banner
banner

Денис Кузин: «Считаю себя патриотом области...»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Денис Кузин: «Считаю себя патриотом области...»

Денис Кузин: «Считаю себя патриотом области...»

2.   »
В свои 25 он уже вошел в историю мирового спорта. Чемпион мира, участник двух зимних Олимпийских игр конькобежец Денис Кузин – гордость земляков. А еще – открытый, искренний парень, которого совсем не испортила свалившаяся на него известность.
– Денис, ты вернулся домой после долгого перерыва, после напряженных соревнований в Сочи… Какие впечатления подарила тебе родная земля?
– Откровенно говоря, двоякие. Говорю не только от себя – от лица нашей тройки олимпийцев. Скажу прямо: ожидали другого приема. Мы ведь приехали с Олимпийских игр, где выступили очень неплохо. Но в аэропорту нас никто не встречал. Единственная встреча – это пресс-конференция в Шахматном клубе да грамоты и небольшой бонус от областного управления спорта. Нет, на спортивное руководство области у нас обиды нет – мы понимаем, что его возможности ограничены. Но областные власти... Вот Роман Креч, также занявший на Олимпиаде в Сочи седьмое место, по возвращении домой получил ключи от двухкомнатной квартиры. Мне не нужно квартиры, но хотя бы часть того внимания, которое было оказано нашим летним олимпийцам по возвращении из Лондона, мне кажется, мы заслужили. Ведь все-таки Олимпиада – это вершина спорта, и для достойного выступления (а я считаю, что наше выступление было достойным) мы отдаем здоровье, силы, жертвуем общением с близкими. Однако наше возвращение осталось незамеченным ни общественностью, ни властью. Обидно. Причем такая же ситуация была и после возвращения из Ванкувера. Получается, что для Костанайской области зимняя Олимпиада – это не соревнования?
– Тогда такой вопрос: а не было ли желания сменить страну, область? Не собираешься ли ты со временем покинуть Костанай?
– Предложение поступало мне из Беларуси. У меня оттуда жена, там родился и наш ребенок. Но его я сразу отмел. По разным причинам. Прежде всего, потому что поступило оно в удачный для меня период – в прошлом году, когда я выиграл чемпионат мира, мне были созданы хорошие условия в Казахстане. Что касается предложений из других стран – там достаточно своих конькобежцев, к тому же в мировом конькобежном спорте не принято переманивать спортсменов, это дурной тон. А вот предложения сменить область ко мне поступали начиная с 2010 года, с Олимпиады в Ванкувере, поступают по сей день. Например, звали и зовут в Астану. Если захочу, могу уехать туда в любой момент. Но что меня удерживает – это, прежде всего, уважение к самому себе. Я не хочу менять область. Здесь мне дали квартиру (после победы на чемпионате мира-2013), устроили на работу в ДВД, и пока меня все устраивает. Конечно, зарплата не такая высокая, как в Астане, но, как говорится, не в деньгах счастье. И как это ни высокопарно звучит, считаю себя патриотом своей области.
– Вернемся, Денис, к твоему выступлению в Сочи. Ты ведь показал лучшие результаты, чем на чемпионате мира, где был первым. А тут хоть и хорошее, но все же седьмое место. В чем дело? Может, твои соперники принимали допинг?
– У меня было время подумать, проанализировать все. Нет, допинга у моих соперников не было, во всяком случае, из списка запрещенных препаратов. Главной причиной неудачи в Сочи считаю свое психологическое состояние. Я был готов на все сто, чувствовал себя бодро, уверенно. Но примерно за час до старта что-то произошло, и я даже не могу сейчас вспомнить ни своих мыслей, ни ощущений, ни что я делал. Все другие старты я помню прекрасно, а тут… Прежде никогда не было такого мандража, всегда был спокойный.
Сыграло роль и то, что я бежал в последней паре. Все сильнейшие бегут до меня – я слышу овации трибун, вижу на табло, какой результат показал, например, голландец Стефан Гротхауз, ставший олимпийским чемпионом. Он показал такой результат, который я показывал лишь однажды на высокогорном катке, где лед был лучше – 1.083 секунды. Это все давило и сыграло свою роль.
– Но, может, не надо тогда смотреть на табло, как-то поберечь свои нервы?
– Перед стартом надо выйти на дорожку, размяться, а там все видно волей-неволей. Но однозначно это большой опыт для меня. Олимпиада непредсказуема. Я выплеснул все эмоции на своей коронной дистанции в 1000 метров, где стал седьмым. А уже на следующей, «полуторке», я вышел спокойный и занял девятое место, а ведь на этой дистанции я так высоко еще никогда не поднимался, к примеру, на чемпионате мира был лишь 19-м. Мы потом с тренерским штабом проанализировали ситуацию и выявили тактическую ошибку. Ведь у меня было три лицензии на три дистанции: 500, 1000 и 1500 метров. Однако штаб решил, чтобы я отдал дистанцию в 500 метров Роману Кречу. Он там пробежал, показал хорошее седьмое место. Но если бы я сам пробежал эту дистанцию, я бы выплеснул эмоции, и даже если бы показал худший результат, то потом на своей коронке в 1000 метров наверняка выступил бы лучше. Давило и то, что от меня ждали медаль – звонили, заходили, спрашивали – все это не очень приятно. И за неделю до Олимпиады я отключил телефон. А когда включил – оказалось, что мне пришло более 500 смс-сообщений. И не все они были позитивными. Но я был готов к негативу и не расстроился.
