В марте общественный совет проекта «Жизнь на ладони» вынужден был принять непростое для себя решение: прекратить прием заявлений от родителей детей, больных ДЦП, которые нуждаются в реабилитации. Очередь уже сформирована по июль. Проект оказался не в силах помочь всем, кто страдает от ДЦП.
За два года действия проекта мы оказали помощь (на январь 2014 года) в лечении 42 детям. Из них 21 ребенок, больной ДЦП. Если учитывать февраль и март, то это уже будет 27 детей. И до июля в очереди на помощь стоит по два ребенка на каждый месяц. Всего же в области у нас детей, страдающих этим недугом (на конец прошлого года) 475, плюс 49 подростков. И цифры эти далеко не точные. Ибо многие родители рвут жилы из последних сил, чтобы избавить свое дитя от инвалидности и сделать его полноценным членом общества. Потому в реестре больных он и не значится.
Те, кого, к великому счастью, минула эта горькая судьба, наверно, должны все же знать, что это за болезнь – ДЦП, чтобы в обществе было правильно сформировано к ней отношение. Детский церебральный паралич – заболевание, при котором поражается центральная нервная система, задерживается развитие интеллекта. Для таких детей необходим постоянный уход и забота, а главное – чем раньше и качественнее проводится лечение, тем больше шансов у этих детей стать социально адаптированными.
И это только один результат. Второй – государство может в таких случаях снять значительно с себя социальную нагрузку. Родители, особенно матери, смогут устроиться на работу. Семьи – вылезти из нищеты. Словом, у этой болезни значительный социальный аспект. Вот почему и власть, и общество, и бизнес, уверены, должны повернуться лицом к ее решению.
Сегодня медики, ученые активно ищут эффективные способы лечения ДЦП, есть уже много интересных методик, но все они проходят мимо нашей области, потому что у нас нет своего детского реабилитационного центра. Зато что мы имеем сегодня? В Костанае невозможно найти ни инструктора ЛФК, ни массажиста, ни логопеда, которые занимались бы данной категорией больных. А если они и находятся, то только на платной основе (одно занятие с логопедом стоит 2000 тенге, ЛФК, массаж – от 2000 и больше). Сколько же денег нужно выложить родителям, если лечение ребенка должно быть регулярным ?Что делать матерям, которые воспитывают особенного ребенка в одиночестве, а таких добрая половина, т. к. сильный пол покидает семью, заметив, что его ребенок не такой, как у всех.
Имея доход только в виде пособия, приходится думать о хлебе насущном, а лечение просто не по карману. Конечно, многие родители находят средства – берут кредиты, продают квартиры, обращаются в благотворительные фонды, просят помощи через социальные сети и везут своего малыша на лечение, как правило, за пределы Казахстана.
Вот поэтому открытие реабилитационного центра в нашей области является жизненной необходимостью. Почему за пределы области, республики должны вывозиться сотни тысяч долларов? К примеру, 10 дней реабилитации в центре «Кия» г. Челябинска стоят от 200-250 тысяч тенге, а таких курсов требуется 5-8. Ну а лечение в специализированных санаториях Крыма (бывшие советские детские здравницы для неврологических больных), ведущих клиниках России исчисляется в тысячах и десятках тысяч долларов.
Да, у нас есть в Казахстане реабилитационный детский центр в Астане, где, кстати, многие процедуры тоже оказываются платно, центр «Балбулак» в Алматы, но это капля в море для такой большой страны.
Тогда как в Костанае есть хорошая база для центра – городская детская больница, где имеется бассейн и сауна, зал ЛФК и массажа, физиоотделение, единственная в области соляная камера. Да, сейчас ощущается резкая нехватка специалистов, но у нас есть пединститут, который готовит логопедов, психологов, инструкторов ЛФК. Имеется медколледж, в котором обучают массажистов.
Сегодня реабилитация детей в Казахстане находится в зачаточном состоянии, и наша область может стоять у истоков ее развития. Открыв свой реабилитационный центр, можно лечить в нем не только детей нашей области, но и соседних, где реабилитация находится тоже в плачевном состоянии.
Словом, будет неправильным и непростительным решением, если базу городской детской больницы Костанай потеряет и не воспользуется шансом открыть в ее стенах реабилитационный центр для детворы. Тем более что детей с такой патологией становится все больше.
Мы понимаем, что решение об открытии реабилитационного центра – из разряда непростых. Особенно с точки зрения финансовой. Но так же очевидно, что для его принятия нужна прежде всего воля. Ну а уже потом сообща мы можем многое сделать.
Члены общественного совета проекта «Жизнь
на ладони»: К. Мальчубаева – председатель общественного совета проекта, Т. Костенко – член совета, детский врач-онколог, Н. Колоскова – президент
ОО «Радуга», М. Бут – депутат гормаслихата, председатель комиссии партийного контроля области,
Г. Алакшина – член совета, М. Омаров – генеральный директор ТОО «АБЗ +», А. Есенгельдинов – директор ТОО «ОРТ», А. Розинов – генеральный директор
ТОО «Дормаш», О. Абалакова, М.Шило, И. Гудова – журналисты «КН».