Пойдем от обратного?
В идеале было бы, если бы зеленая экономика начала работать с начала – в индустрии, производстве. И чтобы вкладываться в нее стал частный сектор. Пока же мы видим, что работа в этом направлении идет
с конца. В зеленую экономику вкладывается государство и начинает с... разбора мусорных свалок.
Надо ли говорить о том, что во всем мире из мусора научились извлекать прибыль? Мусорные полигоны, переработка автохлама, та же самая макулатура или металлолом давно уже под «крышей» бизнеса, ворочающего миллиардами долларов. Ведь добывать ресурсы по-прежнему дороже, чем перерабатывать вторсырье. Достаточно заметить один факт: солидная часть мусорных полигонов в США принадлежит бизнес-миллиардерше из Китая. Просто в Америку она поставляет дешевый товар, а чтобы порожняком не гонять обратно транспорт, вывозит оттуда мусор – на переработку.
Вот и в Казахстане запланировано строительство 41 мусороперерабатывающего завода. О чем сказал министр охраны окружающей среды республики Нурлан Каппаров:
– У нас в планах начать строительство девяти заводов на ближайшие два года, на них уже разработаны ТЭО. И на следующий год мы планируем начало осуществления этих проектов с инвесторами как отечественными, так и зарубежными.
Министр сообщил также, что МООС уже приступило к разработке стратегии устойчивого развития зеленой экономики, которая будет разрабатываться совместно с международными экспертами в течение 6-12 месяцев. Но и без стратегии, по словам Каппарова, в Казахстане уже начали внедрять четыре блока зеленой экономики. Это возобновляемые источники энергии, энергоэффективность и энергосбережение, строительство мусороперерабатывающих заводов и низкоуглеродное развитие, то есть рынок торговли выбросами СО2.
Чем чище город, тем полнее свалки
В Костанае о переработке мусора и строительстве завода заговорили еще, когда вычищали город субботниками после зимы. Тогда горожане из уст акима Костаная Гауеза Нурмухамбетова узнали, что из города вывезено рекордное количество мусора и что южный полигон им забит до отказа. И если с мусором ничего не делать, Костанай в ближайшее время в нем потонет. При том что наш город считается одним из самых чистых и экологичных в Казахстане.
И вот в октябре к нам пожаловали эксперты латвийской компании «Geo Consultant» Янис Пранс и Ивар Бут. Их компания выиграла конкурс по модернизации системы управления твердыми бытовыми отходами в республике. Их приезд в Костанай в какой-то мере воодушевил наших градоначальников – значит, в Костанае мусоропереработке быть. Однако эксперты только озвучили свои предложения, над которыми еще предстоит поразмышлять.
– Если Костанай захочет развивать международные полеты, автоматически необходимо закрывать южный полигон бытовых отходов, чтобы птицы не стали причиной авиакатастроф (по международным стандартам свалка от аэропорта должна располагаться на расстоянии не ближе 15 км), – говорил Ивар Бут. – Мы рассматриваем только свалку северную, которая сегодня занимает порядка 30 гектаров. Именно на ней мы предлагаем проектирование и строительство мусороперерабатывающего завода.
Александр Кушнир, директор ГКП «Тазалык 2000», которое занимается вывозом и захоронением мусора из областного центра, говорит:
– Речь идет не о строительстве завода, а о создании комбината, комплекса, частью которого является сортировочный пункт, контейнеры под «евро», покупка новой техники, рекультивация старых полигонов – все это добавит эстетики городу и повысит его культуру. Кого-то пугают цифры в сорок миллионов евро, которые должны быть затрачены на эти мероприятия? Но они вполне адекватные, ведь предполагается, что они будут вкладываться на протяжении 3-5 лет.
Если с мусором ничего не делать, Костанай в ближайшее время в нем потонет.
Бойкая торговля мусором
Костанай, кстати, уже научился перерабатывать мусор. Из пластика у нас сегодня изготавливаются крышки канализационных люков, брусчатка, обрешетка. И тот же «Тазалык 2000» сегодня платит за бэушный пластик, а ведь мог бы просто вытаскивать его из контейнеров для мусора.
