То, что происходило в октябре 1962 года, в истории получило название Карибского кризиса. Сегодня фобии прошлого, когда клуб ядерных держав продолжает расширяться, не могут не волновать мировое сообщество.
«Либо человечество покончит с войной, либо война покончит с человечеством», – заявил после разрешения критической ситуации американский президент Джон Кеннеди. Оснований для конфронтации между двумя супердержавами 50 лет назад было предостаточно: строительство Берлинской стены, размещение американских ракет в непосредственной близости от границ СССР – в Турции. Каким был ответ советского государства? Размещение на Кубе, у ворот США, советских ракет с ядерными боеголовками. Никита Хрущев таким способом попытался уравновесить многократное ядерное превосходство США. И это ему удалось. Американские заявления о том, что «мы можем вас уничтожить десятки раз» уже не действовали, поскольку аргумент о «единственном уничтожении» выглядел не менее устрашающе.
Военный бросок на Кубу был выполнен в строжайшей секретности. Операция «Анадырь» по переброске стратегического вооружения и армейских частей сопровождалась вымышленными названиями объектов (в списке значился и Байконур), несуществующими фамилиями. Даже кодовый шифр операции наводил на мысли о Крайнем Севере. Для поддержания легенды отдельным командам выдавалось зимнее обмундирование. Конечно, это было рискованно. Но это удалось. То, что ракеты уже на острове Свободы, очень тщательно скрывалось. И лишь после выступления на телевидении Кеннеди 22 октября тайное стало явным. Штаты объявили Кубе блокаду, но дело было уже сделано. Во время слушаний в Совете Безопасности ООН советское правительство даже пошло в наступление, обвиняя США в агрессии. С обеих сторон горячие военные головы требовали войны. Однако лидеры двух стран не пошли у них на поводу. Уже 28 октября Хрущев в послании к Кеннеди заявил о демонтаже ракет. Это был политический ход, некое джентльменское соглашение, ведь, по мнению многих, демонтаж так и не состоялся. Тем не менее это помогло не развязать третью мировую войну.
«Это самое большое поражение в нашей истории», – заявил тогда начальник ВВС США Кертис Ле Мей. В свою очередь, один из ближайших к президенту сотрудников Белого дома Т. Соресен, со ссылкой на Кеннеди, высказал мнение, что Карибский кризис «…способствовал созданию в США благоприятной атмосферы для распространения убеждения о смертельной безысходности тотальной «победы» в ядерной войне…»
Возможно ли сегодня повторение «карибского сценария»? Почти наверняка, нет. Однако, несмотря на многочисленные безъядерные инициативы и соглашения, исходящие в том числе и от казахстанского политического руководства, число ядерных держав растет. В апреле 2012 года в Индии прошли успешные испытания межконтинентальной баллистической ракеты, которая способна нести полуторатонный ядерный заряд на расстояние 5000 километров. В число непризнанных ядерных держав также входит Пакистан. Круг ядерных игроков постоянно пытается расшириться не только за счет стран-изгоев, типа Северной Кореи. Наибольшую тревогу сегодня вызывает Иран. По мнению бывшего главы МАГАТЭ египтянина Мохаммеда аль-Барадея, около 30 стран имеют либо могут в ближайшее время получить технологии для создания ядерного оружия.
Тем временем Куба продолжает идти «верным путем» построения коммунизма. А слухи о смерти Фиделя Кастро, упорно распускавшиеся в Сети, оказались преувеличенными. В прошедшее воскресенье 86-летний Фидель принял участие в муниципальных выборах. Человек-эпоха, последний символ Карибского кризиса внешне полон сил и умирать не собирается.