Новость о том, что с 1 октября жители многоэтажных домов, не имеющие общедомовых приборов учета тепла, будут платить за эту услугу на 20% больше, по-прежнему будоражит общественное мнение. Потребители вполне резонно ставят вопрос: почему такое решение было принято, невзирая на реалии сегодняшнего дня, и почему население загоняют в жесткие временные рамки?
Статья за насилие
Видимо, не советоваться с низами при принятии какого-либо решения наверху у нас уже давно привыкли. Вот и на этот раз, как снег на голову, – Закон от 13 января 2012 года № 541-IV «Об энергосбережении и повышении энергоэффективности». Согласно ему теперь теплокомпании имеют право применять к физическим лицам коэффициент 1,2 при предъявлении счета на оплату, если те не имеют общедомовых приборов учета. Для юридических лиц будет применяться коэффициент 1,5. То есть платить они будут на 50% больше от базового тарифа. Впрочем, с января по октябрь и у физических, и у юридических лиц было время на исполнение названного закона.
Людмила Прутян, председатель кооператива «Ветеран-36», общедомовой прибор учета тепла установила в Костанае одна из первых. Она же первая и начала распространять свой опыт и на цифрах доказывать, насколько выгодно его иметь. Эксплуатация счетчика тепла окупилась уже в первый год. Однако к норме, прописанной в Законе «Об энергосбережении…», Прутян относится негативно:
– Закон до конца не продуман. Для его реализации нужна программа, которая бы подразумевала хоть какую-то подготовку специалистов. Тех же техников, которые могли бы следить за счетчиком. Их у нас нигде не готовят. А как можно человека заставить делать то, что он не умеет? Я с этим счетчиком в обнимку сидела, пока до всего сама не дошла. Думаете, в каждом доме найдется пенсионер, который сможет снять показания, отрегулировать подачу тепла? Так что этот закон – насилие, и насилие над целым обществом. Хотя, если честно, мы в этом законе заинтересованы.
О том, насколько все зависит от одного человека, который может обращаться со счетчиком, говорит следующий пример. В этом году жители КСП «Ветеран-36», который состоит из одного дома, в феврале заплатили за тепло 137 тенге с квадратного метра, в марте – 40 (Напомним: тариф в нашей области самый высокий в республике – 111 тг за кв. метр). В феврале при этом счетчик регулировке не подвергался.
Депутаты были за
Надо сказать, что инициатива по внедрению дифференцированных тарифов на тепловую энергию в зависимости от наличия или отсутствия приборов учета целиком и полностью принадлежит Агентству по регулированию естественных монополий. А поддержана она нашими народными избранниками. Об этой инициативе даже мало что знают в «Казцентре модернизации и развития ЖКХ». Его глава по Костанайской области Артем Бабаков в разговоре с нами сказал, что к ним никакой информации на этот счет не поступало. Хотя его ведомство занимается непосредственно программой модернизации, энергоаудитом. Однако некоторыми цифрами поделился. Так, по данным «Казцентра ЖКХ», на конец первого квартала общедомовыми приборами учета тепловой энергии в Костанае было оснащено 137 многоквартирных жилых домов, в Рудном – 8, в Лисаковске – 5, в Житикаре – 14. Это капля в море. Ведь только в Костанае больше тысячи многоэтажек. Отсюда нетрудно посчитать, какую выгоду получат теплокомпании в будущий отопительный сезон, продавая нам тепло на 20% дороже.
Людмила Шушпанова, председатель ПКСК «Ленина, 85», делится:
– Перед нами вопрос так не стоит: хотят жильцы ставить прибор учета или не хотят. У нас вопрос в другом – есть ли возможность его поставить. В нашем кооперативе есть дома, в которых вода подается на циркуляцию, а есть дома, где вода подается на водоснабжение. Вот подали ее на дом, и она остановилась, пока кто-нибудь смеситель не откроет и не сольет. Тогда вода начинает двигаться, нагреваться потихоньку. Как в таких домах ставить счетчики? Вот на Аль-Фараби, 85, проблем с установкой прибора тепла не возникнет. А на Баймагамбетова, 162, дом длинный, элеваторные узлы стоят в самом начале, и неспециалисту ясно, что последние подъезды будут замерзать. Поэтому для начала нужно бы провести модернизацию всей отопительной системы дома. Но как ее сделать, если 60% жильцов дома пенсионеры? Мы на ремонт крыши деньги собрать не можем, а тут еще счетчик… И под программу модернизации ЖКХ никто не подписывается, потому что нет средств, а обещанные дотации всех расходов не покроют. Так что, если жильцы все-таки примут решение устанавливать общедомовой прибор учета, на него придется собирать дополнительно целевые средства.
Инициатива наказуема?
В ПКСК «Ленина, 85» входит 12 домов, и ни на одном прибора учета тепла нет. А вот в ПКСК «Надежда» 21 дом, и два дома в прошлом году приборами тепла были оборудованы, однако радости от этого у жильцов не прибавилось. Причем приборы учета тепла здесь установили за счет взносов в ПКСК. Этот кооператив тем уникален, что каждый дом в нем имеет свой счет, который на другие дома не расходуется. Вот после всех текущих ремонтов накопленный остаток средств и решено было пустить на установку общедомовых приборов учета. Председатель «Надежды» Константин Крючков рассказывает:
– Сейчас те, кому мы установили в прошлом году приборы учета тепла, возмущаются. Зима минувшая была холодная, и они платили больше, причем существенно. К примеру, если раньше отопление одной квартиры обходилось в семь тысяч тенге, то переплата по прибору учета составляла около четырех тысяч. У нас есть человек, который за счетчиками приглядывает, но этого недостаточно. Надо ведь не только за ним присматривать, но и регулировать. Ушел утром народ на работу, повысилась температура – сбавил обороты. То есть эта работа круглого дня. Но у нас такого специалиста-регулировщика нет.
