Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
banner
banner
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Деньги и душиКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Деньги и души

Деньги и души

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
В этом году центральные районные больницы перешли на глобальный бюджет. Одни больницы по прошествии трех месяцев от новой системы финансирования в восторге, другие – наоборот. А выиграл ли тот, ради кого затевались реформы здравоохранения, то есть пациент?
Суть вопроса
В рамках программы «Саламатты ?аза?стан» с этого года центральные районные больницы переведены на глобальный бюджет. Что это такое? А это когда все деньги – республиканские трансферты и деньги местного бюджета – аккумулируются и приходят в конкретную больницу. Бюджет рассчитывается исходя из того, сколько за больницей закреплено населения.
Эта сумма поступает каждый месяц, независимо от того, сколько больных больница пролечила. А еще в прошлом году деньги выделялись за количество пролеченных больных. Так что сельскому здравоохранению выгодно, чтобы больных было меньше. Кажется, все хорошо. Ведь главные врачи получили свободу и возможность самим распределять финансовые ресурсы больницы. Можно купить оборудование, повысить зарплату, отправить учиться врачей. Есть заинтересованность в качественном лечении больных, что на руку населению. Однако…
Нарушение прав
Недавно прокуратура Карабалыкского района обнаружила многочисленные нарушения в Карабалыкской ЦРБ. Например, гражданка Нешатаева с ишемической болезнью сердца в стационаре за свой счет покупала лекарство. И не только она, в общем итоге – десять пациентов. При этом, по словам прокурора Карабалыкского района Ермека Бакаева, лекарства, которые должны предоставляться больным бесплатно, в больнице имелись. Более того, ЦРБ в прошлом году не включила в свой лекарственный формуляр 24 препарата, гарантированных государством. На местах перечень препаратов определяет главврач, и этот список разнится с республиканским.

Бектерхан Шимпиисов: «Переход на глобальный бюджет принес с собой дефицит средств».

