В этом году мастер спорта международного класса, участник двух зимних Олимпиад, известный костанайский конькобежец Александр Жигин отметит 20-летие своей карьеры.
«Всё нужно испытать»
Впервые встав на коньки в семилетнем возрасте, Александр сразу осознал: вот она – его жизнь. Учитывая, что Жигину сейчас 27 лет, он еще в самом расцвете спортивных сил и возможностей. Сегодня спортсмен делится с читателями «КН» новыми целями, которые ставит перед собой после возвращения с Олимпиады. На нашу встречу Александр пришел в приподнятом настроении и сразу пояснил причину:
– У нас радостная новость: нашего главного тренера национальной сборной по конькобежному спорту Вадима Александровича Саютина оставляют на своем посту! И мы все – члены сборной – этому несказанно рады.
– Его хотели снять с должности?
– Этот вопрос решался. Дело в том, что формально он как бы не выполнил обещание: наша команда должна была завоевать в Сочи медали. Как бы не справился, за что не поощряют. Но в реальности наши выступления оказались довольно успешными. Кроме того, именно под руководством Саютина наша сборная прогрессирует все последние годы. С 2006 по 2010 годы в сборной произошел спад – и у меня в том числе. За эти четыре года в команде сменилось четыре тренера. А потом пришел Саютин. И тогда наш вид спорта стал прогрессировать. Перед приходом к нам он тренировал российскую сборную на Олимпийские игры в Турине, и они завоевали бронзовую медаль. Так что выводы напрашиваются сами собой.
– Александр, за твоими плечами две Олимпиады. Какой опыт они тебе принесли?
– На Олимпийских играх в Турине в 2006 году мне было девятнадцать лет. Я занял 36 место на своей дистанции. Это был мой первый олимпийский опыт, ощущения были непередаваемыми. На Олимпиаду в Ванкувер я поехал, можно так сказать, в качестве запасного, но выступить мне там не пришлось. В Сочи я в третий раз побывал в олимпийской атмосфере, у меня были две олимпийские лицензии: на 1000 и 1500 метров. Но наш тренерский штаб решил забрать у меня лицензию на 1000 метров, и отдать ее другому спортсмену. На своей стартовой дистанции в 1500 метров я занял 34 место. Конечно, думаю, если бы бежал дистанцию в 1000 метров, то пробежал бы лучше. Ведь на этапе Кубка мира на этой дистанции я занял 22-е место. С Денисом Кузиным произошла аналогичная ситуация: одну из его лицензий передали другому спортсмену, но если бы он пробежал сначала 500 метров, выплеснул бы на первом старте все эмоции, то второй раз бежал бы намного спокойнее и, наверняка, завоевал бы медаль.
– Почему в тренерском штабе не учли подобный поворот событий?
– Тренеры, видимо, думали, что тем самым сэкономят силы спортсмена. И в этом тоже есть свой резон. Но, как оказалось, психологическое состояние спортсмена на соревнованиях такого уровня важнее, чем физическое. Физически здесь все готовы на самом высшем уровне, а вот те самые доли секунды, которые выбирают победителя, зависят от психики. Конечно, если бы все получилось, тогда это решение считали бы правильным. То есть определить абсолютно все, что хорошо, а что плохо – можно только на практике. Это одно из заключений, которое принес олимпийский опыт. Все нужно испытать, перепробовать, чтобы в конце концов понять, что лучше подходит тебе самому.
«Пока уходить не собираюсь»
– За 20 лет в спорте какие ты открыл секреты?
– Конечно, определенные навыки и привычки с годами у меня появились. Также я обрел большой опыт, и, кстати, думаю, со временем было бы очень полезно его передавать молодым. Это позволяет годами оставаться в спортивной форме. Иностранные специалисты говорят, что 30-40 процентов составляющей великолепного здоровья – правильное питание. Оно должно быть здоровым. Я не ем жирное, газированное, сладкое, жареное. Употребляю в пищу молочные каши, углеводы, белки, если ем мясо, то обязательно с овощами, а не с гарниром. В общем, правила просты и стандартны. Кроме того, каждое утро выполняю комплекс упражнений для поясницы. Такая зарядка любому человеку полезна, особенно в наш век сидячего образа жизни.
– Часто травмировалась эта область?
