Привычный каламбур «дорогие дороги» не соответствует реальности. В дороги вкладывается слишком мало средств, а потому бюджету они обходятся дешево. Другое дело, что такой расклад средств – вынужденный.
Всего в Костанайской области 9514 км дорог и тысячи км улиц городов и поселков. При этом дороги республиканского значения – на 63% в удовлетворительном состоянии. Областные – на 58%; их более 2 тыс. км. Но количественно доминируют в регионе дороги районного значения – почти 6 тыс. км. И только 49 процентов из них тянут на «троечку». Те, кто часто ездит, знают, что представляет собой неудовлетворительная доля дорог. Люди не устают жаловаться, причем не на те участки, которые в обозримом будущем могут даже не попасть под ремонты и реконструкции. Как правило, критика обращена на недавно отремонтированные дороги, улицы: не успели их сделать – они развалились.
– Чаще всего причина досрочного развала дорог – нарушение технологии, – говорит первый заместитель акима Костанайской области Евгений Аман. – Нарушить не так уж трудно, потому что нет внутреннего контроля подрядчика, нет лабораторий, и это позволяет залетным подрядчикам сорвать куш, не обеспечив качество работы. Мы можем говорить о санкциях, о том, что больше не допустим такие организации к тендерам, но они и сами понимают, что второго раза не будет, им хватает одного.
Помимо субъективных факторов есть объективные. Например, битум в наш регион в основном завозится из России, примерно на 90 процентов. Как везут, откуда везут – не всегда это можно проконтролировать. Но уже начинает работать столь желанное государству импортозамещение – в Атырау построили завод по производству битума. Костанайские специалисты там побывали и вернулись довольные – производство отвечает запросам и по качеству, и по количеству. По словам Евгения Амана, заводы в Атырау и Павлодаре закроют потребность Казахстана в битуме.
Это обнадеживает, но не решает проблему финансирования – Атырау дешевого битума не обещает. Понятно, что о республиканских дорогах позаботится республиканский бюджет, обо всех остальных должна думать область. И основная «мысль», как можно догадаться, приходится на дороги областного значения. Сравним: на 1 км дорог областного и республиканского значения бюджетные затраты в среднем составляют 2-3 млн тенге в год. На 1 км дорог районного значения – 169 тыс. тенге.
– Если мы будем и на километр районных дорог выделять 2-3 миллиона, то это выльется в 12-15 миллиардов тенге. У нас бюджет развития области в этом году – 34, 5 миллиарда тенге. В этой цифре – социальные проекты, отопительный сезон. На массу бюджетных программ мы можем черпать деньги только из бюджета развития, – говорит Евгений Аман.
Реальное положение дел с дорогами все знают, подчеркнул он. В том числе «зимние» жалобы на дорожников, не успевающих вовремя обеспечивать проезд по дорогам после снегопадов, анализируются и, соответственно, принимаются меры. Например, было заложено 473 миллиона тенге на содержание дорог, 150 миллионов уже израсходовано. Поэтому аким области принял решение существенно увеличить финансирование, фактически на 100 процентов – здесь и ямочный ремонт, и обкосы, и содержание дорог в ноябре-декабре текущего года. Если раньше районы закладывали до 10 миллионов тенге на эти цели, то теперь не менее 30 млн тенге.
Таковы тенденции. Финансирование растет, но и проблем накопилось на дорогах очень много. Темпы их решения стоят так дорого, что приходится удешевлять, то есть экономить, исходя из возможностей бюджета. Цена же экономии – общественное недовольство.