В российском городе Любани в майские дни установили мемориальные стелы в честь павших во время войны казахстанцев.
Ниточки в прошлое
Накануне Дня Победы делегация во главе с председателем областного Совета ветеранов Кенжебеком Укиным отправилась из Костаная в Ленинградскую область. Путь до Любани – на перекладных. Сначала самолет «Костанай – Москва», затем поезд до Санкт-Петербурга, там электричкой 85 км до города Тосно и ещё несколько десятков километров на автобусе до нужного нам городка. И весь наш путь был отмечен символичными маячками – георгиевскими лентами. Они были приколоты к лацкану пиджака командира самолета, вплетены в косички соседки по купе, привязаны к боковому зеркалу на маршрутном автобусе «Тосно – Любань», пришиты к рясе священнослужителя, читавшего молитву у Вечного огня.
Костанайцы ехали на могилы своих братьев, отцов, дедов. Чьи имена на протяжении 70 лет были в списках «пропавших без вести», либо «место захоронения не значится». И только благодаря тому, что несколько лет назад стали рассекречивать военные архивы, появились ниточки в прошлое. Плюс работа поисковых отрядов. Плюс активность ленинградских ветеранов.
Вот и для семьи Кенжебека Укиновича хорошую новость принесло письмо из Тосненского района Ленинградской области: «Найдено место захоронения вашего брата – город Любань». А вместе с ним нашли и восстановили имена ещё нескольких десятков солдат, погибших во время Великой Отечественной войны в тех краях. Среди них были и другие казахстанцы. Их костанайские родственники вместе с нами отправились в Любань.
Мирное небо – общее для всех
Любань – город старинный. Посреди центральной площади огромный камень с надписью «В честь 500-летия Любани». А вокруг сплошь частные дома, редко – двухэтажки. 9 мая уже с утра площадь оцепили полицейские в парадной форме. У цветочного ларька собралась очередь за гвоздиками. Первыми пришли сами ветераны, их осталось всего 11 человек, в основном – женщины. Родные героев, тех, кто уже ушел, но остался в сердце, держали в руках их фотографии.
Сотни школяров в пилотках с красными звездами, смущающиеся от каждой фотовспышки, построились в колонну. Одни держали в руках гирлянды из еловых веток, другие были одеты в военную форму времен 1945 года. Её сохранили в местном музее, но один раз в год, на 9 Мая, форму примеряют школьники. Над толпами людей реют флаги. И среди них самое дорогое – потускневшее от времени знамя полка, который освободил Любань.
В колонне также действующие офицеры самых разных войск – от подводников до пехоты, старшие лейтенанты и полковники. По традиции с центральной площади все направляются к храму Петра и Павла через мост над железной дорогой. Той самой, по которой в годы войны переправляли провиант из центра России в блокадный Ленинград. Храм тоже непростой – единственный в России железнодорожный. На его территории установили первый памятник неизвестному солдату, у одной из братских могил. А таких на территории Любани пять. Но именно у этого памятника теснятся плиты на 300 имен, при том что захоронено около 500. Имя каждого третьего так и не удалось восстановить. Но это еще самое малочисленное захоронение. В соседней братской могиле – 17 тысяч солдат, из которых только 4 тысячи с именами...
Немало гостей приехало в этот день в Любань. Из других областей России, из стран СНГ.
– В советских войсках во время войны не было разделения на нации и народы, – отметил Кенжебек Укин во время торжественного открытия новой плиты с именем его старшего брата Кусмана. – Наши отцы, деды, братья и сестры – все были как один. За Родину. Отдавали свои жизни за то самое мирное небо над головой, а оно у нас общее. И то, что сегодня в российском городе увековечивают имена солдат из Казахстана, говорит о многом. Огромное спасибо вам за это!
Местные священнослужители провели обряд поминовения по усопшим. Так совпало, но в этот момент тучи, обложившие всё небо, разошлись. Первые лучи солнца упали именно на бронзового солдата.
Память живет в старых касках
В почетном карауле у Вечного огня – активисты поискового отряда «Любань». Им в этих краях особое уважение. За последние десять лет они нашли несколько десятков экипажей советских военных самолетов, останки более тысячи солдат, восстановили немало имен без вести пропавших. В рядах любаньских поисковиков сменилось не одно поколение. «Молодежь к нам приходит сама, – отметили создатели поискового отряда. – Вопреки соблазнам сегодняшнего дня. Кто-то может и в Интернете зависает, а наши ребята занимаются раскопками и понимают всю важность и значимость этого дела!»
У большой стелы – рядами белые плиты. Под каждой алой звездой сотни фамилий. И в эти дни плит прибавилось – были восстановлены имена найденных солдат, а среди них были и костанайцы. Полковник полиции РК Вячеслав Пряхин нашел здесь могилу своего деда: «Его поиски – это было делом и моего отца, и моего дяди, но в советские годы они так и не смогли найти никаких данных. А вот поисковики помогли через открывшиеся архивы найти ниточку, которая привела меня в Любань. Спасибо им».
Фронтовая кухня, боевые сто грамм, песни и стихи военных лет. Вчерашние и сегодняшние солдаты вспоминали годы службы. Для кого-то курсом молодого бойца была полоса препятствий на тренировочном полигоне. А для кого-то – окоп, автомат на двоих, а впереди фашистские танки… На территории братской могилы любаньцы собрали рукотворный монумент из солдатских касок как напоминание о подвиге неизвестного солдата. Символично, что за эти годы сквозь каски уже проросли деревья.
«Золотой» карандаш и ложка дегтя
Не обошлось и без нее. За три дня до установки памятников несовершеннолетние вандалы на свежем бетонном основании, которые приготовили для новых плит у братской могилы, написали всякую муть. Местная администрация принесла извинения родственникам солдат…
Но было и другое. 9 мая моё внимание привлек мальчишка с маркером и красками, который переходил от одной плиты к другой. Девятилетний Егор Феоктистов приехал из Брянской области с родителями в День Победы на могилу прадедушки. Он освежал потускневшие имена солдат на мраморных плитах. «Золотой» карандаш купил, сэкономив деньги на школьных обедах. «Зачем тебе это? – спрашиваю у пацана. – Можно же было не одно кило конфет купить!» Тот не по-детски задумался и ответил: «Они же и меня защищали…»