В России уже несколько лет функционирует Союз сельской молодежи. Идея этой организации – возрождение села. Там говорят: село живо, пока в нем есть молодежь. Нужно ли и в Казахстане создать подобный союз, чтобы молодежь не только по собственному желанию, но также из чувства долга приезжала в село жить и работать? На вопрос отвечают эксперты «КН».
«Даже комсомолец поедет только туда, где работа есть…»
Ахмедбек Ахметжанов, аким Костанайского района:
– Хорошо было бы возродить идеологию комсомольского толка, когда молодому человеку достаточно напомнить о гражданском долге перед страной, и это срабатывало. Но тогда надо, чтобы во всех селах нуждались в молодых рабочих руках, чтобы давали квартиры молодым семьям, и все дети были обеспечены местами в детских садах. Для меня идеальная картина сельской жизни такова: наработался, возвращаешься с работы в квартиру с бытовыми удобствами, вечером идешь в клуб или в спортзал, а утром – дети в школу, в садик, а папа с мамой снова на работу. И, конечно, зарплата точно в срок, и чтобы на неё можно было купить всё необходимое. Сегодня нам надо многое изменить в селах, чтобы они были привлекательны для молодых. И прежде всего, ребятам нужна работа. Я наблюдаю за молодыми парами, которые приезжают с дипломами в село и находят у власти поддержку. Некоторые покупают за счет кредита квартиры, и если это не глухая деревня, если есть общение и спорт, никто не убегает. Об этом должны думать не только в госструктурах, но и в частных компаниях. К молодежной политике надо относиться очень серьезно, грамотно и честно.
«Пользы от ведомственных союзов не будет»
Ерлан Тулетаев, исполнительный секретарь МК «Жас Отан»:
– Сельские, городские, промышленные или еще какие-то молодежные союзы создавать не стоит – не предвижу от этого никакой пользы. Должна быть единая молодежная политика, а главное – гражданская активность. Работа с сельской молодежью ведется, и если результат пока еще незначительный, то не из-за отсутствия союза. Людям должно быть интересно, они ищут возможность реализовать свои надежды. У кого-то они связаны с карьерой, у кого-то со спортом, у кого-то с музыкой – нельзя же сказать, что это плохо. Если говорить о реальной экономике, то в этом вопросе молодежь плохо информирована. Может быть, они не читают газеты, таких немало. Но большая часть молодых людей проводит время в Интернете. Значит, основную информацию надо подавать через Интернет – нравится это кому-то или нет. Надо искать подходы, и мы над этим работаем.
«В селах союзникам были бы рады»
Ринат Байбулов, аким села Дружба Камыстинского района:
– Если вспомнить, какую пользу тем же сёлам приносили молодежные стройотряды, где все были комсомольцами, то придешь к выводу, что союз – это хорошо, а не плохо. Реальная экономика от идейных ребят всегда выигрывает. А кроме того, молодежный союз позволил бы поднять на хороший уровень идеологическую работу. Например, в союзе эффективнее отстаивать ценности светского государства, толерантность, демократические устои. Молодежь, объединенная в союз, способна решать любые задачи. Думаю, в сельской местности многие были бы рады созданию таких союзов.