Весенняя полевая кампания вступает в завершающую фазу. В области тысячи человек вовлечены в жесткую по времени и срокам работу. А через три месяца свыше 4 млн га ярового сева уже должны дать урожай.
Урожай весомый или какой получится – все зависит от того, как сельчане последние две недели сохраняли влагу, уничтожали сорняки, какими семенами сеяли и на какой технике. Еще один немаловажный факт: только две кампании – сев и уборка – дают механизаторам основной заработок года. 200-300 тысяч тенге за короткую посевную, согласитесь, неплохо. Но для этого надо крутиться с утра до ночи – чем быстрее уложишь во влажную почву семена, чтобы подвести финальную часть посевной к июньским дождям, тем быстрее увидишь, хорошо ли пошла в рост главная валюта области – пшеница.
Вот по такой схеме девятьсот человек регионального подразделения (руководитель – Владимир Гильдебрант) «Иволги-Холдинг» в Сарыкольском районе осваивает 120 тысяч гектаров посевных площадей. Объемы работ колоссальные, под стать и техническое обеспечение: 116 посевных комплексов, сагрегатированных с «Кировцами» новейших модификаций и канадскими «Джон Дирами», в сутки обязаны были засевать не менее 10 тысяч га. Поля разбросаны по всему району и занимают едва ли не половину всех его посевных площадей.
Поэтому особо не задумывались, в какое хозяйство подразделения ехать – сгодится любое. Берем «Арыстан-1», который в тридцати км от райцентра засевает свои последние весенние гектары. Павел Ближенский, встречающий на посту заместителя Гильдебранта свою 25 посевную, за рулем массивного «Лэнд Крузера» несет меня по межпольным узким дорогам в самую гущу полевых работ, успевая комментировать их ход. Умница Ближенский – как ходячая энциклопедия по агрономии. А гуща не метафора, это моторизованное воинство трактористов, наладчиков, учетчиков, заправщиков сеялок, сконцентрированное на 400-й гектарной клетке.
Горячий упругий ветер гонит по низам земляную пыль. Плюс 28 на градуснике. Иван Стервоед останавливает свой «Кировец» и приглашает меня в кабину: «Прокатимся?!» В кабине, я догадываюсь, все 35-40, грохот и запах горячей соляры. Запускаю в пашню ладонь – почва заполнена парниковой влагой. Вид поля – ровная плоскость с темными рядками посевов – говорит сам за себя.
60 лет практики сева тут передаются от одного поколения механизаторов другим. О поколениях я неспроста. Взять молодого водителя «Беларуса» Семена Стець. «Шестой год механизатором, аккуратный, трудолюбивый, к технике относится с любовью», – характеризует Ближенский своего подопечного, а мне сдается, что в Семене это наследственное – его отец-механизатор таких же правил. И когда я прошу его помочь мне сделать нужный фотокадр, он не жеманничает (типа, я нефотогеничный), а поступает так, как будто мы с ним в спарке выполняем одну работу.
Не часто увидишь на посевной женщин. Ну, исключая поваров на полевых станах. И вдруг прекрасное видение – Светлана Суфиярова, официально – помощник бригадира по учету. Скромная, улыбчивая, с ноутбуком и вузовским экономическим образованием она – мозг бригады. Это Светлана ведет учет выработки каждого агрегата (а выработка – это краеугольный камень зарплаты механизаторов), расход ГСМ на каждый гектар и даже пломбировку топливных баков – и это далеко не полный перечень ее обязанностей. Две недели в открытом поле с такой ответственностью – все равно что в горящую избу входить и коня на ходу останавливать.
Сельские люди в пик работ – это особая категория. Наверное, так бывает со всеми нами, когда мы оказываемся в эпицентре каких-то чрезвычайно важных и напряженных событий. И обстоятельства требуют от каждого из нас нетривиальных действий. Мне рассказывали, например, как выбирали бригадиром Александра Гадецкого. Он тоже потомственный механизатор. Но механизатор отвечает за себя, а бригадир – за всех. Не всяк рискнет. Эта должность, если приравнять ее к воинскому званию и социальному статусу – старшина взвода. Отец солдатам, слуга – царю. Я помню своего воинского старшину – он был нам как папка в многодетной шебутной семье. И слово теплое скажет, и при случае взгреет так, что мама не горюй. Но всегда по делу. И поэтому без обид.
Полевой бригадир в той же позиции. У него тридцать человек в подчинении. Вчерашних друганов и односельчан. Но теперь, когда от зари до зари в поле, никаких друганов, панибратства и вольностей. Все подчинено одной производственной задаче – сделать работу технологически красиво. В срок.
… Чудное время. Красивые люди. Прощай, весна посевная!