И вот уже в работу включилось Министерство финансов. Глава ведомства Бахыт Султанов провел селекторное совещание с региональными финансовыми структурами. Уточнялись наиболее важные моменты. Легализации будет подлежать имущество граждан, включая деньги. Они в рамках кампании не будут признаны доходами, а потому на них не будет налоговой нагрузки. Граждане, легализующие деньги, освобождаются от уголовной, административной и дисциплинарной ответственности. Государство гарантирует «тайну сведений», полученных в ходе данной акции. В оборот деньги планируется ввести путем зачисления на специальные счета в банках второго уровня. Впрочем, есть варианты. Граждане, на счетах которых появятся легализованные деньги, смогут в обычном порядке получать банковское вознаграждение. Но предлагается бывшие серые капиталы направить в реальную экономику. Или участвовать в приватизации, в том же народном IPO. А если ни один из вариантов не устраивает, гражданин, легализовавший деньги, сможет распоряжаться ими по своему усмотрению, отдав 10 процентов в бюджет.
По словам Султана Бахытова, каждый из указанных способов направлен на то, чтобы деньги попали в реальную экономику и чтобы их хозяевам это было выгодно. В этом отличие грядущей акции от предыдущих.
Сроки поджимают. За неделю надо согласовать действия со всеми участниками акции, с 1 июля дать ей старт и завершить до конца текущего года.
Мы обратились к заместителю начальника налогового управления по Костанайской области Кайрату Оркашбаеву с вопросом: есть ли предварительные оценки, сколько может быть легализовано средств в нашем регионе. Ответ был такой: цифры могут быть неожиданными. Но не приходится сомневаться, что есть кому и есть что легализовать. Например, ни для кого не секрет, что много имущества записано на родственников тех, кто не желает афишировать свое состояние. Но это все же придется сделать до 17-го года, чтобы потом не попасть под санкции.