Все чаще мероприятия общественных организаций напоминают мне этакий междусобойчик. Речь, конечно, не обо всех НПО. Речь о тенденции.
Давно наблюдаю за развитием гражданского сектора. Картина интересная, но, по-моему, не слишком радужная. И вот почему. О неправительственных организациях лет 10 назад знали куда больше, чем сегодня. Именно об этом говорят социсследования, которые регулярно проводятся в области. В том числе и результаты прошлого года.
Что же получается? В области более 700 общественных организаций. Растет их число в районах, а в городах это уже целые ассоциации. И все больше средств выделяется на реализацию социально-значимых идей – деньги идут из бюджета, от казахстанских и международных доноров. Но у меня такое ощущение, что эти немалые вложения приносят все меньше пользы. Может быть потому, что проекты-практики все чаще заслоняют проекты-праздники? Мало кто знает, что деток-инвалидов в рамках НПО обучают по методике Монтессори абсолютно бесплатно. Тихо проходит стороной тот факт, что некоторые семейные скандалы урегулируют медиаторы, которые, по сути, являются частью общественной организации. А жертвы культов? Их тоже сегодня вытаскивают из паутины психологи общественных фондов. Наркозависимые отсчитывают уже по 7-10 лет ремиссии благодаря помощи НПО. Хорошие примеры, но о них не трубят во весь голос. Но, может, общественные организации, которые реально влияют на активность гражданского общества, незаметны еще и потому, что их… мало.
Зато все больше говорят о тех НПО, которые в качестве проектов предлагают проведение семинаров и форумов, на которых что-то обсуждают. Причем все эти разговоры, как правило, ведутся в узком кругу. На широкую публику НПО выходят тогда, когда этого требует договор с донором. Имею в виду общественные слушания по итогам работы проекта или итоговый гала-концерт. В таких случаях представители неправительственных организаций буквально обрывают телефоны газет и телеканалов, звонят депутатам, развешивают объявления, иногда даже дают рекламу. Может быть, именно поэтому доверие простых людей к НПО падает. Ведь результативной работы за этой мишурой не видно.
И вот вам показательный пример: недавно в Костанае прошел семинар специально для НПО. Учили общаться с людьми, искать тех, кто нуждается в помощи, рассказывать о своей работе. Называется это по-ученому «подотчетность бенефициарам». Польза огромная: ты можешь понять – насколько ты эффективен, не в пустоту ли твой труд. Самое удивительное, что на встречу приехало не так много людей. Из 700 НПО области – не более 10-15. Да и представлены они были, в основном, лидерами организаций, которые работают уже не первую пятилетку. А остальные всё знают? Или не посчитали нужным? Послушав, о чем там говорили, лично я поняла, что немалое число НПО просто отрабатывает деньги доноров. Цель – выполнить задачу, а вот как – дело второе. Грустно. Ведь в таком случае фраза «гражданская активность» становится пустым звуком. И очень опасно, когда пустоту пытаются наполнить не смыслом, а деньгами. И такими же пустыми цифрами на бумаге.