Горячие споры вызвало предложение ограничить гастроли зарубежных звезд в РК, в том числе и российских. Мол, таким образом дать возможность развиваться (и подзаработать) местным артистам.
Запретить Баха и Моцарта?!
В апреле в редакции «КН» не раз раздавались телефонные звонки читателей, возмущенных таким «подходом». Музыканты, художники, артисты, в общем, люди искусства сходились в едином мнении: что-то запрещать для того, чтобы кому-то дышалось легче, не тот шаг, который делают в цивилизованном обществе. Правда, высказывались люди от культуры анонимно. Отказывались называть своё имя, мол, потому что не хотят последствий… А вот простые зрители были куда смелее:
– Я уже 40 лет постоянный посетитель всех больших культурных событий в нашей области, – призналась жительница Костаная Анна Ежова. – И в советское время, и сейчас активно хожу на концерты и спектакли как приезжих звезд, так и наших звездочек в филармонии. Хороши и те, и другие. На своем уровне. Однако ограничить приезд наших любимых актеров и певцов – не выход. Так ограничат свободу выбора зрителей.
– Культура – изначально носитель всего доброго и светлого, что есть в нашем обществе, – продолжил мысль Куат Жаимбаев, дозвонившийся в «КН» из Рудного. – Да, я ещё молод, только вчера вышел из вуза, женился. Но понимаю, что такой прецедент может стать началом для дальнейших ограничений и в других сферах. Мы не можем запретить играть Баха и Моцарта, чтобы наши современные композиторы смогли больше заработать, а потом и больше написать новых мелодий. Другой вопрос – кого приглашать? Скандал с Паниным показал, что выбор наших арт-агентств должен быть осознанным.
Вячеслав Ермаш: «Гастроли приезжих звезд могут только помогать нашим служителям большой сцены в стремлении к новому витку в творчестве. Это своего рода мастер-классы».
Меж двух огней
Профи в вопросе организации звездных гастролей в нашем регионе признан Костанайский продюсерский центр «ARTeL». Его специалисты не первый год «достают звезду с неба» и на большой общеобластной праздник, и на корпоративы частных компаний. Работа не из легких: артисты попадаются со звездной болезнью, заказчики – со своими тараканами. В общем, меж двух огней.
Костанайский импресарио Вячеслав ЕРМАШ знает о многих гастрольных тонкостях. Благодаря его организаторским способностям наши зрители увидели и услышали артистов легендарных проектов «Три баса», «Три тенора», «Три баритона». Он благоустраивал в Костанае группы «Кватро», «На-На», «БандЭрос», «Муз-АРТ». С его легкой руки на сцену костанайской филармонии поднялись Лия Ахеджакова и Михаил Жигалов. Он настраивал перед выходом к нашему зрителю Олега Митяева и Кайрата Нуртаса. И многих других.
– Вячеслав, ограничить гастроли зарубежных звезд – это пока лишь предложение. Но если оно выйдет на уровень законотворцев, то ударит прежде всего по вашим коллегам...
– Понятно, что любой здравомыслящий человек скажет, что это полный бред. За счет такого ограничения попытаться поднять уровень местных исполнителей невозможно. Начинать нужно с другой стороны. Качество поднимать нужно за счет собственного роста.
– То есть дополнительный бублик за счет того, кто за ним не пришел, урвать не получится?
– Да. В век глобализации, когда каждому доступен Интернет, телевидение, у каждого второго спутниковая тарелка, и так тяжело людей привести в концертный зал или в театр.
– Вопрос прежде всего в конкуренции. А сдюжим ли?
– Сегодня всё чаще появляются агентства, которые пытаются заняться гастрольной деятельностью. Но эти люди далеко не всегда понимают, что за этим стоит. И в итоге зритель получает некачественную продукцию – сорванный концерт или слабый спектакль. Мало того что испорчено само мероприятие для людей, купивших билеты, так подпорчен наш имидж, репутация. Я за здоровую конкуренцию.
Пугачеву легче найти
– Столичный зритель избалован культурными событиями. Потому и местным артистам приходится непросто.
