«Так не должно быть!», – писали два года назад майкольцы в своих письмах в редакцию «КН». Не должен их ДК, с которым связано столько воспоминаний, в котором столько песен спето, взять и в один момент исчезнуть.
С конца 90-х годов это здание пустовало, и никаких песен оттуда слышно не было. Но люди твердили на каждом сходе: «Культура нам нужна, давайте вернем ДК, давайте восстановим». Власти обещали восстановить. Но обещание не сдержали – Дом культуры в поселке Майколь Костанайского района, величественное здание, с колоннами, демонтировали.
В другом поселке того же Костанайского района, Белозерке, ДК тоже закрыли. Однако культура – это не только стены, но прежде всего люди. Николай Полевода, который когда-то работал директором местного ДК, рук не сложил. В Белозерке есть кукольный театр «ЛиК» («Люди и куклы»), а еще клуб «Эврика», которыми он руководит. Их, как говорится, на постой пустила местная школа.
– У нас сейчас подрастает поколение, которое никогда не видело Дома культуры в своем селе, – говорит Николай Григорьевич. – И надо стараться, чтобы не отстать от тех сел, где есть ДК. Спектакли ставим, дискотеки проводим. Да, в здании школы, а что делать? Это наша общая проблема – отсутствие своего здания, слабая материально-техническая база. В этом случае есть только два выхода – отправить все на самотек, и пусть погибает сельская культура! Либо стараться что-то делать.
Николай Григорьевич старается. Сам пишет сценарии к спектаклям, сам вместе со своими учениками (он ведь сейчас работает учителем труда и физкультуры) делает кукол, и вот представьте, что его театр признают одним из лучших среди сельских в области.
– Раньше при ДК всегда были спортзалы, работали методисты по спорту. Так что с потерей ДК теряется и спортивная жизнь, – говорит Полевода. – Но мы ходим в походы, делаем забеги на лыжах. Согласитесь, многое в жизни зависит от энтузиазма самих людей.
Поддержать сельскую культуру, как показывает практика, могут предприниматели. Что и делает, например, ТОО «Иволга-Холдинг». Эта крупная сельхозкомпания полностью восстановила 13 домов культуры по области, да еще ежегодно проводит среди своих работников масштабный фестиваль народного творчества. Не жалея на это средств.
На отсутствие внимания не жалуются и в Карасуском районном Доме культуры – каждый год государство выделяет 3 млн тенге только на пошив сценических костюмов.
– Конечно, постоянно что-то ломается. Бывают проблемы со звуковым оборудованием, но это не только у нас! – говорит директор ДК Азамат Ибраев. – А вот нам, если честно, грех жаловаться. Да мы и сами стараемся «креативить», открывать новые кружки по интересам, укреплять материально-техническую базу.
Ситуация, конечно, странная. Если в селе есть хорошие ДК или клубы, то они, как правило, финансируются частниками, да и примеры эти единичные. А если учреждения культуры хорошие и при этом государственные, то только в районных центрах? Азамат Ибраев считает, что Казахстан – еще слишком молодое государство, и должно пройти какое-то время, чтобы встать на ноги. Конечно, можно ссылаться на то, что мы еще до сих пор «разгребаем» непростое наследие 90-х. Но сколько можно?
– Этот вопрос слишком глобальный, государственного уровня, – считает Николай Полевода – Должно измениться отношение самого государства к культуре на селе.
Надо сказать, что фундамент для таких перемен есть. Год назад Президент РК Нурсултан Назарбаев заявил, что в стране в ближайшие годы необходимо принять абсолютно новую программу: «Нам надо не сегодня, не завтра, но в эти годы принять Программу возрождения села в Казахстане. Это дома культуры, это досуг, отдых для молодежи. Это будет новая программа – или то, что мы уже делаем по доступному жилью, или это будет Дорожная карта как во время кризиса». Симптоматично то, что эти слова глава государства сказал на совете с казахстанскими предпринимателями. И если пример «Иволги» окажется заразительным для бизнесменов, то сельскую культуру могут ожидать перемены.