banner

Ляля и БанзайКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Ляля и Банзай

Ляля и Банзай

2.   »
Костанайцы на Набережной Тобола и в Центральном сквере замечают молодого человека, который на поводке выгуливает хорька. «ЧиЖ» заинтересовался таким необычным домашним питомцем и познакомился с владельцем.

Лапы у хорьков короткие, поэтому кажется, что по траве они ползают.

Алексей – работник компании «ТТС». Вечером молодой человек приходит домой и отдыхает, наблюдая за игрой хорьков – как оказалось, их у него двое. Девочка – Ляля и мальчик – Банзай.
– У меня уже язык устал, многие, особенно девушки, подходят и спрашивают, что это за животное. Я даже заучил текст ответа: «Это хорек, ест овсяную кашу «Геркулес», но особенно любит перепелиные яйца. Не пахнет...»
– Про не пахнет – вы, наверное, шутите?
– Железы у домашних хорьков вырезают – но я не стал – хочу их разводить. Интерес ведь к ним большой – я подумал, почему не совместить приятное с полезным. На самом деле запах, конечно, чувствуется – что-то такое мускусное.
– Читал форумы владельцев хорьков – они пишут и о мускусе, а также о запахе меда.
– Мед – никогда не думал – может быть, но, скорее, мускус. Этот запах не угнетает, я его, например, не замечаю в квартире. Только если близко подношу к лицу Лялю или Банзая. Запах есть у всех – человек, бывает, пахнет хуже хорька в десять раз. А мы раз в неделю их купаем. Ляле нравится, а Банзаю не очень.
– У вас два хорька, а выгуливаете одного.
– Попробуйте выгулять сразу двоих. Они юркие – один в одну сторону ползет, второй в другую. На самом деле они дисциплинируют, приучают к порядку. Стоит что-то бросить на пол, они утащат его в свое укромное место: под диван, под шкаф. Поэтому в доме всё «старается» лежать на своих местах и довольно высоко. Бросил где-то сумку – хорьки в каждый карман залезут, вытащат. Косметички супруга от них прячет: почему-то им очень нравится их разбирать.
– А почему хорек, а не собака или кошка?
– Вообще-то мы и хотели собаку или кошку. Но до этого у меня как-то оказалась дома дикая норка – она пожила полгода, а потом сбежала. Она мне все же очень понравилась. Узнал о том, что рядом с Миассом есть Ильменский заповедник. В нем я приобрел Банзая, а потом в доме появилась Ляля. Стоимость хорьков колеблется от 5000 до 12000 рублей. Зависит от родословной.

***
Алексей дотронулся до спины Ляли – она тут же дернула головой, как будто хотела укусить.
– Она нервничает из-за людей вокруг, – объяснил Алексей (мы стоим на Набережной). – На самом деле она укусила меня лишь однажды – в начале нашего знакомства. Я хотел взять ее на руки, а она укусила мой палец.
Алексей почесал Лялю за ухом.
– Уход за хорьком такой же как за кошкой – они ходят в лоток, едят примерно одинаковые продукты. Но, например, я не замечал в квартире волос хорьков во время линьки. И ласку они любят как кошки – под бородой почешешь или за ухом...
– ...По кухонному столу, наверное, лазят, как кошки?
– Они не такие прыгучие, может быть, и лазили бы, способностей не хватает. Пролезть в самую маленькую дырку – пожалуйста. А вот прыгать они не мастера.
Алексей опустил Лялю на землю – хориха тут же стала уползать в сторону. Именно уползать – лапки у нее короткие, а потому ходьба по траве казалась ползанием по-пластунски.
– В литературе есть известный персонаж – Рикки-Тикки-Тави – мангуст, который защитил человеческую семью от змей. А хорьки так умеют?
– Вообще, у нас в квартире змей нет, и мышей тоже. Но хорьки хищники – я прихожу с работы и наблюдаю за ними. Такой пластики человек никогда не добьется. Смотришь – он лежит. Моргнул, а он уже в другом углу кувыркается. Причем есть у них такая особенность – они часто бегают боком. То вперед, то назад. Ляля активная – она всегда готова играть. А Банзай любит поспать. Бывает бежит, бежит по квартире, вдруг, упал и тут же уснул. Полежал минут 15, соскочил и снова побежал, как будто ничего не случилось. С Лялей это тоже случается, но гораздо реже. Спят они чаще ночью – в гамаках.
– В гамаках?
– Ну да. В маленьких гамаках – или сворачиваются калачом, или на спине, растопырив лапы.
– А какие у них отношения друг с другом? Официальные или романтические?
– Они играют друг с другом постоянно, романтически или официально – трудно понять. Однажды встретил на прогулке девушку – она подбежала, говорит: «Я тоже дома держу хориху». Я отвел Банзая к ним домой. Не знаю, но, кажется, у них все получилось.
***
Возможно, Ляля и Банзай стоят у истока нового увлечения костанайцев. «ЧиЖ» посмотрит, что будет дальше. Но если верить Алексею – а ему можно верить – девушки определенной категории (вы их видели – они носят на руках маленьких собак и водят дорогие машины) готовы добавить к своим той-терьерам хорьков.
«ЧиЖ» считает, что это к лучшему – все же выбросить хорька на улицу для человека еще непривычно.
Просмотров: 1918