В Костанае в открытом республиканском турнире по жудырыктасу на пояс Абылайхана не приняли участие хозяева соревнований.
В этом турнире принимали участие только лучшие из лучших представителей жудырыктасу– уровнем не ниже мастера спорта страны (из Астаны, Актобе, Петропавловска, Павлодара, Шымкента). Таковых набралось около тридцати человек. Бойцов разбили на четверки по турнирной сетке и в финал вышли сильнейшие. Исход поединков не был известен до самых последних секунд боя, что точнее всего характеризует высокий уровень его участников. В итоге три пояса вместе с победителями уехали в Павлодар, Алматы, Петропавловск.
– Увы, как это ни неприятно сознавать, у нас действительно низкий уровень бойцов в этом виде спорта, – комментирует директор Республиканской федерации жудырыктасу (расположенной, кстати, в Костанае) и главный судья соревнований Шакан Нургалиев. – Отчасти это связано со сменой поколения бойцов. Наша федерация существует с 2009 года. И за плечами костанайцев немало громких побед. Но те первые чемпионы стали взрослыми, им нужно содержать семьи, а благодаря спорту этого не сделать. Вот они и ушли.
– Что помешало подготовить смену старшему поколению бойцов?
– Отсутствие поддержки, финансирования. Потому-то пояса и разъехались по другим городам, поскольку там есть спортивные школы национальных видов спорта. Наша же область сегодня единственная в стране, где нет подобной школы. Мы до сих пор держимся на энтузиазме. На призовые для победителей я лично собирал деньги целый год.
– Ради чего все эти жертвы?
– Главная цель турнира на пояс Абылайхана – популяризация этого древнего национального вида спорта. Мы хотим продвигать его на примере своих батыров. Нам ведь есть на кого равняться. И мы должны знать свое прошлое. У любого народа без прошлого нет будущего. А как иначе сегодня развивать патриотизм?!
– Молодежь привлекает этот спорт?
– Да, поскольку жудырыктасу – это очень универсальное единоборство, по правилам схожее с американскими турнирами UFC. Здесь своего рода и дань моде. И в то же время это связь с нашими батырами, национальными героями. Но что настораживает – этот спорт интересует в основном сельскую молодежь.Там его можно продвигать. Но для этого нужны спортзалы и некоторые средства. Впрочем, это совсем недорогой вид спорта, все что нужно – это небольшой зал, перчатки, боксерские мешки. Но именно здесь все упирается в отсутствие в нашем регионе спортивной школы национальных видов спорта. Под ее патронажем и мог бы развиваться наш спорт. Нашей области нужна такая школа, тогда появятся у нас высококлассные бойцы. С 2009 года, пока существует федерация, мы уже открыли двенадцать своих филиалов. Причем не только по Казахстану – они есть в Тюмени, Челябинске, а один из них – в Лос-Анджелесе (США), где очень многочисленная казахская диаспора. Более того, мы сейчас работаем над открытием филиала в Венгрии, где проживает более 200 тысяч кипчаков – это название одного из казахских родов. Это лишний раз говорит о том, насколько популярен этот спорт в других регионах и даже странах. И от этого возникает еще больше сожаления, что у нас, в Костанае, где расположена штаб-квартира федерации, этот спорт, по сути, предоставлен самому себе.