Чем мерить эту самую культуру? У кого она выше, ниже? У живущего в хоромах с золотым унитазом или у педагога, библиотекаря, чьи финансы никак не подберутся к приличному ремонту?
Вопрос с подковыркой, и не берусь отвечать на него с ходу. Здесь же коснусь лишь того элементарного, что миллионов не требует – чистоты. Только что вернулся из поездки в Москву. Вагоны – времен моей молодости. Зато цены соизмеримы с месячными зарплатами молодых преподавателей. Только плацкарт в один конец – 28 тысяч. Правда, в поезде предлагают анкету. Суть: что сделать, чтобы ездили поездами чаще? Но ответы, на мой взгляд, и без анкет очевидны. Хотя само обслуживание не оставляет вопросов. Наши проводники дело знают. Вежливы, общительны, всегда готовы помочь. По крайне мере, так было и на пути туда, и на пути обратно.
Да и Москва не показалась мне излишне утомительной. Может, оттого, что в метро спускался не часто. Да и место не раз уступали, что для большого города с многочасовыми поездками уже очень немало.
Замечательно оборудованы детские городки и иные дворы. В одном из соседних с нашим торжественно восседает мастеровито сделанная собака на цепи. А за ней, как положено, будка. Много малышей и детских колясок.
А как с чистотой? В целом – вроде бы и не грязно. Так называемые «таджики» и метут, и в подъездах плитку выкладывают. Все они поджары и крепки с виду. Предупредительны – и детскую коляску помогут занести, и дверь придержат. А вот москвичи, как и мы, костанайцы, ведут себя по -разному. Проходя мимо многоэтажки, можно видеть, как из какой-то верхней квартиры на землю плюхается пустой пакет. Хотя мусоропровод работает исправно. А уж бутылку и прочее после себя оставить – так это все равно что крошки стряхнуть. В воскресный день детские городки, словно навозными мухами, облеплены «культурно распивающими» пиво.
Тысячи километров от Костаная, а картинки такие сходные, словно и не выезжал никуда: множество людей убирает, подбирая каждый попавшийся на глаза клочок бумаги, и еще большее множество преспокойненько в двух шагах от урн всеми этими клочками усеивает землю. А ведь для того, чтобы просто не сорить, никаких субсидий и никаких правительственных программ не надо. И не всегда же мы были такими пренебрежительными к чужому труду. А вот привыкли – и не так-то просто переделать.
Увы, и в дороге из вагонного окна, особенно недалеко от Самары, можно было видеть места, скорее напоминающие нескончаемые свалки, а не обычный природный ландшафт.
Зато было и то, чего не видел и не слышал – это «гаджетов», проще говоря, устройств, оглушающих вас уличной рекламой либо какими-то иными звуками. Любопытно, что и соседка по купе из Астаны была немало изумлена этими нашими костанайскими «ноу-хау». По крайней мере, она и в столице Казахстана чего-то подобного не запомнила. У нас же эти шумелки порой напоминают зазывал на прежних базарах. И это не говоря о том, что наши шумовые агрессоры оказываются и подле жилых домов, и подле… мечети. Кому как, а мне так иные наши мастера по выбрасыванию денег на ветер напоминают дикарей, нашедших компьютеры и превращающих их в опоры для собственных седалищ. А что, ведь и так можно!
Люблю свой город. Но так хотелось бы, чтобы его своеобразие проявлялось лишь в разумном.