Сложная политическая обстановка в мире мало кого оставляет равнодушными. Комментарии по отношению к происходящим событиям, к персонам и даже целым государствам в социальных сетях порой пропитаны негативными эмоциями, агрессией. Нетрудно представить, что произошло бы, сойдись комментаторы не в виртуальном, а в реальном пространстве. Особенно споры разгораются, когда публикуются высказывания радикальных политиков. Мы обратились к экспертам «КН» с вопросом, вынесенным в заголовок.
«Надо, чтобы у граждан было все необходимое…»
Римма Бектурганова, первый заместитель председателя КФ партии «Нур Отан», депутат областного маслихата, профессор, доктор педагогических наук:
– В многонациональном государстве самое опасное – этнические неурядицы. К сожалению, эту карту с «успехом» разыгрывают радикальные или недобросовестные политики. Часто люди подпадают под их влияние только потому, что испытывают бытовые проблемы. Кого-то злит очередь в поликлинике, кому-то не хватает средств на решение житейских задач, и вот ему под горячую руку преподносят недобрую идею. Есть ли способ оградить от дурного влияния? Вариантов может быть много, но чтобы сохранить мир и согласие, надо работать и над тем, чтобы у граждан было все необходимое для нормальной жизни. Толерантность народа определяется его духовностью, традициями, но хлеб насущный тоже играет свою роль. Об этом должны думать государственные мужи и частники – задача общая для всех.
«Разброд мнений происходит, когда нет четкой официальной линии»
Сафар Колдыбаев, зав. кафедрой КГУ, профессор, доктор философских наук:
– О любой вещи, особенно о национальных проблемах, обострившихся в мире, люди судят на том уровне, который соответствует их образованию, культуре, воспитанию. Чем ниже этот уровень, тем меньше ответственности в словах и поступках. Но разумность суждений не определяется наличием диплома или имущественным статусом. Нередко простые граждане мыслят более здраво, чем некоторые политики. Но ситуацию в любом государстве определяют официальные лица. Мы говорим, что в Казахстане люди толерантны, с уважением друг к другу относятся. Откуда это в нас? Наш лидер Нурсултан Назарбаев в этом отношении образец для всего мира. Мы проникаемся его убеждениями. А, например, в России нет четкой программы национального согласия. Возможно, поэтому распустился в своих суждениях господин Жириновский. Можно не придавать значения его сумбурным высказываниям – многие так и делают. Но, с другой стороны, он не рядовой человек, а крупный политик России. Ответственность граждан определяется официальной линией государства – это наиболее эффективный способ влиять на умы.
«Война начинается там, где кончается разум»
Надежда Теплякова, директор областной библиотеки для детей и юношества имени И.Алтынсарина:
– Человек начинает кричать, когда он чувствует свое бессилие. Люди всегда выходили на площадь или еще куда-то, чтобы побороться «за свою корову». И как они себя ведут на этой площади, зависит от тех книг, которые они читали и которые не удосужились прочитать. Если мы обратимся к классической литературе, художественной или научной, то поймем, что все войны начинались тогда, когда иссякал разум. Люди должны обращаться к своей памяти, к опыту поколений, чтобы не принимать вздор за чистую монету и не размахивать кулаками, даже если этого очень хочется. Надо быть умнее.