Отечественные аналитики обсуждают возможность создания в Казахстане собственной платежной системы. Например, Zakon.kz цитирует политолога Валихана Тулешова: «Выпуск своей платежной карточки – это такое же важное дело, как выпуск собственной валюты. Это международный имидж страны, статус самостоятельной финансовой системы». Мы обратились к экспертам «КН» с вопросом, вынесенным в заголовок.
«Надо понимать, насколько это сложная задача»
Мираш Жумашев, директор КФ ГУ «Национальный банк Казахстана»:
– Сложная задача – создать собственную платежную систему. Хотя Россия уже предпринимает реальные шаги и через полгода, возможно, получит желаемое. При этом мы знаем, что это шаг вынужденный. Но у России большие возможности, и внутренний рынок для использования платежных карт велик. Что касается нашей страны, то в свое время Григорий Марченко, экс-председатель Национального банка, продвигал инициативу создания ЕПЦ (единый процессинговый центр). Идея единой сети банкоматов не нашла широкой поддержки, но сегодня в мире изменилась политическая ситуация, что сильно отразилось на наших соседях. А мы связаны с Россией тесными экономическими узами и так или иначе реагируем на происходящие события и прогнозируем сложности, которые могут быть в будущем. Независимая платежная система избавила бы нас от лишних рисков. Спросите у любого человека, хочет ли он финансовой независимости. Каждый скажет, что это его мечта. Но достичь ее сложно.
«Мало примеров, когда политика помогает экономике…»
Андрей Коваль, независимый эксперт (г. Костанай), кандидат экономических наук:
– У этого решения может быть только политическая основа, экономической же подоплеки нет. Если его придется принять, то влияние будет негативным. Есть мировые системы, с которыми все работают. Если из этой системы вытесняют, то, понятно, встаёт вопрос о собственной платежной системе, но это, как говорится, не от хорошей жизни. Свое видение ситуации я не привязываю ни к России, ни тем более к Казахстану. Любая страна окажется в затруднительном положении, если ее платежная система не интегрирована в мировую систему. Процесс глобализации вспять не повернешь, и наша страна не может быть вне этого процесса. Мы, к примеру, готовимся вступить в ВТО, активно участвуем во многих международных организациях, мы в рыночной экономике, в конце концов. Как при этом обеспечить независимость платежной системы? Хотя, может быть, на каком-то этапе такой подход сработает. Но насколько эффективно? Мало примеров, когда политические решения положительно сказываются на экономике.
«Посмотрите на Японию…»
Арсен Керимбеков, независимый эксперт, г. Астана:
– До событий в Украине мы в Казахстане никогда не думали о собственной платежной системе. И мы пока не знаем, как добиться ее независимости, если основной смысл платежных карт в том, что они работают по всему миру. Если мы решимся на такой шаг, то хотя бы в союзе с Россией это надо делать, чтобы был какой-то выход на внешний, на большой рынок. Но здесь опять придется поступиться принципами, потому что мы будем зависимы от платежной системы России. Есть, правда, выход – рассчитываться наличными. В Японии, свободной, высокотехнологичной стране с передовой экономикой, банкоматы – большая редкость, почти экзотика. Японцы предпочитают наличность, так же, как и многие из нас. Впрочем, многих людей эта тема вообще не интересует – слишком мало денег.