Недавно чиновники запросили по телефону данные о том, сколько трудоустроено в редакции людей с ограниченными возможностями. Честно говоря, это был летний снег на голову. Хотя бы потому, что прежде никаких предложений по данному вопросу к нам даже не поступало. А теперь, выходит, надо держать отчет.
Призвав на помощь юриста «КН», я выяснила, что действующий сегодня закон
«О социальной защите инвалидов в РК» был подписан еще в 2005 году. То есть у чиновничества было время, чтобы подумать, как реально, без шапкозакидательства и потемкинских деревенек, решить проблему. Конечно, нельзя сказать, что ничего для людей с ограниченными возможностями не делалось. Добились, например, того, что в большинстве магазинов и учреждений появились пандусы, есть социальное такси для инвалидов и т.д. И это хорошо. Плохо другое – чтобы добраться до этих пандусов, человеку нужно еще выбраться из своей квартиры. Скажите честно, вы много видели пятиэтажек, оборудованных подъемными устройствами или хотя бы какими-то настилами? То есть отчитаться о том, сколько у нас прибавилось пандусов, можно легко, и это, я уверена, будут впечатляющие цифры. А вот насколько легче стала жизнь инвалида в реальности?
Надо сказать, что статья 31 вышеуказанного закона предполагает четыре варианта для того, чтобы обеспечить занятость инвалидов. Это создание и дополнительных мест для инвалидов через развитие индивидуального предпринимательства, и социальных рабочих мест, и организация профессионального обучения инвалидов. Но, согласитесь, куда легче установить для каждого предприятия квоту рабочих мест. Требование отчетов – как раз из этой оперы. Итак, собрали отчеты, отправили куда надо. Все замечательно? Безусловно, если формально относиться к поручению Президента страны о создании безбарьерной среды для инвалидов. Однако глава государства ставит куда большую задачу: «Мы вовлечем их в активную жизнь, они будут не просто получать пособия, а будут осознавать себя членами общества, полезными работниками». Но чтобы по-настоящему решить такую задачу, мне кажется, что госорганам нужно было работать с 2005 года.
И вот я думаю: а что бы я сделала, если была бы чиновником? Наверно, в первую очередь составила электронную карту на каждого инвалида – какую специальность он имеет, какие у него ограничения – по слуху, зрению, из-за отсутствия конечностей, чего он хочет делать, и что реально может, чему желает научиться. А потом, проанализировав эти анкеты, разбила по группам – кто на каком производстве или в учреждении может работать, по каким специальностям люди нуждаются в обучении. Причем наличие электронной почты упрощает решение задачи. Работа трудоемкая? Безусловно. Куда проще позвонить на любое предприятие или в организацию и, сославшись на закон, потребовать отчет о том, сколько инвалидов в коллективе трудоустроено. И не важно, насколько успешно люди с ограничениями смогут работать на том или ином рабочем месте. Но эта простота порой наталкивается на реалии жизни. К примеру, в школах нет подъемных механизмов, а в редакции «КН» такая крутая лестница, что некоторые весьма здоровые и молодые сотрудники сваливались с нее и получали травмы. Несколько лет назад мы даже просчитывали, во сколько обойдется переустройство лестницы, и поняли, что не потянем сей процесс. Так каким же образом обеспечивать безбарьерную среду? Согласитесь, что, издавая законы, государство должно все-таки продумывать и предусматривать: каким образом и за чей счет выполнять их.