Спасатель-водолаз 3-го класса Центральной водно-спасательной станции г. Костаная Олжас Адильбекв очередной раз проверяет оснастку спасательного катера «Глэдис». «Глэдис» – белоснежно-синяя красавица, еще не утратившая своей первозданной свежести в мутных волнах реки Тобол, любимица всех спасателей-сотрудников станции.
Несмотря на заморское имя, «Глэдис» – российского производства, сумевший зарекомендовать себя надежным, быстрым судном, на которое в экстремальной ситуации можно положиться сполна. За это ему – дополнительные почет и уважение со стороны знающих толк в надежной технике суровых спасателей. Поэтому «Глэдис» на станции окружен особой заботой и любовью людей, к излиянию чувств особо не привычных.
Ну а лежит он, а заодно и масса прочих обязанностей, которые жизненно необходимы для поддержания жизнедеятельности спасательной станции, на плечах одного водолаза-спасателя Олжаса Адильбека. Он и начальник станции, и матрос, и водолаз, и наблюдатель. Почему всем этим в данный момент занимается один человек? А потому, поясняет приехавший на станцию проверить обстановку руководитель ГУ «Водно-спасательная служба ДЧС Костанайской области» Арон Байгожин, что во всех подразделениях службы, разбросанных по городам области, есть серьезный некомплект личного состава.
– К примеру, полный комплект, необходимый для нормальной работы только одной центральной станции – 21 человек, – говорит Арон Байгожин. – А у нас их здесь всего десять. Они несут вахту в две смены – по пять человек в каждой. Сейчас четверо товарищей Олжаса, составив специальный водолазно-спасательный отряд, выехали в командировку в Федоровский район, где возникла угроза паводка. Там они круглые сутки находятся в полной готовности, чтобы по первому сигналу направиться туда, где нужна их помощь.
Причины недокомплекта личного состава столь жизненно необходимой спасательной службы как нельзя банальны: недостаток финансирования из республиканского бюджета. Его урезали в прошлом году, и руководству пришлось сократить штаты. Притом, что и оставшиеся водолазы-спасатели в роскоши, мягко говоря, не купаются. Зарплата водолаза-спасателя – 40-45 тысяч тенге.
– Мы неоднократно поднимали этот вопрос в своих письмах в министерство, – говорит Арон Байгожин. – Ведь для нормальной работы станции нужны не две, а четыре смены, чтобы спасатели работали сутки через трое. А сейчас они вынуждены дежурить два дня через два. В ответ нам дали такие рекомендации: наберите спасателями на летний сезон за зарплату в 20 тысяч тенге в месяц безработных с биржи труда. Но это не выход! Такие спасатели и спасти никого не смогут, и сами еще утонут.
Впрочем, с чем дело обстоит отлично – это с экипировкой и специальной спасательной техникой. В 2013 году костанайские спасатели получили на вооружение дополнительно шесть новых резиновых лодок и пять новых двигателей к ним. Расходы на ГСМ, командировочные – тоже оплачиваются бесперебойно. И все же самое главное и ценное в этой профессии, как, впрочем, и во всякой другой – это не техника, а профессиональные кадры.
Сейчас на станции должны нести вахту как минимум четыре человека, а дежурит, как я уже говорил, один. Но сам Олжас ничуть не унывает. Спасателем-водолазом на станции Олжас Адильбек работает уже два года. До этого служил во флоте, на Каспийском море. А до армии каждый летний сезон здесь же на станции работал матросом. Так уж получилось, что выросшего посреди степи парня тянет море.
Сейчас он исправно несет дежурство за себя и за своих товарищей. Вахта начинается в 9 утра с медицинского осмотра. С 10 до 14 часов – отработка спасательных навыков. После – физическая подготовка. Далее – уход за спасательной экипировкой и техникой.
Но поскольку сейчас Олжас несет вахту один – ему периодически приходится прерывать занятия и производить наблюдение за берегом. В разгар весны здесь самое напряженное время. Первые, кто находится в поле зрения спасателя, – рыбаки, которые, невзирая ни на что, сидят и рыбачат на талом весеннем льду.
– Подходишь к ним, говоришь, предупреждаешь, – делится спасатель. – Но им все равно.
Олжас знает из своего опыта, как опасна эта беспечность. На его счету в ранге водолаза-спасателя – восемь спасенных человеческих жизней.
– Два из этих случаев произошли на пляже в микрорайоне КЖБИ, – рассказывает Олжас. – Там очень сильное течение, и именно оно играет с людьми злую шутку. В одном случае парень заплыл слишком далеко, стал терять силы и закричал. Благо мы с напарником его вовремя заметили, подплыли и затащили в лодку. В другой раз течением унесло девушку, и она уже начала захлебываться, но нам удалось вытащить и ее.
В зону риска, говорит Олжас, входят пьяные, также те, кто не рассчитал свои силы и заплыл далеко. А еще дети, оставленные без присмотра родителей.
Но, увы, вытаскивать из воды спасателям приходится не только живых. И самое тяжелое – поднимать детей. Именно Олжас Адильбек нашел и вынес из воды одного из двоих мальчиков, утонувших в начале зимы в Тоболе у села Буденновка Мендыкаринского района. Та работа была напряженной и в моральном, и в физическом смысле.
При подводных операциях водолазы работают тройками. Один водолаз рабочий, он и занимается подводным поиском. Второй – обеспечивающий, он держит сигнальный конец, следя за безопасностью первого. Третий водолаз находится наверху в полном снаряжении, и если связь с первым водолазом пропадает – устремляется ему на помощь. А причин для потери связи под водой предостаточно: в мутной воде можно заблудиться, можно, потерять счет времени и израсходовать запас кислорода, или получить переохлаждение, особенно в зимней реке...
В общем, опасностей, подстерегающих водолаза на глубине, предостаточно. Но это не накладывает отпечаток на представителей этой суровой профессии. У них хватает сил и настроя участвовать в общественной и спортивной жизни. К примеру, Олжас в прошлом году занял второе место на традиционном республиканском соревновании «Нептун», в котором участвуют спасатели со всей страны. Причем в тройке лидеров костанайские спасатели постоянно, что говорит о высоком уровне их подготовки.