– Надо просто понять, чего мы хотим, – говорит Кушнир, – какую часть какого мусора мы способны перерабатывать. Изготавливать из него полуфабрикат или готовую продукцию? И выстраивать, исходя из этого, цех, завод, логистику. Понятно, что подобный комплекс-завод по переработке мусора в городе-миллионнике окупится, частные инвесторы понимают это и вкладываются в них. Костанай же пока может рассчитывать на инвестиции со стороны государства.
По уму переработка мусора сегодня должна существовать в любом населенном пункте. Ведь там, где живет человек, обязательно остаются продукты его жизнедеятельности. Они не только складируются в выгребных ямах или горками возле жилищ (а потом разносятся в виде всякой заразы с помощью ветра и птиц), но и сжигаются в печах. Последний способ, кстати, взяли на вооружение жители частного сектора – чтобы не платить за вывоз ТБО. Дескать, объедки со стола скармливаем домашней скотине, а то, что скормить нельзя, пускаем в топку. Однако на такой ход есть свой ответ: не хотите платить за вывоз ТБО – платите за загрязнение окружающей среды дымом из своей печи. Ведь мусор сегодня не тот, что был лет 20 тому назад. Раньше купил 300 граммов конфет в бумажном кульке, съел конфеты, кулек выкинул, и он после первого дождя растворился в природе. Сегодня те же 300 граммов конфет тебе завернут в коробку внушительных размеров. А упаковка любого товара сегодня не только красота, но и пластик, картон, пенопласт... Шариковую ручку вы покупаете или телевизор – без разницы.
– Качество и количество мусора зависит от благополучия государства и человека, – считает Александр Кушнир. – Сегодня в год мы из Костаная вывозим 450 тысяч кубометров мусора. Это на порядок больше, чем десять или двадцать лет назад. Да и состав мусора был тогда безвредным для экологии – бумага, стекло...
Мы уже умеем как-то перерабатывать мусор: из пластика сегодня изготавливаются крышки канализационных люков. |
Дорогое дело
По расчетам латвийских экспертов, предполагаемая мощность мусороперерабатывающего комплекса составит порядка 100 тысяч тонн отходов в год. На предприятии будет происходить предсортировка, отбиваться биомасса и вручную извлекутся главные фракции: пластик, бумага, стекло и металл. При этом неперерабатываемые остатки, так называемые «хвосты», составят 40 процентов. Эти «выжимки» и будут захораниваться на полигоне. А вот утилизация полигонного газа, который является главным загрязнителем окружающей среды, пока выглядит экономически бесполезной.
– Пока речь идет лишь о снятии полигонного газа (по большей части это метан), – говорит Бут, – и сжигании его без производства электроэнергии, хотя этот путь у нас уже отработан. Но, к сожалению, в Казахстане еще не разработаны нормы его применения. Нет прецедента...
Планируется, что уже в середине ноября свой проект латыши отдадут на госэкспертизу. И тогда мы узнаем, быть мусороперерабатывающему комплексу в Костанае или нет. Стоит только заметить, что утилизация мусора по-европейски влетит в копеечку не только государству, но и костанайцам. Тариф на вывоз и переработку ТБО для них вырастет в разы.
Сегодня цена мусора для костанайца определена в 160 тенге. Эти деньги просто зарываются в землю.
– Мы все слышим то, что хотим услышать, – говорит Кушнир. – Однако во всей Европе действует схема, по которой на вывоз мусора гражданин платит один процент от своего дохода. Конечно, если бы наше предприятие сегодня получила с каждого костанайца по 700-800 тенге вместо 160 и вовремя, то завод по переработке мусора построили бы и сами. Такая вот арифметика.
Но пока эксперты рассматривают тариф на уровне 320-350 тенге. То есть сортировка и переработка мусора, извлечение из него прибыли вовсе не означает, что услуги по его вывозу станут дешевле.
Если Костанай все-таки обзаведется мусороперерабатывающим заводом, мы узнаем это по новым контейнерам, которые появятся в наших дворах. Именно с них и начнется сортировка мусора.
P.S. Когда была принята программа развития моногородов, оказалось, что и в них тоже имеется проблема с мусором и его утилизацией. На эту тему даже представили свою научную работу студенты Рудненского индустриального института и предложили свой путь решения. Эта работа завоевала призовое место в республиканском конкурсе инноваций. Только надо ли говорить, что за основу в зеленой экономике работа рудненских студентов принята не была? Внедрение отечественной разработки по строительству мусороперерабатывающего завода так и не случилось.