banner
banner

Жандильда МАКАНОВ: «Мне моё прошлое не мешает...»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Жандильда МАКАНОВ: «Мне моё прошлое не мешает...»

Жандильда МАКАНОВ: «Мне моё прошлое не мешает...»

2.   »
Жандильда Кожахметович Маканов, руководитель управления внутренней политики акимата Костанайской области на этой неделе отметил свое 60-летие.
– Жандильда Кожахметович, не так много ваших ровесников сегодня во власти. Вы сами ожидали, что вернетесь на госслужбу?
– Мой общий трудовой стаж – 43 года, из них почти 28 лет – на госслужбе, где и случилась восьмилетняя пауза, которую я расцениваю не иначе, как удачу, везение. Эти годы ушли на переосмысление некоторых вещей. То, в чем приходилось сомневаться, стало более ясным и понятным. Но главное, что в тот судьбоносный момент, когда определялась судьба нашего государства, нашего народа, я оказался востребованным, пригодным для важной работы, в идеологической сфере, где надо было многое начинать заново, вводить какие-то новые понятия, ранее нам неизвестные. Мешала ли этому моя предыдущая деятельность? В той мере, что и любому человеку, у которого есть прошлое и опыт. В свете новой формации, изменившихся подходов багаж надо было перенести из прошлого в настоящее так, чтобы он не тяготил, а оказался полезным. Мне в этом плане помогла наука. Когда шла мировоззренческая ломка, я учился в Москве у великолепных ученых. Вместе с ними я видел как танки расстреливали Белый дом, и мы вместе старались понять, что происходит, к чему мы идем, и что у нас впереди. Советским ученым тогда хватило мужества переоценить историю, идеологию и дать нам представление о происходивших переменах. Они не побоялись признать свои ошибки и научили этому нас.
– Ученым, наверное, проще сделать переоценку, чем госслужащим. Там теория, а здесь – практика...
– В чем-то вы правы. Некоторые оценочные «нотки» ученому не нужны, а госслужащему, руководителю надо оценивать чей-то труд. Здесь можно столкнуться с тем, что ты недопонимаешь человека, что есть какой-то подтекст, который измеряется не одним моментом. Но у нас, руководителей старшего поколения, понимания все-таки больше. Почему? Мы успели вникнуть в мощный исторический пласт. Это и Великая Отечественная война, и целина, и, никуда не денешься, перестройка... То есть, все поколения, с которыми власть сегодня общается, ей понятны. То, что мы испытывали в прошлом веке гордость за большую страну СССР и свою ответственность перед миром, в 21 веке никого не должно тяготить. Лично мне не мешает. По большому счету я горжусь своим прошлым. В этом смысле я, наверное, не исключение, если говорить о руководстве нашей области.
– Наша молодежь обделена таким опытом? Ей от этого хуже?
– Не думаю, что молодежь чем-то обделена. Великий Абай говорил, что когда меняется эпоха, меняется все. И Ньютон говорил, что стоял на плечах гигантов, когда делал свои открытия. Если есть чувство ответственности, любая эпоха для человека станет именно его эпохой, где он сделает свои открытия, реализует свое предназначение. Например, в трудах Ахмета Байтурсынова отражается его эпоха, состояние казахского общества. Тяжелый быт, низкий образовательный уровень, но... Но люди верили в будущее. Поэтому так важна гуманитарная сфера для человечества. Коран, Тора, Библия стали основой современной цивилизации. Музыка, литература – это корни народа. Это как на шахматной доске правильно расставленные фигуры. Это конфигурация жизни, где все должно быть на своих местах.
– Когда вы это начали понимать? В детстве? В зрелом возрасте?
– Человек приходит в мир, наполовину готовым к его сложностям и к его пониманию. Это от мамы зависит. Недаром врачи беременную женщину стараются оградить от резких движений. Перед будущей матерью стоит ряд «табу», и это в интересах потомства. Наши матери были простыми женщинами, но они это понимали. Мы должны быть благодарны своим родителям, что они позаботились о нашем будущем, что они нас учили главному.
– И что это – главное?
– Я как-то прочитал, что для мужчины важны три вещи: от кого родиться, у кого учиться и на ком жениться. В моей судьбе это главное сошлось удачно. Мою маму звали Камиля, она родилась в 1915 году, отец был старше. Его взяли на фронт в 42 году в возрасте 40 лет, он дошел до Берлина. При этом отец не любил вспоминать войну, только моим старшим братьям он кое-что рассказал о том, что с ним было на войне. Например, он возил с собой косточки для тогыз-кумалака. Выбиралась минута, бросал косточки прямо на землю. Однажды в такой момент мимо проходил строй солдат. И отец услышал сказанное на казахском: это тот джигит играет, который вернется с войны домой здоровым. Так и вышло. Но здоровья отца хватило только на мое детство, он умер, когда мне было 12 лет, я был младшим в семье. Когда я родился, отцу исполнилось 52 года. Мне надо благодарить родителей, что у них не было сомнений в моем праве на жизнь, хотя сами они уже были немолоды.
