Программа развития сельских территорий на 2010-2012 год близится к завершению. Итогов еще нет, но общая картина просматривается.
Недавно я побывала на выездной сессии областного маслихата в Мендыкаринском районе. Главный вопрос стоял как раз о развитии сельских территорий.
– Далеко не все села, – заявил депутат Сайран Буканов, – претерпели изменения, некоторые поселки просто исчезли. И это неправильно. Из села уезжают не из-за малой зарплаты. Здесь нет условий, нет ДК, детских садов, хотя мы, работодатели, что-то пытаемся делать. Нужна программа по газу. Без газификации расцвета села не будет. Очень обветшал на селе жилищный фонд. Может, можно было бы решить эту проблему на паях с государством? У нас не хватает кадров. Молодые специалисты приезжают, но не задерживаются. Почему – надо анализировать. Ведь куда-то уходят кадры профтехучилищ, но куда? Области нужен сельскохозяйственный вуз. Надо возвращать пастбища.
Директор крупнейшего в Мендыкаринском районе ТОО «Каркен» С. Буканов выступал на подобных выездных сессиях по тому же вопросу и в других регионах. И Сайран Балкенович не просто констатирует факты. Он глубоко заинтересован в развитии села, а потому хочет не просто кое-как заниматься агробизнесом. Он уже внедрил два инновационных проекта, в планах – еще два. Но все это может стать бессмысленным, если из-за проблемных условий жизни народ станет покидать села. По мнению руководителя ТОО, если дать селу газ, это все изменит. И ведь не он один об этом говорит. На сессии с такой же повесткой в Житикаринском районе то же самое «кричали» директора других сельских ТОО.
Пожалуй, исполнительную власть того же Мендыкаринского района трудно упрекнуть, что она недальновидна, что не знает нужд своего региона. Неслучайно население довольно высоко оценило ее усилия. Но местные власти работают, во-первых, в рамках законов, во-вторых, возможностей, в первую очередь финансовых. Большей частью тех средств, которые спускаются сверху.
Недавно я прочитала статью академика Национальной академии наук Казахстана В. Григорука, в которой он анализирует итоги реализации первого этапа (он был рассчитан на 2004-2010 годы) программы «Развитие сельских территорий». Ученый выделяет три недоработки этой программы. Первая – не было достаточной теоретической основы и учета зарубежного опыта с адаптацией к условиям Казахстана. Вторая: в самой цели программы – создание нормальных условий жизнеобеспечения на основе оптимизации сельского населения – были заложены условия для миграции. И третья – программа развития сельского хозяйства не координировалась с программой развития сельских территорий. Ею занимались сразу десять министерств и агентств, которые имели свои отраслевые программы. Каждая существовала сама по себе.
Депутаты облмаслихата изучают ход ремонта районного Дома культуры. Он идет с 2010 года. Чтобы закончить, надо еще почти 200 миллионов тенге.
На первый этап программы развития сельских территорий было затрачено 976 миллиардов только государственных средств. А сколько привлеченных! В результате Минсельхоз, как главное ответственное лицо, сделал вывод: программа имела положительный эффект и выполнена в полном объеме, за исключением отдельных мероприятий. (Видимо, в число этих отдельных отнесена и газификация, которую в регионах считают главной). А вот вывод Счетного комитета: программа реализована в недостаточной мере и с низкой эффективностью. Мнение ученых где-то посередине: реализованы установки Послания Президента и появился выход на траекторию устойчивого развития. Не произошло социального сближения между уровнем и качеством жизни города и села. И вывод: реализация государственной программы в пределах финансовых, материальных и организационных возможностей страны позволила решить лишь незначительную часть наслоившихся проблем.
Сейчас завершается второй, трехлетний, этап государственной программы развития сельских территорий. Конечно, он что-то дал селу. Но приходится констатировать, что кардинально мало что изменилось. Хотя развитие сельскохозяйственной отрасли, социальной сферы идет в рамках и других программ. В Боровском, райцентре Мендыкаринского района, Дом культуры, например, ремонтируют в рамках программы занятости. И так же не решены самые важные проблемы села: дороги, газификация, питьевая вода. На выездной сессии в Мендыкаринском районе о плохих дорогах опять говорили много. И тут в зале кто-то произнес фразу: ждите, мол, столько, сколько ждет Диевка в Аулиекольском районе. Раздался не просто смех – хохот. Уж сколько бессменный депутат облмаслихата Олег Даниленко об этом говорил, сколько министерских порогов обил, сколько обещаний получал! За это время уже два этапа программы развития сельских территорий имели место быть, а дороги как не было, так и нет.
Что областные депутаты могли рекомендовать после поездки в Мендыкаринский район? Конечно же, районному акимату принять все необходимые меры, акиму района рассмотреть возможность увеличения финансирования…