пронеслась вся жизнь в этот момент. Я ведь, вообще-то, педагог, но мама – медик. Только о родах я знала лишь на своем опыте. Стою: голова, работай, давай, вариантов нет, кроме меня. Отправила мужа в ближайшую поликлинику хоть за каким-то врачом, а сама взяла себя в руки и - вперед.
Эльмира признается, что начала было паниковать, но, увидев, как перепугана сама молодая мама, взяла себя в руки. Дело в том, что Айгерим Асанова в этот день рожать никак не планировала. Срок был куда позже, а этим судьбоносным утром девушка собиралась идти на очередной плановый прием к врачу. Не успела.
- Родила она за 20 минут. Лежит ребеночек у меня на руках. Синий, не дышит, не кричит. Я смотрю на него, и в ужасе предполагаю, что с ним что-то случилось. Но мамочке ничего не говорю, она и так измучилась. Потом перевернула его на животик и слышу… сердечко-то бьётся! Вы не представляете, я до сих пор это ощущение помню. Аж мурашки! Так вот, я прихлопнула малыша по спине, и он заплакал. И розовый сразу стал, красивый такой. Сынок, говорю, у вас, мамочка.
Нужно сказать, что Эльмира к столь экстренной ситуации подошла максимально ответственно. Вспомнив, что ей врачи после родов клали на живот лед, чтобы предотвратить кровотечение, девушка рванула домой. Достала из морозилки мясо, завернула в пакет и - на живот родившей соседке. Вот только перерезать пуповину спасительница не решилась:
- Я понимала, что могу занести инфекцию, как бы ни протерла ножницы. Завернула малыша в пеленку, укутала. Маме говорю, давай отдохнем минутку, всё уже позади, сейчас подумаю, как с пуповиной быть. И тут - врачи!
Что же было всё это время со скорой помощью, спешившей к роженице? В это утро в Аркалыке был самый настоящий буран с сильнейшим снегопадом. В городе и дороги, и тротуары так завалило снегом, что медицинский УАЗ забуксовал. Тогда медики обратились за помощью к местным пожарным. На помощь тут же выехал КамАЗ противопожарной службы. Спасатели решили забрать врача и довезти до роженицы. Но не тут-то было, даже грузовая машина тяжело преодолевала сугробы.
Первыми в квартиру роженицы подоспели врачи из ближайшей поликлиники, за которыми побежал муж. Войдя в квартиру, они увидели Эльмиру всю в крови, с ребенком на руках. Медики, никогда на практике не принимавшие роды, консультировались по телефону с главврачом Аркалыкского роддома. А тут и врачи «скорой» на пожарной машине подъехали к пятиэтажке. Пожарные на руках вынесли маму и сына, завернув их в одеяло. Везли их в роддом в спальнике КамАЗа. На обратном пути на подмогу прибыла снегоуборочная машина. Она и пробивала дорогу необычной пожарной скорой помощи до роддома.
Эльмира говорит, после случившегося про нее говорит весь Аркалык:
- Врачи хвалят. В «Нур Отан» приглашали, расспрашивали, я ведь в партии состою. На работе разговоров об этом море, я работаю заместителем директора коррекционной школы и хореографом там же. А когда мама моя узнала, она сейчас в Астане живет, так она строго так: «Как ребенок себя чувствует?» Она у меня такой врач. Думает прежде всего о пациенте.
А ребенок, кстати, чувствует себя замечательно. Родился богатырь 19 декабря 2013 года весом 4 кило. Сейчас ему уже 2,5 месяца. В честь декабрьских праздников родители назвали сына Мерей. Соседку они пригласили на праздничный ужин и теперь с особым уважением относятся к ней. Эльмира лишь улыбается и говорит, что иначе поступить не могла: «Я ведь женщина, мама…»
Просмотров: 3290
Нравится: +0
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран