Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
banner
banner
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Отец Славомир: «Главное - не копить грехи и не желать их совершать»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Отец Славомир: «Главное - не копить грехи и не желать их совершать»

Отец Славомир: «Главное - не копить грехи и не желать их совершать»

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
Отец Славомир Шчепан Порембский - священник римско-католического прихода «Успения Богородицы» в Костанае. Но о его сане забываешь, когда пьешь с ним кофе на кухне. Он как старший брат, наставник, который не давит на тебя своими знаниями, обретением истины, но приглашает искать ее вместе. Может, оттого наша беседа затянулась на два часа.
- Отец Славомир, в православном храме много икон. У вас их, смотрю, мало и не так роскошно...
- Но мы тоже чтим иконы, они помогают нам в молитве к Богу. Мы не молимся самой иконе, а через нее обращаемся к Богу. Совсем небольшая разница.
- Что вас подвигло приехать в Казахстан? Наверное, мало что знали о нашей стране?
- Не могу сказать, что ничего не знал. Я учил географию в школе. Меня пригласил епископ Томаш из Астаны. Но прежде мне нужно было получить одобрение своего епископа. Я закончил Варшавский Центр миссионерской подготовки, где мы изучали языки, чтобы работать в разных странах. Мои друзья трудятся во всем мире, и в Латинской Америке, и в Африке, и в Азии.
- Вы с детства знали, что посвятите себя служению Богу?
- Нет. Каждое воскресенье наша семья шла в церковь. Можно сказать, что это традиция. Но это не так. Это живая вера. Я хожу в храм не потому, что это принято, а потому, что верую в Бога. Основы религии я получил в школе. Два урока в неделю в каждом классе. Бывает, в классе половина православных и католиков. Тогда к православным детям приходит православный батюшка, к католикам - католический священник. Кто неверующий - тому философия.
- И все-таки как вы осознали свое призвание? Ваши близкие тоже выбрали служение Богу?
- У меня два брата и сестра, и они - не священнослужители. У моих родителей небольшое хозяйство в поселке. Отец по профессии строитель. Сейчас он на пенсии. Я понял, что хочу быть священником после окончания лицея, когда сдавал экзамен, чтобы учиться дальше. Объясню: сначала я 8 лет получал начальное образование, потом 4 года учился в общеобразовательном лицее, затем, сдав экзамен, выбрал духовную семинарию, в которой провел 6 лет. Когда я решил стать священником, то пришел в приход к отцу Янушу. Раньше я никогда не разговаривал с ним о священстве. Но чтобы поступить в семинарию, нужны были рекомендации настоятеля. Он знал меня с детства и сказал одну фразу: «Я ждал тебя».
- Как родители отнеслись к вашему выбору? В Польше быть священником - престижно?
- Раньше было престижно, сегодня идет борьба между мирскими ценностями и духовными. Быть священником непросто. Мир не любит того, что мы хотим сказать миру. А мои родители приняли мой выбор. Что они могут сказать взрослому 20-летнему человеку, который хочет иметь свой путь в жизни?
- Отец Славомир, почему у вас одежда очень простая - платье, белые воротнички...
- В католичестве каждая одежда имеет свое значение. И она может быть богатой. Но смысл не в одежде, зачем богатство в церкви, если веры не будет? А белый воротник - это колорадка, показывающая, кто я. Платье же как форма одежды было принято давно, чтобы священники отличались от мирян.
- Обет безбрачия в православии принимают не все. А в католической вере это вроде как обязательное условие...
- В римско-католической церкви обычно священники неженаты. В браке могут быть лишь дьяконы - это первый сан священства, если они женились до рукоположения. Но зато он лишается привилегии расти дальше, оставаясь навсегда дьяконом. Конечно, его роль немаловажная. Он, по сути, помощник священника и епископа. Может крестить, проповедовать Евангелие, помогать священнику в причастии, венчать, отпевать усопшего. Но он не может исповедовать и служить мессы. А вот греко-католики жениться могут.
- Правда, что обет целомудрия у католиков ввели с целью уменьшения расходов на приходы? Есть разница: содержать одного человека или большую семью...
- Мир не поймет, если будет смотреть на нас мирскими глазами. О семье нужно заботиться, уделять ей время. Священство не работа, не профессия - призвание. У меня нет семьи, а значит, много времени я могу уделять прихожанам.
- Мне нравятся, как в вашем приходе проводятся рождественские праздники. Чувствуется, что вы одна большая семья.
- В польских приходах чуть иначе. Прихожан много. Времени не хватает общаться с каждым. Я семь лет служил в двух приходах в Польше, мы ходили освящать каждый дом и знали о всех проблемах в семьях. Здесь маленькая община. И я научился подходить к каждому индивидуально. Общаюсь с православными и мусульманами. Как жить с ними в согласии, если не дружить?
- Самоубийц не отпевают в православии, а у вас такого запрета нет. Почему?
- Если бы наука не пошла вперед, в католицизме, думаю, тоже было бы такое отношение. Мы не знаем, что есть в сердце человека, что произошло в его разуме, какие проблемы он пытался решить. Господь будет его судить, не мы. Ему же от нас нужна молитва.
- Понятие греха в христианстве одно - что у православных, что у католиков?
- Думаю, у нас много похожего. Есть тяжелый и легкий грех. Тяжелый - когда человек добровольно преступает заповеди Божьи. Знает, что поступает нехорошо, но все равно делает. Легкий - когда у человека велико желание быть хорошим, а не получается. Всем этим моментам у нас учат прихожан. Например, человек хочет стать католиком и принять крещение. Чтобы понять веру и принять ее, он год ходит в приход. Для чего? Чтобы не выпасть из духовной жизни и быть верующим всю жизнь. Чтобы верой жить. Зачем Господу неверующий католик? Причем у нас можно исповедоваться каждый день и нет требования поста перед исповеданием и причастием. Только перед причастием желательно час попоститься. Главное - не копить грехи и не желать их совершать. Только в этом случае священник может отпустить человеку грех.
- При исповеди у вас священник не видит исповедующего, как тогда понимаете, что человек исповедуется искренне?
- Для верующего исповедь - это не встреча со священником, который отпускает грех, потому что у него есть такая власть. Я прихожу к Богу, полного милосердия, когда хочу отступить от грехов своих. И для священника не важно, кто приходит исповедоваться. Приходит человек, который хочет изменить свою жизнь. Можно исповедоваться лицом к лицу, если прихожанину так хочется. У нас есть комнатка в нашей церкви для подобной исповеди. А я лишь проводник, который помогает человеку понять свой грех. Иногда люди говорят, зачем мне священник и церковь, я могу сердцем обратиться к Богу. Я согласен. Только если мы в общине верующих, то община и таинства помогают нам держаться душой на плаву.
- Отец Славомир, на ваш взгляд, почему в наше время так много агрессии, ненависти? В Украине пополам разбился даже один народ...
- Любви стало меньше, а гордыни больше. Гордыня - это мать всех грехов. Когда человек начинает чувствовать себя выше и лучше других. Если я верю в Бога, то отношение к каждому человеку будет хорошее. Ведь по Божьим заповедям надо любить не только тех, кто нас любит, но и своих врагов. Взять Польшу. Раньше, в 16-17 веках, она считалась очень толерантной страной. Представители различных конфессий приезжали сюда, чтобы спокойно жить. Сегодня многое изменилось, но каждый человек в Польше может жить у нас с миром и в мире. Поверьте, только любовь спасет мир, а крест в своей жизни легче нести с Богом.
Просмотров: 3645
Нравится: +2
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше


Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран