Несмотря на то, что государство пытается устранить бюрократические препоны на пути созидательной экономики, еще есть дороги, на которых, чтобы сделать шаг вперёд, приходится не раз отступать.
До недавнего времени проект ТПК «Карасу» по производству биогаза мало кто из костанайских аграрников считал удачным. Хотя идея хорошая, и компания давно уже запустила комплекс, вырабатывает биогаз. Но проект затормозил на финишной прямой, когда дело дошло до согласований с энергетиками.
– Биогаз нам нужен для получения электроэнергии, – говорит глава компании Алмат Турсунов. – Отдаем в сети, например, в райцентре Карасу, а берем там, где она нам нужна. В этом для нас заключается смысл проекта. Потенциал установки немалый – примерно два мегаватта ежегодно. То есть в определенной степени мы вступаем в конкуренцию с монополистами. А им это ни к чему. Поэтому они нам объятия не открыли...
По словам Алмата Турсунова, в прошлом году у него даже появилась мысль отступить, бросить проект. Но потом подумал: кто, если не я?
Кстати, один аграрник из Камыстинского района говорил мне, что его привлек карасуский проект и у него было намерение поставить в своем хозяйстве биогазовую установку для производства электроэнергии. Остановился только потому, что узнал о проволочках в Карасу. Если там не получается договориться с энергетиками, то нет гарантии, что навстречу пойдут в Камыстах.
Однако сегодня Алмат Турсунов уверен, что остался всего шаг – и цель будет достигнута. Помогло несколько факторов: грядущая Всемирная выставка в Астане «Экспо-2017» с её идеологической формулой «Энергия будущего», а также изменения в законе о поддержке возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Теперь на законодательном уровне ежегодно будут устанавливаться фиксированные тарифы на покупку энергии от таких источников. При системном операторе будет создан единый расчетный центр, который станет покупать альтернативную энергию. Как говорят эксперты, «такой механизм в определенной степени снизит бюрократические препоны и обеспечит прозрачность и комфортабельность инвесторов в области ВИЭ».
– Сегодня энергетики выдвигают нашей компании немало требований. За свой счет мы должны менять техническое масло на их оборудовании, мы должны купить им новые датчики – чтобы наладился технологический процесс. И каждый раз всплывает определенная сумма. Но мы идем на их условия, издержкам большого значения пока не придаем – все это во имя торжества проекта, – говорит Алмат Турсунов. – Затылком я чувствую внимание своих коллег, а порой и конкурентов, которые наблюдают за нашими коллизиями. Думаю: я молодой, сила есть – справлюсь. А получится ли у тех, кто уже растерял оптимизм в силу возраста или неудач, не уверен...
Цена вопроса достаточно высока. Если государство планирует к 2050 году половину потребности в энергии закрывать за счет возобновляемых источников, то понятно, что не в 49-м году надо приступать к решению этой задачи. От того, насколько эффективно будет использоваться солнечная энергия, как пойдут дела на ветростанциях и биогазовых комплексах, зависят в будущем экономика, экология и благосостояние людей в Казахстане.