– У тебя не возникло ощущения, что в Сочи много денег было потрачено впустую?
– То, что не впустую потратили деньги – это точно. Все было настолько круто, круче, чем в Ванкувере, и те тренеры, которые были не на одной Олимпиаде, говорили, что нигде не видели ничего подобного. Все было рядом. У нас оставалось 10 дней, свободных от выступлений, и мы могли посмотреть, как устроен олимпийский мир. Питание было организовано лучше, чем в Ванкувере, местные жители жили Олимпиадой, везде встречали нас, спортсменов, позитивом, улыбками. Кроме того, море, погода... Уезжать из Сочи не хотелось. И знаменитости на каждом шагу. Из спортивных – пожалуй, самыми популярными были хоккеисты Александр Овечкин и Евгений Малкин. К ним выстраивалась очередь за автографами даже из спортсменов. Но лично я к ним не подходил. Посчитал, неудобно – им даже не давали спокойно поесть. Немало в Сочи было и российских эстрадных звезд. Финал по хоккею я, например, смотрел, сидя рядом с Гариком Сукачевым. Он произвел на меня впечатление очень тихого, скромного человека. Ел бутерброды из пакетика, то, что не доел, клал обратно в сумочку...
– Ты участник уже двух Олимпиад, причем за четыре года, от Ванкувера до Сочи, показал поразительный прогресс – поднялся с 23-го места на седьмое...
– Да, это очень хороший результат. Если так пойдет и дальше... Откровенно говоря, после Сочи я хотел заканчивать со спортом, думал, уже стар. Но подумал... Средний-то возраст олимпийских чемпионов – 29-30 лет. Мне сейчас – 25. Через четыре года будет 29, то есть я буду в самом олимпийском соку. Так что с отставкой подождем, возможно, на следующей Олимпиаде удастся подняться выше. Главное, чтобы поддерживали, и не только в Костанае, но и в Казахстане.
– Как оцениваешь состояние казахстанского спорта? Чего нам не хватает, как думаешь, по сравнению с элитой мирового спорта?
– У нас элементарно людей не хватает, конкуренции среди спортсменов. В той же Голландии коньками занимается два миллиона человек. А у нас две сотни. Там есть конкуренция, есть стимул. А у нас бывает порой неинтересно на чемпионате Казахстана – знаешь всех своих соперников. Где-то расслабляешься. А на мир приезжаешь и видишь, что здесь все бегут по-другому. Так что ориентир приходится держать на зарубежных спортсменов. А вот специалисты есть и у нас. Условия для сборной тоже все созданы. Это на местах все похуже выглядит.
– Все жалуются: в Костанае нет условий для конькобежцев, но тебе ведь это не помешало добиться результатов. А может, дело не в условиях, а в чем-то другом? Как вообще растить олимпийцев?
– Нужен крытый стадион. Обязательно. Потому что в наши минус 30 градусов выходить на открытый каток как-то не очень хочется. А сейчас наш стадион в яме находится, в само здание страшно заходить – такое ощущение, что оно вот-вот рухнет. Дорожка во Дворце спорта подходит для шорт-трека, но не для конькобежцев. Там всего 120 метров, а нам надо 400, это мировой стандарт. Так что для мировых результатов нужно выезжать в Челябинск или Алматы как минимум. Условия играют роль. Я много лет не показывал результатов, пока тренировался здесь. Все изменилось, как только стал выезжать на большой лед.
– Денис, Олимпиада и чемпионат мира как-то поменяли твою жизнь? Может, денег стало больше, люди узнают на улице...
– В финансовом плане после чемпионата мира произошли перемены – дали квартиру, устроили на работу в полицию. До этого девять лет выступлений ничего не приносили. А на улице меня редко узнают, но я рад, что в меня не тыкают пальцем, живу спокойно. В общественной жизни родного города принял бы участие с удовольствием, но почему-то приглашений почти не поступает. На пресс-конференции даже был вопрос, почему я провел мастер-класс в Астане. Да я бы с удовольствием провел его и в Костанае, но здесь мне этого никто не предлагал.
– Спортивная жизнь очень короткая, уже думал, чем займешься, когда коньки на гвоздь повесишь?
– Я, как любой спортсмен, учился на спортфаке. Второе образование сложно получить. Когда ты на сборах 11 месяцев, юридический факультет не окончишь. Но в последнее время часто такие мысли посещают: чем заниматься, как содержать семью, когда уйду из спорта. Но пока я в спорте.
– Что Денис Кузин любит вне спорта? Может, есть какое-то хобби?
– Кроме спорта, хобби у меня нет. Стараюсь просто отдыхать. С ребенком, семьей. Трехлетнюю дочку Ксению настолько редко вижу, что при встрече она стесняется ко мне подойти. Жена с дочкой живут в Беларуси, потому что я все время на сборах. Бабушка здесь живет, но, увы, не всегда получается видеть ее, хотя и стараюсь.
– А есть уже планы на следующий сезон?
– Будут проходить Кубки мира, и надо будет на каждом завоевывать места, чтобы вернуть себе уверенность. Потому что, откровенно говоря, после Сочи я не совсем уверен в себе. Хочется достойно выступить и на чемпионате мира. Надеюсь, Владимир Саютин будет по-прежнему тренировать меня, мы с ним понимаем друг друга с полуслова, и все мои последние успехи достигнуты под его руководством. А главный прицел будет на Азиатские игры-2016 в Японии и на Олимпийские игры-2018 в Южной Корее.
– Спасибо!

Просмотров: 2675