Недавний аукцион в ТОО «Приречное-Агро» Житикаринского района по продаже племенных бычков помог оценить ситуацию на фермах, которые занимаются мясным скотоводством.
Почти четыре года назад директор этого хозяйства Мурат Айткужинов сетовал, что приреченским животноводам не удается достичь килограммовых среднесуточных привесов скота. А вот на крупных фермах Австралии, где он тогда побывал, уже давно превысили этот показатель. И Мурат Рашидович поставил перед коллективом фермы амбициозную задачу – достичь килограммовой планки. Вот только закупу крупной партии племенных животных, что помогает хозяйствам быстрее поднять продуктивность стада, Айткужинов предпочел самостоятельную селекцию. И теперь уже ясно, что этот путь развития фермы оказался верным – на аукционе его участникам предлагали приобрести племенных бычков, среднесуточный привес которых составляет 1200-1600 граммов.
Как этого удалось добиться? По мнению начальника отдела государственной инспекции племенного животноводства области Марка Гумерова, дело в современной технологии кормления, которую взяли на вооружение приреченцы. Они сумели создать разнообразную кормовую базу и стали правильно ее использовать, одновременно вводя в кормовой рацион животных еще и необходимые премиксы. И результаты каждый мог увидеть на аукционе, когда на манеж выбегали упитанные быки с живой массой от 400 до 500 килограммов. Хотя их возраст всего лишь 14 месяцев!
Есть еще один очень важный нюанс: прошлой осенью в нашей области появились оценочные станции быков мясных пород. Эта инновация позволяет отрасли выйти на новый уровень развития, улучшить качество скота и повысить его породность. На такой эксперимент пошли три хозяйства, в том числе и ТОО «Приречное-Агро», где вместе с тамошними специалистами стали работать сотрудники столичного ТОО «Научно-инновационный центр животноводства и ветеринарии». Перед ними стояла задача – определить лучших племенных бычков по собственной продуктивности, то есть по ряду самых важных качественных показателей. Чтобы в дальнейшем использовать их высокий генетический потенциал на фермах других хозяйств. И эта задача была выполнена.
– Когда сюда прибыли ученые, – объясняет Марк Булатович, – они первым делом разработали особый кормовой рацион с учетом возраста, живой массы и физиологического состояния животных, и в течение 20 дней приучали к нему бычков. А уж потом четыре месяца шла сама оценка, которая выставлялась с помощью современных приборов. К примеру, УЗИ-сканер определял толщину подкожного жира, площадь мышечного глазка, мраморность мяса. А ведь прежде, чтобы узнать хотя бы приблизительно эти показатели, приходилось забивать одно животное из группы. Теперь же метод ультразвукового сканирования легко решает эту задачу. Или взять эмбриомобили с передвижными лабораториями – в странах СНГ они есть только в Казахстане.
Кстати, участникам аукциона предлагались каталоги, в которых были представлены самые важные показатели по каждому животному. Так что потенциальные покупатели могли не только увидеть животное, но получить достоверные данные о его продуктивности. И это важно, так как теперь нет статуса «племенное хозяйство», когда речь идет о КРС. Но это не означает, что племработа в этой отрасли пошла на спад. Наоборот, сегодня можно приобрести породистое животное во многих хозяйствах, где стали работать с племенным поголовьем. И не стоит беспокоиться о достоверности племенного сертификата – его подлинность легко проверить в республиканской базе селекционной и племенной работы (ИАС). А то, что после бонитировки 7-месячных бычков можно ставить на оценку их продуктивности – еще один шаг к повышению породности скота.