Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства к 2016 году планирует перейти от прямого микрокредитования сельского населения к финансированию сельских микрокредитных организаций (МКО).
"7 лет назад средневзвешенная ставка сельского микрокредитования составляла 29,9% годовых. Льготные займы фонда выдавались: под 9,5% годовых - конечным заемщикам и под 7% годовых - микрокредитным организациям. Это позволило добиться снижения ставки и со стороны других игроков, и в 2011 году средневзвешенная ставка по микрокредитам в сельской местности снизилась на 18,5% годовых", - сообщили в пресс-службе фонда.
И. о. председателя правления фонда Нармухан Сарыбаев одним из плюсов микрокредитных организаций видит их близость к своим заемщикам.
"Есть множество примеров, когда МКО оперативно решали вопросы выдачи кредита за счет своей мобильности, небольшого регионального охвата. К 2016 году мы планируем отказаться от прямого микрокредитования сельского населения и перейти к фондированию сельских МКО, сохраняя при этом за собой методологическое сопровождение МКО - обучение, аудит, мониторинг, содействие в выходе на внутренний и внешний рынки капитала", - заявил Сарыбаев.
За последние 4 года кредитный портфель фонда вырос в 5 раз и составил более 20 млрд тенге. С 2005 года почти в три раза увеличился и объем выдаваемых на селе микрокредитов, количество активных заемщиков сейчас превышает 16 тыс. человек.
Также отмечается, что в 2005-2012 годах фонду на кредитование МКО было выделено 16,1 млрд тенге бюджетных средств. По мере возврата от заемщиков, деньги постоянно реинвестируются, привлекаются средства сторонних институтов, - передает Kazakhstan Today.