– Мы – конькобежцы-спринтеры. И самое главное – нам нужна взрывная сила в ногах. Без этой силы невозможно как следует выполнить поворот, да и просто выдержать давление на связки и суставы при повороте. Да и стартовая сила, толчок, в нашем спорте очень важны. Все это достигается приседаниями со штангой. На тренировках мы приседаем с весом до 160 килограммов. При выполнении этого упражнения травмируется поясница, колени. Конечно, до межпозвоночной грыжи у меня дело не дошло, но протрузия уже есть. При этом, травмы спины – это еще не все. Также мы выполняем множество прыжков из положения сидя, и это также отдается на наших коленях. Спина и колени – вот две главные части тела, которые чаще всего травмируются. И с этими травмами порою нам приходится тренироваться и соревноваться годами. Когда в Сочи у нас появилась возможность обследоваться у высококлассных специалистов, они сказали нам, что у нас колени как у людей в возрасте 40-45 лет. Наша, так сказать, дань большому спорту.
– Но пока завязывать с выступлениями в большом спорте ты не собираешься?
– В конькобежном спорте можно выступать до 40 лет, минимум до 30 лет точно. Это относительно демократичный, в плане возраста, вид спорта. Так что пока уходить не собираюсь. В моих планах – выступать до следующих Олимпийских игр 2018 года. Кроме того, в 2017 году будут Азиатские зимние игры. Они проводятся также один раз в четыре года, только начиная с 2017 года их будут проводить в год перед зимней Олимпиадой, поскольку после Олимпийских игр желающих выступать на Азиатских намного меньше.
А в 2014 году нас ждут этапы Кубка мира и в феврале 2015 года в Астане пройдет чемпионат мира по спринтерскому многоборью. Кроме того, этим летом состоятся летние Азиатские игры – там, возможно, конькобежцам разрешат соревноваться на роликах. Такая разновидность спорта уже стала очень популярной в европейских странах – так почему бы нам не последовать их примеру. Конечно, техника на роликах несколько отличается от коньковой, но многие чемпионы пришли в этот спорт именно с коньков.
«Год от года интерес снижается»
– Пока ты отдыхаешь от большого спорта, как проводишь время?
– С конца марта и до середины мая у нас отдых – это межсезонье. А потом едем на сборы, где пробудем до сентября. С сентября же по март у нас новый соревновательный сезон. Летние сборы, скорее всего, будут проходить в Астане. Дома, в Костанае, тоже стараюсь поддерживать свою форму. Катаюсь на велосипеде, хожу в бассейн, в тренажерный зал.
– А во Дворец спорта на каток?
– Нет, там очень малая площадь, нам просто невозможно разогнаться. Нам нужно 400 метров. А здешний каток подходит фигуристам, шорт-трекерам, но не конькобежцам. Конечно, было бы здорово, если бы в Костанае наконец-то построили большой крытый каток. Есть наглядный пример – в Челябинске построили каток и там уже в 2015 году будет чемпионат Европы, а в 2013 году проводились этапы Кубка мира. И наш город мог бы принять соревнования подобного уровня, будь у нас свой крытый каток, ведь гостиниц для размещения спортсменов в Костанае достаточно. Да и у молодежи тоже стало бы больше возможностей сделать первые шаги в этом спорте. Тем более, что год от года интерес к конькобежному спорту в Костанае, увы, снижается. Это не такой зрелищный вид спорта, да и в наши морозы на каток не каждый захочет прийти. Еще один пример: в Астане построили крытый лед, и там сразу резко возросла посещаемость. Построили бы в Костанае такой комплекс и в нем можно было бы культивировать сразу все зимние коньковые виды спорта: по краям на дорожке тренируются конькобежцы, в центре – шорт-трекеры, фигуристы, хоккеисты, и даже можно было бы играть в керлинг.
– Кроме тренировок, чем заполнена твоя жизнь во время отдыха?
– Сейчас провожу все свое свободное время с семьей. У меня жена Ирина и полуторогодовалая дочь Милена. До этого, из-за сборов и выступлений, видел свою семью считанные дни. Когда сборы или турниры проходили в Астане, они приезжали ко мне в гости, а вот когда тренируемся или выступаем в Европе, это сделать намного сложнее. Поэтому сейчас приоритет – семье. А хобби мое – это катание на горном велосипеде. Гор у нас нет, поэтому часто выезжаю кататься в лес, по холмам, в общем по пересеченной местности. Это и для тренировки, и для здоровья полезно – чтобы сердце нагрузку не забывало.
– Семью благодаря спорту можно прокормить?
– В 2008 году мне подарили двухкомнатную квартиру, так что я ни на что не жалуюсь. С инвентарем и снаряжением тоже проблем нет. Денег на семью тоже пока хватает. А для завоевания олимпийской медали финансовый стимул все-таки, по моему убеждению, играет не самую главную роль. Здесь много самых различных факторов. И призовые за медаль, поверьте, стоят не на самом первом месте – пусть они будут хоть миллион долларов. Во всяком случае, когда мы ехали в Сочи, никто из нас о деньгах не думал.
– Спасибо.