На шахтеров приходится 49% от общего числа зарегистрированных в прошлом году несчастных случаев. На втором месте значатся строители, а именно бетонщики, сварщики и маляры-штукатуры, занятые на высотных работах. В 2013 году на их долю выпало 10% страховых случаев. На третьей строчке печальной статистики расположились работники нефтегазового сектора – 9% случаев. Четвертое место – за электриками, электромонтерами и слесарями (8%).
По данным статагентства, в прошлом году на производстве погиб 301 казахстанец, 1 997 человек получили травмы. Страховщики отмечают, что количество несчастных случаев на производстве снижается, а вот число профессиональных заболеваний растет.
Причем это связано не с реальными болячками, а с несовершенством отечественного законодательства, уверен руководитель страховой компании Kompetenz Талгат Усенов:
– Законодательство об обязательном страховании работников от несчастных случаев имеет серьезные пробелы. Проще оформить профессиональное заболевание и получать пожизненные субсидии от страховой компании. Этим активно пользуются недобросовестные работодатели в сговоре со своими работниками. Ведь работодателю выгодно при минимальных затратах на оплату труда часть расходов повесить на страховщика. Более того, это расслабляет некоторых работодателей, которые думают, что не надо улучшать условия труда и повышать безопасность труда – за все ответит страховая компания.
Страховщики уже инициировали изменение законодательства. По словам Усенова, соответствующие поправки уже внесены в парламент.
– Очень важно, чтобы у работодателя был интерес обеспечить безопасность и улучшение условий труда работников, – отметил Талгат Усенов.