В середине октября в соседней России прошли выборы губернаторов в пяти округах, законодательных органов власти – в шести округах, депутатов представительных органов в некоторых региональных столицах. Мы обратились к экспертам «КН» с вопросом, вынесенным в заголовок.
«Я бы не отказался участвовать…»
Азамат Турсунов, аким Сарыкольского района, депутат мажилиса в 2007-2011 гг.:
– Уже не вспомню, в каком году, но меня выбирали акимом Карасуского района, я в этом качестве уже работал и остался акимом после выборов. Не буду говорить, что это было торжество демократии: сильный конкурент мне не нашёлся, выборы были косвенными, но административный ресурс я не включал. Хотя, знаете, и в этом нельзя быть полностью уверенным, так как «ресурс» может включиться сам по себе, скажем так, по привычке. Я тогда набрал 97 процентов голосов. Сегодня я бы не хотел такого процента, но участвовать в выборах не отказался бы. Почему? Проголосовали – дали оценку: твоей персоне, твоей работе, твоему умению жить с окружающими людьми в согласии. Хотел бы я, чтобы в Сарыкольском районе выбирали акимов сельских округов? Тут затрудняюсь ответить. Почему? Критерий – высшее образование – не даёт большого выбора. Только учителя и остались гипотетическими кандидатами. Раньше в совхозах человек 15 – специалисты сельского хозяйства – имели высшее образование. Их и выдвигали во власть – кроме диплома имели значение опыт, знание экономики, организаторские способности.
«Могут взять верх местечковые интересы…»
Сафар Колдыбаев, зав. кафедрой КГУ, профессор, доктор философских наук:
– Оппозиция в Казахстане давно ставит на повестку дня выборы власти на местах. Запад это тоже приветствовал бы. Поэтому, возможно, и мы дождёмся, когда аким станет фигурой выборной. Но хорошо это будет или не очень? Ответ на этот вопрос такой: все зависит от подготовленности общества жить в условиях демократии. На мой взгляд, Казахстан к этому пока не готов, да и Россия тоже. Путин в первый период президентской власти отказался от прямых выборов губернаторов в пользу их назначения Кремлём по достаточно реальной причине – чтобы закрыть дорогу во власть криминалу и некоторым другим категориям лиц. У нас на выборах в местные органы можно получить такую власть, от которой не будешь знать, куда деться. Могут разгореться клановые, жузовые, этнические кампании – сейчас это пресекается сверху. А дайте волю… Политики должны учитывать все нюансы.
«Не столько выбирать, сколько оценивать…»
Надежда Теплякова, директор областной библиотеки для детей и юношества имени Ибрая Алтынсарина:
– Надо представить себя на месте, к примеру, сельского избирателя. Что бы я делала в день выборов сельского или районного акима? Непременно пошла бы и проголосовала. С другой стороны, необязательно проводить выборы, чтобы дать оценку руководителю района, города или сельского округа. Любые технологии хороши, если они контролируют работу власти. Пусть это будет анкета, опрос, электронное голосование, но главное, чтобы власть не чувствовала своей абсолютной защищённости от мнения граждан. Общество должно развиваться, а без критических, точнее, аналитических подходов это невозможно. И без активного участия граждан в жизни территорий мы тоже далеко не уйдём. Но для этого требуется порядочность не только власти, но и граждан.
Ведущая рубрики Людмила ФЕФЕЛОВА