Некогда привычные атрибуты кочевого образа жизни в наше время стали настоящей экзотикой, причем довольно дорогой. Об этом недавно шумел Казнет.
А поводом послужило исследование журналистов, которые подсчитали, что жизнь кочевника обошлась бы современному казахстанцу в четыре миллиона тенге. В эту сумму вошла стоимость юрты, небольшая отара овец, лошадь, собака и даже небольшой калым за будущую супругу. Вот и получается, что предки наши были людьми далеко не бедными. А может, просто подорожал вольный образ жизни?
Где сегодня можно встретить настоящую юрту – первое, без чего немыслим кочевник? Разве что в центре города на празднике. Приобрести ее достаточно трудно, поскольку современные аналоги самого древнего жилища собирают немногочисленные частные фирмы, а раритетные экземпляры переходят из поколения в поколение. Цена на них начинается с 8 тысяч долларов. Один знакомый предприниматель – постоянный участник праздничных мероприятий – вез движимую недвижимость с юга республики. Потому как нарвался там на дешевый новодел, сваренный из железа. Практично, вечно, задрапируешь кошмой – от настоящей не отличишь. Сегодня такой новодел можно встретить на каждом шагу. А чтобы увидеть оригинал, надо чуть ли не в музей идти.
Главное для кочевника ремесло – скотоводство. Приобретение первоначального поголовья тоже выльется в кругленькую сумму. Даже если речь не о породистых корове, лошади, верблюде. Для охраны имущества нужно подумать о собаке и ружье. Хочется комфорта: надо потратиться на какую-нибудь электрогенераторную установку. Да и колорита надо бы добавить – а для этого следует приобрести чапан, домбру. Цены на них начинаются от семи тысяч и до бесконечности. Прожиточный минимум, между тем, в Казахстане в прошлом месяце составил 18 290 тенге – барана не купишь.
Надо ли говорить, что при таком раскладе мнения казахстанцев относительно кочевого образа жизни разделились. Аргументы одной стороны: хватит кормить кооперативы собственников квартир, вперед к гармонии с природой. Противники для начала предложили создать реалити-шоу «Юрта» и посмотреть, кто выживет в суровых условиях степи. Сошлись в одном: кочевой образ жизни могут себе позволить либо от безысходности, например, чабаны на джайляу. Либо очень богатые люди, которые при желании в юрте могут и джакузи установить. Так что старинный уклад жизни в наше время для одних – экзотика, дань предкам, а для других – повод в очередной раз задуматься о социальном расслоении. Хотя, если разобраться, полемика, развернувшаяся на просторах Интернета, яйца выеденного, извините, не стоит.
Потому как на дворе другие времена, а следовательно, и другие ценности. Теперь у нас в чести промышленность, оседлый образ жизни. Поэтому республика форсирует индустриальное развитие, развивает агломерации. Ну а что в связи с этим сегодня нужно современному казахстанцу? Все то же самое: юрта-квартира, лошадь-машина, набор бытовой техники, домбра-компьютер и отара овец-работа, чтобы содержать все вышеперечисленное. И чтобы иметь этот полный джентельменский набор, нужны не столько бесплодные дискуссии, сколько плодотворная работа.