Бездарная, потребительская массовая культура является одной из причин возвращения фашизма.
Никто не хотел умирать. Война закончилась. А мир всё еще не наступал. В 1946 году «лесные братья» убивали одного за другим председателей сельских советов в литовской глухой деревушке. Шестым назначили Вайткуса, кто-то же должен ставить печати. Так развиваются события в фильме, вышедшем на экраны через 20 лет после того, как с бандами в литовских лесах в основном было покончено. Неподдельный драматизм, от названия – «Никто не хотел умирать» – до сухих выстрелов, казалось бы, смирявших людей со смертью, всё в картине было наполнено высочайшим мастерством и талантами многих людей. Сценарист и режиссер Витаутас Жалакявичус, исполнители ролей Адомайтис, Будрайтис, Масюлис, Оя, Артмане и, конечно, Донатас Банионис, мало сказать, проснулись знаменитыми после премьеры. Встречи с ними на экране стали ждать – миллионы кинозрителей. Лично я ждала Баниониса.
Первый раз довелось смотреть этот фильм в детстве, а потом еще и еще. Банионис не казался таким брутальным красавцем– героем, как Бруно Оя или Регимантас Адомайтис, но ему в фильме выпала тяжесть мучительного выбора: между войной и миром, между тьмой и светом, между жизнью и смертью. Бывший «лесной брат», амнистированный советами, хочет быть честным. Ему доверили власть, пусть случайно, как бы в насмешку, но злоупотреблять этой маленькой властью он не хочет и не может в силу личной морали. Он влюблен в женщину, и она любит его, им хочется умиротворения, продолжения рода человеческого, они еще молоды, и все впереди могло быть... Но как нетрудно было догадаться с самого начала, Вайткус находит пулю, и не он один. Но уже никто не хотел умирать ради смерти. Ради жизни – другое дело.
Мне всегда казалось, что о войне я знаю все. Время, мною не пережитое, так всегда было близко и понятно. И только теперь, когда на экраны стали выходить пустозвоны и пустобрехи -блокбастеры на темы второй мировой и Великой Отечественной, я стала сомневаться, та ли это война, те ли это люди. Не в истории я сомневаюсь, не в её подлинности, а в искусстве. Даже Никита Михалков, мною глубоко уважаемый, потерял что-то в своей «Цитадели», что-то важное не донес. И Федор Бондарчук в «Сталинграде» не нашел героев и той цели, ради которой шел в атаку охваченный пламенем батальон. Зрителю страшно, но он не плачет по ЧЕЛОВЕКУ, по тем, кто не хотел умирать, но охваченный пламенем войны, шел в последнюю атаку. По тем, кто умирал, чтобы жили дети и внуки – таков был, да, штамп, но многими художниками талантливо интерпретированный. Настолько талантливо, что зритель восставал против войны, против фашизма и смерти.
А сегодня бездарная, потребительская массовая культура, которую нам и подсунули «великие» западные демократы, на мой взгляд, стала одной из причин возвращения фашизма. Внуки снова уходят в «лесные братья», в «правый сектор». Внуки не смотрят фильм «Никто не хотел умирать» ни в Литве, ни в Украине, ни в России. И актеры, так остро и точно сыгравшие неприятие смерти, постарели или уже ушли из жизни. Увы, они не оставили себе смену.
Народному артисту СССР Банионису уже 90, и нет смысла ждать его новых откровений. Но я благодарна ему за 58 ролей в кино, ради которых, наверное, и стоило создавать кинематограф. Хотя все-таки этого мало. Именно сегодня, именно сейчас нам не хватает талантливых художников-антифашистов. Они бы сделали нас сильнее, сплотили бы нас...