Потенциал горно-металлургической отрасли Костанайской области оценивается в пять тысяч новых рабочих мест. Таковы расчеты СПК «Тобол».
На территории Костанайской области сосредоточено 98,2% республиканских запасов алюминиевого сырья, 93,1% железных руд, 81,2 % кобальта, 51,6% никеля, 4,6% титана, 3,1% золота. По данным Управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития, в регионе есть также предпосылки к проявлениям и месторождениям таких металлов, как золото, серебро, молибден, вольфрам, скандий, олово и редкоземельных – иттрий, лантан, церий, неодим, самарий, европий.
Арман Алиев: недропользователям сотрудничать с корпорацией выгодно, но полностью бюрократических препон не избежать
В области есть и крупные месторождения бурого угля –Кушмурунское, Эгинсайское, Приозерное, Харьковское, Черниговское, Святогорское, Орловское, Джаныспайское и Мхатовское. Разве что не удалось только обнаружить наличие углеводородного сырья. Но и то: в пределах Северо-Торгайского осадочного бассейна и Жиланшикского прогиба есть перспективы и к его выявлению. Сами видите: копать-не перекопать.
– СПК «Тобол» ведет работу по 28 месторождениям полезных ископаемых, разработка которых позволит в ближайшие годы привлечь в экономику региона 287 млрд тенге инвестиций, – говорит председатель правления акционерного общества Арман Алиев. – По 22 из этого числа месторождений предусматривается проведение разведочных работ, а по 6 – планируется уже проводить добычу.
В этом списке и медно-золотые руды, и железо, и бурый уголь, и мрамор... Уже на первоначальной стадии реализации проектов социальные отчисления и налоговые платежи недропользователей составили почти полмиллиарда тенге.
Однако есть в сфере недропользования и проблемы, которые тормозят приток инвестиций.
– Согласно действующему законодательству срок заключения контрактов для разведки не должен превышать 18 месяцев, а для проведения добычных работ – 24 месяца с момента подписания протокола прямых переговоров. На практике же процедуры заключения контракта существенно затягиваются, реальные сроки получения контрактов превышают планируемые в два, а то и в три раза, – говорит Арман Алиев.
Корпорация также указывает и на несовершенство Закона «О недрах и недропользовании», в котором предусмотрен единый подход к получению контрактов на разведку и добычу. А ведь это виды деятельности с совершенно разной степенью риска для инвесторов. К примеру, в проект по разработке Аятского месторождения железных руд инвестор планировал вложить более 32 млрд тенге. В настоящее время им уже инвестировано более 350 млн тенге. Однако в процессе освоения было выяснено, что руды данного месторождения имеют высокое содержание фосфора и дальнейшая разработка требует применения специальной высокозатратной технологии обогащения руды. А потому существует вероятность, что партнер СПК откажется от разработки этого месторождения, и в результате миллиардные инвестиции не поступят в экономику области.
Но, несмотря на проблемы, СПК продолжает работу над проектами в сфере недропользования. В инвестиционном портфеле корпорации проекты горнорудной отрасли занимают 68%. По словам Алиева, в ближайшей перспективе особое внимание будет уделено двум значимым для региона направлениям:
– Это создание кластера добычи и переработки углей на месторождениях Тургайского бассейна, запасы которого учтены в количестве более 7 млрд тонн, и создание совместно с ТОО «Cоколовка» горнодобывающего комплекса на базе 10 месторождений железных руд.
И в первом, и во втором случае есть свои сложности. Для создания угольного кластера со строительством ТЭС на 2 000 МВт и углехимического комбината нужно провести дополнительные геологоразведочные работы. В случае же с «Соколовкой» стоит вопрос об объединении мелких месторождений с целью повышения их инвестиционной привлекательности и уменьшения затрат на разработку месторождений железных руд.