Человек-оркестр – так можно назвать нашего героя. Причем оркестр казахских народных инструментов. А его владение «копытцами» иностранцы называют не иначе, как уникальным даром шамана.
Малик Нургалиев – преподаватель музыкального отделения Костанайского педколледжа. А также музыкант двух прославленных коллективов нашего региона – ансамбля фольклорной музыки «Акжелен» и областного оркестра казахских народных инструментов. Когда он вступает «на копытцах» (так в простонародье называется тайтуяк – на снимке), у любой композиции появляется свой образ – бескрайняя степь, летящий скакун, а на нем красавец-джигит.
Сегодня иностранные рок-, фолк– и поп-группы стремятся заполучить этот инструмент, да и многие другие (с пометкой – казахстанские) для особого колорита. Во всяком случае, как отмечают местные импресарио, все гастролеры, приезжающие к нам из-за рубежа, просят сводить их в музмагазин, дабы прикупить новомодных инструментов. А мода на кобызы, тайтуяки, домбры за последние три года в той же Европе, по данным Международного медиа-центра, выросла с 1 до 50%.
Малик, оканчивая костанайское культпросветучилище по классу домбры, понимал, что одними струнными его творческий голод не насытить. Сегодня он играет сольно на домбре, а коллективно – на ударных. Это дауылпаз, асатаяк, сакпан, тайтуяк.
Самый часто звучащий в руках нашего героя – первый.
Дауылпаз (тот, что на фото в руках у Малика) – казахский народный ударный музыкальный инструмент имеет котлообразный (или шлемовидный) деревянный корпус, обтянутый кожаной мембраной. Раньше его украшали золотой и серебряной чеканкой, использовали во время военных действий и охоты. В 1934 году его впервые включили в состав Казахского оркестра народных инструментов им.Курмангазы. А в 1951 году он был модернизирован, у него появилось винтовое устройство для регулировки высоты звучания. Сегодня этот родственник барабана – обязательный голос любого казахского оркестра.
– Домбра из группы струнных, а вы всё-таки сделали выбор в пользу ударных. Почему?
– Мне кажется, любой человек от рождения мечтает быть барабанщиком. Это детское желание и проявилось. Тем более когда видишь такое разнообразие ударных. Народная музыкальная культура в Казахстане, замечу, сделала большой шаг вперед. Интерес к национальным инструментам растет. Был на фестивале тюркской музыки в Башкирии. Там подходили участники из других стран, интересовались – как на таких инструментах играть, просили провести мастер-класс, и как итог – где их можно купить? Хорошая тенденция!
Стоит заметить, что особое звучание казахским инструментам придает натуральное дерево, натуральная кожа. Кстати, как припомнил наш герой, аксакалы утверждают, что для казаха самая приятная музыка – это звук копыт. Для кочевников понятно почему. А на вопрос, не стирает ли мода на такие инструменты их самобытность, ответил так: «Нет, это их отличная популяризация. Что-то было затеряно, но сейчас многое вернули. Возвращение к своим истокам, в том числе и через музыку, и есть возрождение самобытной культуры».