Константин Крючков признается, что у населения особой жажды устанавливать общедомовые приборы учета нет. Те два дома, где они есть, скорее исключение. «А если дом в месяц собирает всего 50 тысяч тенге, и этих средств не хватает, чтобы заплатить налоги, зарплату, оплатить электроэнергию?» – спрашивает он. И спасения в Программе модернизации ЖКХ Крючков также не видит. Потому что, если сейчас люди не могут оплатить коммунальные услуги, то откуда они найдут средства на них завтра, да еще и под проценты?
Председатель обкома профсоюза жилищно-коммунального хозяйства Нина Смагина говорит:
– Я и как потребитель, и как председатель обкома профсоюза считаю, что общедомовые приборы учета должны быть. Но решать этот вопрос нужно постепенно. У нас есть пенсионеры, малоимущие, этим категориям вообще можно было модернизацию жилищно-коммунального хозяйства провести за счет республиканского бюджета. Понятно, что приборы учета все равно ставить будут, ведь у нас председатели кооперативов – люди фактически подневольные, что акиматы им диктуют, то они и делают.
Было бы желание…
Однако есть и оптимистическая точка зрения. И принадлежит она тем, кто занимается установкой этих самых приборов учета. Они, если можно так сказать, от Закона «Об энергосбережении…» в восторге.
Елена Ревенко, глава компании «Ассоль и К»:
– Мы, конечно, оказываемся по другую сторону, но давайте посчитаем. Вот все говорят: дорогостоящие приборы. Так ли это на самом деле? Возьмем среднюю многоэтажку: пятиэтажный дом в 80 квартир. Если разделить цену общедомового прибора учета, а он для такого дома будет стоить около 320 тысяч тенге, то получится, что каждая квартира должна будет внести по четыре тысячи тенге. Много это? Вспомните, сколько вы отдали за установку домофона или счетчиков холодной и горячей воды. А эффект от их установки вы подсчитывали? Мы занимаемся установкой общедомовых приборов тепла уже пятнадцать лет, и, несмотря на то что последние зимы были холодные, можем утверждать: наши клиенты экономили на тепле. Причем мы категорически против какой-либо регулировки. Ведь займется этим неспециалист – он может и дом разморозить. К тому же регулировкой температуры подачи в зависимости от наружной температуры воздуха занимается теплокомпания. Да, какой-то перерасход выходит в январе-феврале, но зато в другие месяцы экономия до двух раз! Да и не надо держать штат в 200 человек на 200 домов: мы сейчас предлагаем сервисное обслуживание при помощи модемной связи, в случае чего наша бригада выедет на место и все поправит. В этом году мы внедряем систему погодного регулирования, которая уже сама будет настраивать прибор учета в зависимости от заданных параметров.
Ревенко говорит, что в последние дни желающих установить общедомовые приборы учета заметно прибавилось. Но главным образом за счет юридических лиц, которым акиматы шлют предписания.
Елена Александровна уверена также, что в принципе все жилые дома до начала отопительного сезона оснастить приборами учета вполне реально. Монтаж оборудования занимает 1-2 дня – был бы только подготовлен подвал и арматура…
Р.S. Вроде бы ясно, что в выигрыше от действия Закона «Об энергосбережении и повышении энергоэффективности» должно в конечном счете оказаться население. Да мы и сами это понимаем и видим на примере наших более расторопных соседей. Только вот нужно ли нас наказывать рублем за то, что мы не можем организоваться и скинуться на прибор учета тепла? А главное, мы сталкиваемся с уймой проблем при этом – не такая циркуляция, дохлые подвалы, отсутствие специалистов, решение которых не от нас зависит в полной мере. Складывается впечатление, что закон антинародный и промонополистский. Может, лучше было бы, если бы нам помогли с установкой приборов: областной бюджет, республиканский, теплокомпания? Тогда бы и отношение к нововведению в сфере энергосбережения было другое.
КСТАТИ
Следует заметить, что долги населения областного центра перед Костанайской ТЭК на конец прошедшего отопительного сезона составили порядка 670 миллионов тенге. Правда, на сегодня эта цифра сократилась до 270 миллионов тенге. Мы задали вопрос зам. акима города Валерию ПОЛЕШКО: нет ли опасения, что эти долги возрастут с 1 октября, когда населению придется платить за отопление на 20% больше? И вот какой ответ получили.
– Долг будет всегда. Ведь, по большому счету, все зависит от платежеспособности населения, от которого каждый сектор экономики получает свою долю. Ну будет на конец отопительного сезона долг не 670 миллионов, а 700. Зато этот закон подтолкнет людей к установке приборов учета. И не подчиниться антимонополистам мы не можем – иначе это приведет к тому, что теплокомпания понесет убытки – на нее наложит штраф антимонопольное ведомство. Могу только добавить, что мы не можем отключить дом от тепла или не подключить его, если в нем есть хоть один добросовестный плательщик.