– Я о том же. Гастроли приезжих звезд могут только помогать нашим служителям большой сцены в стремлении к новому витку в творчестве. Это своего рода мастер-классы. Взять тот же джазовый фестиваль. Приезжают артисты международного уровня и запросто соглашаются, помимо самого концерта, проводить творческие встречи для своих коллег по цеху. Недавно на «Русском радио» шел разговор о театре. Мне понравилось одно высказывание: театр – на то и искусство, что не штампованное, его кто-то понимает, а кто-то нет. Здесь не может быть объективного общего мнения – спектакль однозначно хороший или плохой.
– Это как к вопросу о Джоконде: кому нравится, кому нет – она и сама может выбирать…
– Мы, как организаторы гастролей, должны предоставлять право зрителю выбирать, куда пойти. Услышать классику в исполнении оперных певцов или современные хиты попсовой группы. Вопрос в другом: кто и как пропагандирует нашу, казахстанскую, исполнительскую культуру? Ответ: никак и никто. Например, нужно предложить на большой праздник местную группу, а информации о ней нет нигде, в том числе и в Интернете. Аллу Пугачеву гораздо легче найти и договориться. Да, прямых контактов звезды не дают, но все телефоны и адреса их организаторов и продюсеров общедоступны. Блоги, официальные сайты – у российских артистов полно, у наших очень мало. У меня, если открыть Фэйсбук, кого только нет – от Маликова до Билана. Но казахстанских исполнителей – единицы. Где пиар?! Как приглашать зрителя на концерт артиста, о котором он ничего не знает и не может узнать?! Чтобы сделать нормальный, грамотный сайт, где будет, например, виртуальный тур по нашим культурным учреждениям с рекламой всех наших коллективов, нужно от 500 тысяч до 3 млн.тенге. Да, сайт Большого театра – это эталон. Но и нам нужен пиар. Однако в бюджетах культуры этого не предусмотрено. За счет собственных средств. А откуда они будут, если мы не можем продать концерты местных коллективов по достойной цене?!
Почему билет на звезду столько стоит? Потому что в них вкладывают. Та же «ВИАГра» не может стоить 5 тысяч долларов, потому что братья Меладзе в них вкладывают в десятки раз больше. Ротация на радио, на ТВ – всё стоит денег. Отсюда и проблемы. У нас есть хорошие коллективы, но нет пиара. Как было раньше: расписали гастрольную сетку по весям-городам страны – и поехали артисты. Даже по сельским домам культуры. В итоге их знают и узнают, а значит, потом и купят билеты, придут на концерт. Отличный пример для подражания – Казахконцерт в годы СССР.
– Организовать гастроли сегодня берутся многие. Потому и растет риск нарваться на подделку. Кто может регламентировать арт-агентства-однодневки?
– Реестра таких организаций нет. Захотела компания звезду на вечер – позвонила посредникам, заказала. А в посредники может попасть кто угодно. Если бы государство участвовало в организации гастролей через местные бюджеты, то и билеты стоили бы дешевле, и порядка было бы больше. В полцены известных артистов дать концерт не уговорить. Они на таких же коммерческих рельсах – подрабатывают гастролями. Сейчас у нас, в Казахстане, если реально оценивать ситуацию, очень мало хороших специалистов, которые бы грамотно подходили к пиару, организации концертной и театральной гастрольной деятельности.
По заданию Президента
В свою очередь инициаторы «ограничителя гастролей», специалисты Минкультуры, ссылаются на то, что приезжие гастролеры за последние годы вывезли из страны не один десяток миллионов концертных тенге. А эти деньги могли бы пойти и на развитие местных очагов культуры.
Сегодня, как констатирует Минкультуры, зарплата тех же артистов в театрах Казахстана самая низкая среди бюджетников. Это при том, что за последние четыре года в отечественных театрах было поставлено больше 48 тысяч спектаклей, которые посмотрели 8,5 млн зрителей.
В своем Послании народу Казахстана Президент говорил, что необходимо принять долгосрочную Концепцию культурной политики, а ее реализация будет невозможной без развития театрального искусства. Поэтому ведомствам и региональным акиматам придется постараться, чтобы разрешить проблемы недостаточного финансирования храмов Мельпомены. По заданию главы государства министерство уже решает эти вопросы. В том числе и за счет расширения географии гастролей наших артистов.
P.S. Сейчас костанайский продюсерский центр «ARTeL» ведет переговоры насчет гастролей с Полиной Гагариной, Батырханом Шукеновым, Юлией Савичевой, Домиником Джокером.