Представьте живописное полотно на тему инноваций. Что может изобразить на нем художник?
Космические, нефтегазовые сооружения невиданных конструкций, продукцию изощренных информационных технологий, сверхзвуковые бомбардировщики, незаметно скользящие мимо локаторов, и т.п. Останется ли место на картинке для человеческого жилища?
Заместитель премьер-министра, министр индустрии и новых технологий РК Асет Исекешев в рамках VII Астанинского экономического форума сказал, что в Казахстане с 2009 года доля предприятий с инновационной активностью увеличилась вдвое. При этом в 7 раз возросли «затраты предприятий на технологические инновации – с 61,0 до 431,9 млрд тенге». Объем инновационной продукции вырос с 82,6 до 578,2 млрд тенге.
Господин Исекешев сказал, что есть три подхода для реализации «секторов будущего». Это глубокий трансферт технологий, повышение технологических компетенций и стимулирование спроса на инновации.
На наш взгляд, за стимулирование спроса на инновации далеко ходить не надо. Например, страна нуждается в том, чтобы жилищное строительство шло более интенсивно не только за счет роста финансирования, но и за счет использования современных технологий. В Костанае, к примеру, в открытом доступе можно найти списки очередников на жилье. Не буду ручаться, что очередь там отражена с идеальной точностью и что это абсолютно официальные цифры, но так или иначе они должны быть приближены к реальным. В этой очереди четыре раздела: льготники, малоимущие и социально уязвимые, госслужащие, бюджетники, военнослужащие и есть общая очередь, самая, пожалуй, немногочисленная, так как, наверное, самая безнадежная. Первые записи относятся к 2001 году, последние датируются 2013-м. Но уже почти половина 2014 года прошла – наверняка очередники добавились. В целом же тысячи и тысячи людей ждут своей крыши над головой. Это разве не стимул для инноваций?
А давайте посмотрим на тех, у кого крыша уже есть. Не исключено, что на верхних этажах семейное достояние дает протечки, или там латка на латке. И они, как правило, ставятся со скандалами, письмами в инстанции и поквартирным сбором средств. Или загляните в наши дворы, где тротуары разбиты, после дождя грязь, а детские площадки забиты автомобилями. Ни одна мама сегодня не рискнет отпускать ребенка без присмотра играть во двор. Может под колесо попасть. Или надышится выхлопными газами. Я могу сказать еще несколько выразительных слов о внешнем виде подъездов в рядовых многоэтажках, но и без меня все их видели.
И это не только ответственность градоначальников. Думаю, за это отвечают также ученые. Но похоже, что ученые-инноваторы не делают ставку на жилой сектор. Здесь долго придется ждать славы, международной признательности и т.п. Поэтому, может быть, нужно начать со стимулов для новаторов, изобретателей и рационализаторов? Ведь цена жилищного вопроса для государства очень высока. Если жилье действительно станет доступным для всех, если всех оно будет радовать комфортом и красотой, то, может быть, смягчатся другие вызовы 21 века, о которых сегодня так много говорят и под которые закладывают в бюджетах огромные статьи расходов? Только представьте, что каждая дыра в коммунальном хозяйстве может быть задраена не с помощью «какой-то там матери», а изящно, быстро, на научной основе. Чего-чего, а спроса на инновации у нас более чем достаточно.