– Вы родились в том же селе, что и Герой Советского Союза Султан Баймагамбетов?
– Он – мой троюродный брат. В ауле Куянды Апаш Аулиекольского района в 1957 году установили памятник Султану. С того времени я о нем и услышал. Моя мама рассказывала, что сдавала деньги на танк, которому дали имя Султана. В нашем селе было всего 40 дворов. Но отсюда вышли: Герой Советского Союза, один доктор наук, пять кандидатов наук, 100 уроженцев села получили высшее образование. С этим я связываю вторую свою удачу – учителей. У нас была восьмилетняя казахская школа. С первого по четвертый класс меня учил Сайран Баянов, далее известные всему Казахстану педагоги Жумагали Даненов, Мейрам Мухамеджанов, Сагымдык Досмагамбетов и многие другие. В свое время Жумагали Даненов возглавлял Мендыкаринское педучилище, которое выпустило из своих стен целую плеяду казахской интеллигенции. Потом я учился в знаменитой школе имени Чокана Валиханова в Аулиеколе. Здесь когда-то преподавал Ахмет Байтурсынов. Я могу очень многое рассказать о своих школьных учителях. Но вот что особо подчеркну: учитель работает для того, чтобы ученик его превзошел. Мне и моим землякам повезло на таких учителей.
– Согласно вашей формуле, с женитьбой тоже повезло?
– Моя Нина Иосифовна возгордится, но я должен сказать, что немецкая девушка, с которой мы пять лет учились вместе в пединституте, сначала покорила мое сердце, потом сердце моей мамы, потом сердца всех моих родственников. А теперь она стоит во главе целого клана: наши дети, наши внуки и племянники в ней души не чают. Трое детей есть у сына Олжаса, двое – у дочери Асеньки. Нашего зятя зовут Исмаил, он – турок, гражданин Турции. Вместе с дочерью работает в Киеве, в английской школе, дочь и зять – специалисты по английскому языку. При этом наш внук считает, что он казах. Олжас – успешный бизнесмен, я доволен, что он сформировался и как личность.
– Как много внимания надо уделять воспитанию детей?
– Максимально много. Это, пожалуй, самое важное, что надо сделать – хорошо воспитать ребенка. Мы и внуков помогаем воспитывать. Я говорю не о материальной стороне вопроса, о духовной. Для своего старшего внука Диаса я составил целую книгу, назвал ее «Четыре Д». Она похожа на старинный календарь: на каждый день там расписаны мысли великих людей и высказывания. Каждый день Диас открывает эту книгу мудрости. В детей надо вкладывать не только деньги. Мы были ограничены в финансах, но старались сыну дать необходимые знания, он много где побывал, многое увидел. Думаю, что сегодня все это дает свои плоды. Знаете, какими словами будил отец Жана Жака Руссо: «Вставай! Тебя ждут великие дела!»
– Как относиться к ошибкам молодых, которые они делают не только в личной, но и в общественной жизни? Государство заинтересовано в воспитании достойного гражданина. Это же и зона вашей профессиональной ответственности?
– Все имеют право на ошибку. Если человека держать постоянно в ежовых рукавицах, ничего значительного из него не получится. Человек, который после ошибок добился успеха, дорогого стоит, его с толку не собьешь, он уже все понял. Но и свободу надо правильно понимать. Есть свобода человека и есть свобода гражданина – это разные вещи. В общественной жизни все должно быть в меру. Когда-то Лев Толстой всем объяснил, какой поступок можно считать хорошим, а какой – вредным. Если поступок вызывает единение и любовь людей, значит, он хороший. А если вражду и непонимание, значит, он плохой. В общественной жизни, когда ты понимаешь, что рядом с тобой другие люди, что твое поведение может отразиться и на них, надо сбрасывать градус личных амбиций.
– Это относится и к журналистам, работу которых вы в той или иной мере курируете?
– Я сам журналист, так как работал в соответствующем министерстве. И я преклоняюсь перед журналистами-профессионалами. Но, к сожалению, есть дилетанты, которые считают, что им позволено вызывать тревогу людей по совершенно незначительным поводам, лишь бы себя показать. Вот перед ними я не преклоняюсь.
– А как вы встретили свой юбилей? Подвели итоги? Выслушали похвалы в свой адрес.
– Итоги надо подводить в конце каждого дня, чтобы не заблудиться. Перед сном надо благодарить Всевышнего за то, что он дал хороший день. Юбилей на самом деле – это цифра. Некоторые хвалят человека лишь потому, что он юбиляр. И меня хвалили. А я в ответ вспомнил слова Марка Твена: «Меня хвалили много раз. Я всегда смущался и думал, что можно было сказать больше».
– Прекрасные слова. Спасибо.

Просмотров: 5773