Прокуратура «накопала» еще и шесть фактов отказа в госпитализации больным, которые в день вызова или чуть позже умерли. Конечно, все они люди немолодые. К сожалению, в госпитализации часто отказывают именно из-за возраста. Может, потому что есть больший риск смерти больного на больничной койке, а медучреждению это невыгодно. Хотя такой отказ явно незаконный. Сейчас прокуратура все материалы направила в Карабалыкский РОВД. 17 медиков уже наказали. Три медсестры должны заплатить штраф по 129 тысяч тенге. Кому-то, возможно, грозит увольнение.
– Нарушения бывали и раньше, но столь массово – именно сейчас, – разводит руками прокурор района Ермек Бакаев. – Нам пояснили руководители ЦРБ и облздрава, что нарушения связаны с бюджетными заявками, финансовым голодом. Но разве больные будут ждать, пока заявки сформируются? Это не только нарушение прав пациентов, но и подрыв авторитета государства, политики Президента в области здравоохранения.
Реверс реформы
Реверс, как известно, обратная сторона монеты. Изнанка, к сожалению, есть у любого нововведения. И, естественно, программа «Саламатты ?аза?стан» все время шлифуется, если «монета» вдруг «падает» реверсом. Главврач Карабалыкской ЦРБ Бектерхан Шимпиисов не снимает с себя ответственности за нарушения. Но считает, что все не так просто.
Переход на глобальный бюджет принес с собой дефицит средств. Ведь с этого года финансирование выделяется по числу душ, прикрепленных к поликлинике. И проблемы в Карабалыкской ЦРБ возникли как раз с душами. Официально к медучреждению прикреплено 27 029 человек. На каждого пациента положено 1134 тенге в месяц. Считаем: больница получит больше тридцати миллионов в месяц. Плюс доходы от стационара за количество пролеченных больных. Вроде немало.
– Но раньше финансирование было намного выше. До пятисот миллионов в год вместе с затратами на ремонт, – объясняет Бектерхан Накатаевич. – С переходом на подушевой тариф только за первые три месяца года дефицит бюджета составил 73 миллиона тенге. Может случиться так, что к концу года мне нечем будет платить зарплату сотрудникам. Надеемся только на помощь облздрава и Минздрава. Конечно, в министерстве обещают повысить тариф за каждого пациента. Но вряд ли это быстро разрубит гордиев узел.
При этом у ЦРБ приграничного района есть и специфическая проблема. Здесь живут более тысячи людей с российскими паспортами. На них финансирование не выделяется, они за прием должны сами платить. Вроде бы хорошо. Но сегодня пациент сам выбирает больницу и врача, а значит, он может пойти в другое медучреждение. Кроме того, более тысячи человек вообще не имеют документов. Но рожают, болеют. И тоже к больнице не прикреплены.
– Реформы идут таким шквалом, что создается впечатление: телега впереди лошади бежит, – говорит Б. Шимпиисов. – Нас бросили как щенка в воду, в этих условиях и барахтаемся. Нет сегодня материальной базы. Компьютеров не хватает. А рецепты все через единую электронную базу проходят. Из-за злополучных тендеров первые три месяца года сидим без лекарств. Государство декларирует бесплатный объем медпомощи, но нас в такие рамки загнали, что мы не можем его обеспечить. В общем, районное звено – самое незащищенное. Если не выявили на скринингах больных, вроде как съели государственные деньги. А выявим – их надо на учет ставить, обеспечивать лекарствами.
В больнице понимают: чем здоровее население – тем больше денег останется на развитие, оснащение, кадры. ЦРБ выгодно пролечить пациента на раннем этапе развития заболевания и не допустить осложнения. Но для этого нужно иметь сильную диагностическую базу. И значит, все опять упирается в финансы... А пока, и это тоже факт, многие пациенты из Карабалыка предпочитают потратиться на дорогу, но получить медпомощь в Федоровской, Рудненской или областной больницах.
Главный врач ЦРБ позавидовал: в российской врачебной амбулатории у главного врача только замов – пять. Поставки оборудования централизованные, как и раньше. Деньги идут из нескольких источников – федеральный бюджет, фонд медстрахования. Плюс собственные платные услуги. Правда, нет евроремонтов, но на оборудовании там не экономят.
«А нам нравится»
Между тем в Тарановской районной больнице в условиях глобального финансирования при почти тех же исходных данных (прикреплен 25591 человек, подушевой норматив – 1158,6 тенге) ситуация иная.
– Глобальный бюджет для нас – это возможность самим принимать решение, как финансами распорядиться, – говорит заместитель главного врача по лечебной работе Жибек Туребекова. – Мы сократили число коек и направили силы на развитие стационарозамещающего лечения.
По словам Жибек Туребековой, вначале было много бумажной волокиты, пришлось работать с населением, объяснять, почему их надо прикрепить к больнице.
– Да, мы не можем оказывать высокоспециализированную помощь, – говорит она. – У нас нет, например, маммографа. Поэтому мы заключили договор с областной больницей и оплачиваем эти услуги за наших пациентов. Пока еще рано делать выводы о том, как прижилась новая система финансирования, но особых трудностей сейчас не испытываем.
Удивительная ситуация, которая требует анализа. При одинаковых условиях, почти одинаковом финансировании одна больница «выгребает», другая – нет. Почему? Ответа в областных ведомствах мы пока не нашли. Возможно, он появится через неделю-другую. А пока можно предположить, что условия для старта были неравные.
К примеру, в Карабалыкской ЦРБ полтора года выплачивали 32 миллиона долга, а эти деньги могли потратить на оборудование. Ну и, наверно, дело в менеджменте.
Момент истины
Всякая реформа затевается ради людей. Но о многих ее нюансах пациенты даже не знают. Например, о том, что существует портал амбулаторно-поликлинической помощи. И он может снять некоторые их вопросы. Вот Шолпан из Мендыкаринского района не думала, что с визитом к врачу в областную детскую больницу может возникнуть столько заморочек.

А для Тарановской ЦРБглобальный бюджет – это возможность самим распоряжаться финансами.

В рамках бесплатной медпомощи ее четырнадцатилетнему племяннику в ЦРБ дали направление на общие анализы и на прием к узкому специалисту. А тот назначил мальчику дообследование – ФГДС и УЗИ. Но в областной детской больнице, если нет направления районного педиатра, эти процедуры – платные. «И что теперь? Родителям ехать обратно в село за бумажкой?» – резонно возмущается Шолпан. Хорошо, что у женщины оказался пробивной характер. Однако в переговорах между ЦРБ и областной больницей она потеряла два дня. В итоге пришлось идти в областное управление здравоохранения. Там, понятное дело, помогли.
– А знаете, сколько родителей с детишками приезжают издалека? – говорит Шолпан. – И большинство едут без направления.
Между тем многие ЦРБ, в том числе и Мендыкаринская, уже заключили договоры с областной многопрофильной и областной детской больницами на консультативно-диагностические услуги (хотя могли сделать это и раньше – с начала года). Кстати, областная поликлиника финансирования не получила вообще – ее выживание зависит от того, пришлют ей районные больницы пациентов или нет. При этом главный врач областной больницы Владимир Стельмах не жалуется. «А может, это и есть момент истины? – рассуждает он. – Со временем шероховатости сгладятся. А мы с удовольствием обслужим любого пациента, зная, что за него получим деньги».
Но ведь понятно, что областная больница – на особицу. У нее самое современное оборудование, квалифицированные кадры. И совсем другое дело – ЦРБ. Не пострадает ли от одинакового подхода и к городским, и к сельским поликлиникам деревенский житель? Так или иначе, но Минздраву эту проблему придется решать уже в этом году. Иначе многие районные больницы не только не заработают денег – попросту не выживут.
Просмотров: 4174
Нравится: +0
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше


Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран