banner
banner

Денис Никиша: «Если буду олимпийским чемпионом, вся жизнь станет другой...»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Денис Никиша: «Если буду олимпийским чемпионом, вся жизнь станет другой...»

Денис Никиша: «Если буду олимпийским чемпионом, вся жизнь станет другой...»

2.   »
В отличие от своих более старших товарищей по команде олимпийцев-конькобежцев Дениса Кузина и Александра Жигина, 18-летний шорт-трековец Денис Никиша ворвался в олимпийскую обойму в последний год перед Играми.
Успехи юного спортсмена оказались стремительными и сразу привлекли к нему внимание широкой общественности. Настоящий фурор Денис Никиша произвел на Олимпиаде в Сочи, где в составе казахстанской команды, впервые в истории отечественного спорта, прошел в финал Олимпийских игр в шорт-треке.
«Это мой спорт»
– Денис, как ты оказался в шорт-треке – спорте, который не очень популярен в нашей области?
– Мне было 10 лет, я учился в четвертом классе первой школы Костаная. И однажды к нам на урок физкультуры пришли тренеры по шорт-треку Петр и Ксения Гамидовы. Тогда я даже не думал, что они станут моими первыми и постоянными тренерами. Они рассказали нам о шорт-треке и пригласили прийти во Дворец спорта. Признаюсь, первая мысль, которая привела меня на лед – это возможность бесплатно покататься на коньках. А потом шорт-трек просто затянул меня, я почувствовал, что это – мое.
– И чем затянул тебя этот спорт?
– Шорт-трек – это скоростной бег на коньках по хоккейной коробке. И здесь очень много динамики. До этого я занимался плаванием и таеквондо, но нигде не испытывал такого драйва. При этом, что особенно привлекательно в шорт-треке, – главное не физическая сила, а интеллект, нужно в считанные мгновения принимать верные решения. Конечно, это еще и опасный вид спорта: у спортсменов бывают переломы, порезы,например, когда при падении в тебя втыкают коньком. Слава Богу, пока у меня были только ушибы.
– Когда к тебе пришли первые спортивные успехи?
– Хорошо помню свои первые соревнования и первую победу на них – это было первенство Казахстана в командной эстафете. А с 2012 года я стал принимать участие в Кубке мира. Мне исполнилось 16 лет, а в шорт-треке можно участвовать в соревнованиях со взрослыми начиная с этого возраста. В 2013 году я участвовал в отборочных соревнованиях на Олимпийские игры в Сочи и в итоге завоевал лицензию.
– Это было твоей целью?
– Да, я шел к этой цели восемь лет. Я хочу, чтобы в старости мои внуки с гордостью говорили: «Вот мой дед – олимпийский чемпион». О материальных ценностях я сейчас не задумываюсь. Для меня главное – успех в большом спорте. Думаю, тогда будут и деньги.
«Мы были уверены в себе»
– Выступление в Сочи нашей команды по шорт-треку стало сенсационным. Ты – одна из причин этой сенсации. Расскажи, как это было?
– Олимпиаду и ее атмосферу я почувствовал в полной мере когда вышел на свой первый олимпийский старт. Это очень волнующий и вдохновляющий момент. Внутри меня словно что-то поменялось в лучшую сторону: вот она – Олимпиада! В Сочи у меня было два старта – личное первенство на 1500 метров и 5000 метров в эстафетной гонке. На дистанции в 1500 метров я попал в тридцатку. Но первый старт помог мне свыкнуться с эмоциями, успокоиться, и второй старт в эстафете я бежал абсолютно сосредоточенным. Именно в этом старте – в эстафетной гонке – мы и попали в финал. Это произошло впервые в истории казахстанского спорта и это очень вдохновило нас.
– В командной гонке многое зависит от того, кто стартует. Ты стартовал первым...
– Я думаю, трудно не только первому, но и второму. Вообще же на Олимпийских играх все соперники настроены на борьбу очень серьезно и это чувствуется – даже на Кубках мира нет такого накала. И когда мы неожиданно для себя пробились в финал – были уверены в себе. И поэтому, когда в финале мы финишировали лишь пятыми, то очень сильно расстроились.
– С чем ты связываешь такой успех нашей команды?
– Во-первых, казахстанский спорт в целом очень прибавил за последние годы, и поднялся на новый уровень. Если на Олимпиаде в Ванкувере наши спортсмены занимали двадцатые-тридцатые места, то в Сочи уже пятые-седьмые. В летней Олимпиаде у нас вообще прорыв. Ждали того же от зимней, но пока не получилось. Что касается непосредственно шорт-трека – немалая заслуга тренера сборной южнокорейца Джими Джэнга. Он тренировал много команд, у него много олимпийских призеров, и он сразу определяет, что нужно подкорректировать спортсмену, над чем поработать. Наверное, сыграло свою роль и то, что на нас не было сильного давления, от нас не требовали медалей.
– Кстати, на каком языке вы изъясняетесь с тренером сборной?
– На английском. Долгое время находясь на сборах за границей, я убедился, что этот язык мне необходим, и стал самостоятельно изучать его. Конечно, практика помогла в этом, и теперь я свободно говорю по-английски. Что касается личного тренера, им был и остается Петр Гамидов, когда я в Костанае, тренируюсь под его началом. А на Олимпиаду в Сочи ему, увы, не было квоты.
«Впереди еще не одна Олимпиада»
– Как твоя жизнь изменилась после Сочи?
– Прежде всего, поменялось мышление. Достижима и реальна стала олимпийская медаль. Я поверил в свои силы, увидел как выигрывают олимпийские медали, учел свои ошибки. Теперь знаю, над чем нужно работать. Просто нужно идти к своей цели. Чтобы выиграть, надо тренироваться, тренироваться и еще раз тренироваться. Кто считает иначе – тот пусть уходит из спорта. Если ты горишь этим, то ты идешь к цели и всего добиваешься. Считаю, так и должно быть. Конечно, у каждой страны разная система и свой подход, но ты понимаешь, что это надо.
– Ты стал узнаваем на улицах родного города?
– Да, стали узнавать на улицах, прохожие стали разговаривать со мной. Спрашивают: какие чувства испытал на Олимпиаде, как там было в Сочи, правда ли, что там были недостатки? Я говорю правду: там все было хорошо. Хотя мы большую часть времени сидели в олимпийской деревне, но это пошло на пользу нашему выступлению. А повидать Олимпиаду нам удалось – церемонии открытия и закрытия Игр, олимпийский парк... Все было идеально продумано.
– И вот вы вернулись домой...
– После Сочи я сразу поехал на юниорский чемпионат мира, а по возвращении в аэропорту меня встречали студенты моего родного Костанайского социально-технического колледжа во главе с директором, а также мои товарищи по шорт-треку. Было очень приятно. Сейчас у нас окончен сезон, идет отпуск. С одной стороны одного месяца мало, но если отдыхать два месяца, можно потерять форму. Сейчас я отсыпаюсь за весь год, провожу легкие тренировки, гуляю, занимаюсь учебой – я на спортивном факультете, на третьем курсе колледжа. А еще провожу время с близкими и друзьями. Ведь весь минувший год состоял из одних сборов, поэтому нужно развеяться. Хобби как такового у меня сейчас нет – просто нет на это времени. Раньше я и марки собирал, и любил компьютерные игры, но сейчас как-то повзрослел. Все мое хобби – это отдыхать, иметь свободное время для себя: захотел – поспал, захотел – пошел, куда хочешь.
– Предложения из других регионов страны или из других стран к тебе поступали?
– Пока никаких предложений не было, но я откажусь однозначно. Просто не представляю, как я буду выступать за другую страну или даже другую область. В Казахстане и в Костанае есть условия для тренировок и есть возможности для выезда на зарубежные сборы. И во Дворце спорта лед хороший. Но, что действительно удручает, – там систематически проводят ярмарки. Во-первых, они выбивают нас из тренировочного графика, во-вторых, портят лед. Хотелось бы пожелать, чтобы во Дворце спорта предпочтение отдавалось все-таки спорту. В целом же, конечно, очень отрадно, что у нас есть возможность регулярно выезжать на сборы за границу – в США, Турцию, Францию. Там мы тренируемся в горах, и это очень сильно повышает нашу выносливость.
– Поделись своими ближайшими планами.
– Соревновательный сезон у нас начинается с сентября, но подготовка начинается уже в мае. Это лед и сухие тренировки (сухие тренировки – бег, прыжки, кроссфит и специальные технические упражнения. – Прим. авт.). Я считаю, кем я буду после завершения спортивной карьеры – зависит от моих результатов. Если буду олимпийским чемпионом – вся моя жизнь станет другой. И я настраиваюсь на это. И думаю, впереди у меня еще не одна Олимпиада.
– Спасибо.

Просмотров: 4018
Нравится: +2